1 марта 2008 года произошло чудовищное преступление, ответственность за которое, разумеется, лежит на тогдашней власти. Раскрытие этого преступления чрезвычайно важно для установления справедливости в нашем государстве.
Однако у меня нет ни веры, ни доверия к правоохранительной системе, управляемой нынешней политической властью и слепо исполняющей её указания. Эта система держит в заключении мэров Гюмри и Масиса, трёх епископов, а также Самвела Карапетяна — за то, что он поднял голос в защиту Армянской Апостольской Церкви; держит в заключении журналистов и оппозиционеров.
В таком случае почему я должен верить следователям и прокурорам Пашиняна в том, что они будут серьёзно заниматься делом «1 марта»? В 2018–2019 годах они «расследовали» бессмысленное, абсурдное и неграмотное обвинение в «свержении конституционного строя». Затем взяли шестилетнюю «паузу» и теперь, когда до выборов осталось несколько месяцев, решили «обновить» дело — очевидно, в пропагандистских и политических целях.
Теперь будут новые обсуждения, возможно — новые судебные процессы; люди, чьё отношение к Роберту Кочаряну по тем или иным причинам негативно, получат возможность высказываться на разных площадках. Для власти это удобная повестка перед выборами, особенно учитывая, что, по всей видимости, Кочарян намерен участвовать в выборах как лидер политической силы.
Читайте также
Если бы Кочарян не планировал баллотироваться на предстоящих парламентских выборах, о «1 марте» и не вспомнили бы. Если бы Вардан Гукасян не был избран мэром, дела десятилетней давности не вытащили бы из «ящиков». Если бы Давид Амбарцумян не был кандидатом в премьеры от блока «Честь имею», его закрытое дело заново бы не открыли.
По сути, в Армении нет ни справедливости, ни правоохранительной системы. Есть сотрудники, обслуживающие политические интересы и прихоти Пашиняна.
В таких условиях дело «1 марта» раскрыто не будет.
Арам АБРАМЯН

















































