«ACNIS ReView: Взгляд из Еревана». На этот вопрос нет однозначного ответа. Нельзя исключать право на существование ни одного из двух возможных вариантов, циркулирующих в общественном дискурсе и экспертных дискуссиях. И так, все те, у кого негативные восприятия, то есть те, кто исключает переизбрание Никола Пашиняна, ссылаются на его лживость, несерьезность, предательство по отношению к родине и многие другие качества, недостойные лидера, которые в совокупности и сформировали беспрецедентно низкий рейтинг этого деятеля и возглавляемой им партии «Гражданский договор». Уровень доверия общества к правящей силе достиг исторического минимума.
Группа сторонников противоположного варианта, напротив, уверена, что Пашинян добьётся успеха, возлагая надежды на своё преимущество в контроле над административными и финансовыми ресурсами, а также используя электоральные фальсификации и насилие. Кроме того, он получает и, по мнению второй группы, будет продолжать получать поддержку со стороны международных центров силы, чьим истинным приспешником он является во многих внутри- и внешнеполитических вопросах РА. Сторонники этого варианта также считают козырями в пользу Пашиняна армяно-азербайджанское, так называемое, мирное соглашение, а также принятие популистического закона об установлении срока военной службы в 18 месяцев.
Конечно, Пашинян не сидит сложа руки. Свою предвыборную кампанию к очередным парламентским выборам, назначенным на 7 июня 2026 года, он фактически начал как минимум за год до этого, когда этим летом во время рабочего визита в Турцию пригласил Эрдогана принять участие в 8-м саммите Европейского политического сообщества, который состоится в мае 2026 года в Ереване. Не стоит исключать то, что это мероприятие специально приурочено к дням предвыборной кампании Пашиняна — как своего рода элемент поддержки со стороны европейского сообщества. А присутствие Эрдогана и Алиева (который также приглашён) для него желательно, чтобы подчеркнуть свой международный имидж и значимость.
Кстати, уже примерно за восемь месяцев до выборов известно, кто будут основными конкурентами партии «Гражданский договор»: это блок «Армения», возглавляемый Вторым президентом Робертом Кочаряном, новосозданная инициатива «Крылья единства» бывшего ЗПЧ РА Армана Татояна, а также движение «По-нашему», идеологическим лидером которого является предприниматель, филантроп Самвел Карапетян, незаконно арестованный с 18 июня. Очевидно, что впереди ожидается крайне напряжённая политическая борьба, и правящая партия «ГД», в частности Пашинян, не щадит усилий для создания благоприятных условий для своего воспроизводства.
Читайте также
Он понимает, что поражение на выборах станет для него концом, поэтому не ослабляет накала борьбы на разных направлениях, не упуская ни малейшей лазейки, сулящей успех. Приведем лишь один пример: 6 июня сего года владелец ЭСА обратился в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с заявлением о том, что по итогам первого полугодия имеется возможность снизить тариф на электроэнергию примерно на 10 драмов, что было отклонено. Несколько дней назад такое же заявление подало и ЗАО «Ташир Капитал», и снова последовал отказ. Говорят, власти не хотят, чтобы общество было благодарно Самвелу Карапетяну.
Ну, конечно, филантроп вызывает у многих зависть, ведь его рейтинг и так самый высокий. Зависть — завистью, но, похоже, намерения властей идут гораздо дальше. Они считают, что намного выгоднее держать Карапетяна незаконно в подвале СНБ, а вопрос снижения тарифа на электроэнергию за счёт более чем 6 млрд драмов, сэкономленных ЭСО в течение 2025 года, пересмотреть непосредственно перед выборами, чтобы это было приписано благосклонности Никола Пашиняна.

















































