Лента новостей
Уроки Вагаршапата
Новости дня

Возможно ли «научно» измерить искренность?

19 ноября,2025 20:00

Критерием является то, насколько человек готов выйти из зоны комфорта

«Я сегодня не понимаю психологию атеиста: как можно утверждать, что существование Бога невозможно доказать, но одновременно свято верить в отсутствие Бога, будучи уверенным, что вот это — как раз можно доказать», — говорил кардинал Мартини в своём знаменитом споре с Умберто Эко.

Многие, желая подчеркнуть, что их утверждение — стопроцентная истина, добавляют, что это научно доказанный факт. Такие люди, вероятно, верят только в то, что «научно доказано». В этом случае получается, что отсутствие Бога — научно доказано.

Оставим на мгновение Бога в покое и обратимся к другим явлениям, которые также трудно «научно» доказать.

Любят ли мужчина и женщина друг друга, или только думают — или делают вид — что любят? Как мы это докажем? Будем исследовать химический состав их крови до встречи и после? Или, может быть, спросим у ChatGPT?

Другой пример: человек пошёл на фронт, чтобы защитить свою Родину?
Или, допустим, чтобы искать приключений или славы?
Можем ли мы «научно» утверждать, что он прекрасная личность? Это доказано?
Тогда почему та же личность, вернувшись с фронта, совершает мерзости?

Когда всё знание и все виды истины искусственно «сужаются» и пытаются быть помещёнными в «научную клетку», такой подход принято называть «сциентизмом», который был особенно распространён в XIX–XX веках. Однако очевидно: не всё нуждается в «научных» доказательствах. Иногда такой возможности просто нет, особенно когда речь идёт о человеке — чрезвычайно сложном, полном противоречий существе.
Это не означает, что другие — «ненаучные» — доказательства, точнее, свидетельства или признаки, не нужно искать. Многое зависит от того, какую планку мы ставим для этих свидетельств.

«Я верю только тем свидетелямкоторые дали перерезать себе глотку», — говорил Блез Паскаль. Планка чрезмерно высокая.

Подойдём к вопросу с другой, «ненаучной» стороны и попробуем понять, насколько человек искренен в своих убеждениях, насколько он предан тем идеям, которые провозглашает.

Для этого существует известный критерий — на какие лишения, на какие жертвы он готов ради этих идей, насколько дорога ему зона комфорта. От чего он готов отказаться — от чашки кофе? рюмки водки? обеда? денег? дома? работы? жизни? чести и уважения?
Чем больше жертва, тем глубже и крепче убеждения человека.

Религия, которую мы исповедуем, основана на послании, обращённом к нам Христом через Его жертву.

Если спуститься с небес на нашу землю и взглянуть на наше общество, то увидим: социологические (научные?) методы для проверки убеждений людей раскрывают очень мало. Людей спрашивают — хотите ли вы, чтобы Арцах был в составе Азербайджана? — и примерно 95 процентов отвечают: нет. Но это «не хотим» имеет крайне низкую планку готовности к действию.

Сейчас спросят: хотите ли вы, чтобы 300 тысяч азербайджанцев жили на территории РА, или — хотите ли, чтобы три «анклава» были переданы Азербайджану?
Не сомневаюсь, что те же 95 процентов скажут: нет.
Но если азербайджанцы придут и анклавы будут переданы, те же 95 процентов вряд ли сильно возмутятся.

Как измерить веру, преданность, искренность людей?

Арам АБРАМЯН
Газета «Аравот»
19.11.2025

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать