Франко-армянский сайт Armenews опубликовал статью доктора юридических наук, судьи Европейского суда по правам человека (2015-2025 гг.) Армена Арутюняна, которая представлена ниже в переводе.
«Каждый народ в ходе своей истории формирует систему национальных символов, основанную на собственной истории и культурном наследии. В основе этой целостности лежат культурные и цивилизационные коды народа, которые и формируют его национальную идентичность. История свидетельствует, что именно эти коды и идентичность устойчиво обеспечивают существование и развитие народа как в исторической, так и в культурной плоскостях. Несомненно, государственность способствует развитию идентичности, однако очевидно, что народ может выжить даже без государства, но не без идентичности.
Анализ выступлений и политики президента Азербайджана Алиева ясно показывает, что его целью является уничтожение всех основ, обеспечивающих идентичность армянского народа.
В этом контексте представляется, что проводимая в РА нынешняя политика порой направлена на постепенное отчуждение армянской нации от её исторических, культурных и духовных корней. Отчуждение, которое, независимо от его мотивов, угрожает ослабить преемственность идентичности и коллективной памяти.
Читайте также
Нападки, направленные против Армянской Апостольской Церкви, отрицание культурного наследия и исторической памяти, а также стимулирование расколов внутри диаспоры способствуют этому отчуждению. Очевидно, что продолжение такой политики может лишить Армению её историко-культурных и духовных основ, ослабив её идентичность.
Искомый в настоящее время «мир» не должен приводить к принудительной трансформации национальной идентичности, а наоборот — должен иметь целью сохранение памяти и сплочённости народа, основанных на национальной солидарности и справедливости.
После утраты восприятия собственной истории ослабленная Армения может легко быть направлена к «миру» на любых условиях — полных внешних, территориальных или идеологических уступок.
Как выражается отчуждение от идентичности?
- Постепенный отказ от собственного историко-культурного наследия путём рассмотрения «Западной Армении» и «Западного Азербайджана» в одной плоскости.
- Отказ от объединяющих нацию символов, например, от горы Арарат.
- Растущая напряжённость с институтами, воплощающими историческую преемственность, такими как Армянская Апостольская Церковь.
- Ослабление связи Диаспора-Армения и раздробление национального единства.
- Принятие внешних нарративов в вопросе Нагорного Карабаха с опасностью забвения армянской истории.
- Помещение вопроса Геноцида армян в исторически не первостепенное измерение и принятие турецкого ложного нарратива.
- Постепенный отказ от идеологии армянской государственности и исторической преемственности.
Метод отвлечения народа: разрушение общественного дискурса и сознательная деградация политической культуры
Обеднение общественных дебатов и рост внутренних расколов отвлекают армянское общество от фундаментальных вопросов, касающихся безопасности, суверенитета и культурного будущего Армении. В результате этих процессов формируются общественное отчаяние и разочарование, которые приводят к низкому уровню участия в выборах, ослабляя демократию и легитимность выборов.
Именно это произошло во время недавних выборов в органы местного самоуправления города Еревана, когда около 70 процентов избирателей не участвовали в голосовании. В условиях оставшихся 30 процентов, при поддержке административных ресурсов, власть может обеспечить своё воспроизводство.
Политика чрезмерных уступок поощряет агрессию
Политика, выражающаяся через слабость или односторонние уступки, поощряет продолжение внешнего давления. Азербайджан продолжает сохранять конфронтационную и враждебную риторику, что крайне затрудняет процесс сбалансированного мира.
Азербайджанский режим строит свою внутреннюю легитимность на пропаганде ненависти к армянам. В представлении Алиева азербайджанец должен постоянно думать об «армянских врагах». Шовинизм и идеологический фанатизм являются постоянными инструментами для всех диктатур, и с этой точки зрения Алиев не исключение. Именно по этой причине мир с Арменией для него является смертельной опасностью.
Именно поэтому государственный бюджет Азербайджана финансирует так называемую «Общину Западного Азербайджана» и требует её «возвращения» на «исторические территории».
Таким образом, институционализированная в Азербайджане армянофобия служит политическим инструментом, позволяющим власти Алиева отвлекать собственный народ от социально-экономических проблем страны, формируя внутреннюю легитимность на основе ненависти.
Всему этому можно противопоставить только политику мира, руководствующуюся ясной волей — не ценой умиротворения диктатора и разрушения институтов Республики Армения и диаспоры, обеспечивающих армянскую жизнеспособность, а направленную на защиту собственной страны от неоправданных и агрессивных нападений.
Безусловно, плохой мир предпочтительнее хорошей войны. Однако мир может существовать только в условиях взаимного уважения идентичностей.
Следовательно, проблема не в поиске вины политических деятелей, а в сохранении духовного, культурного и исторического суверенитета Армении при одновременном построении основ подлинного и прочного мира».
Армен Арутюнян
Доктор юридических наук, профессор, судья Европейского суда по правам человека (2015-2025)

















































