Настоящий феминизм — как идеология и борьба за равные права женщин и мужчин — я считаю позитивным явлением и важным проявлением гражданского общества. В этом смысле вы можете назвать меня феминистом. Но, помимо реального феминизма, существует крайняя «левая» и бессмысленная агрессия, когда, например, уступить место женщине в транспорте считается оскорблением: «А мужчине бы уступил? Значит, нас не считаешь равными мужчинам».
Есть также «феминизма общественных организаций», когда организации получают западные гранты, например, за «фиксацию гендерной дезинформации». Соответственно, женщин-министров и женщин-депутатов критиковать нельзя. Хотя очевидно, что их критикуют за их политическую или государственную деятельность, а не за то, что они женщины.
Но когда активистка «Священного движения» Лидия Манташян остаётся под арестом 5 месяцев, и срок продлевают ещё на 3 — по сфабрикованному обвинению в «терроризме», причём с запретом свиданий (кроме сестры и матери), организации по защите прав женщин молчат. Почему? Потому что грант на защиту Лидии не дают.
А почему не дают? Потому что Армения — «бастион демократии». И те, кто осмеливается возразить архитектору этого «бастиона», — агенты России и шпионы Путина. На фоне этой «высокой политики» фактическая пытка женщины, санкционированная сверху «карательная акция» в форме ареста, конечно же, абсолютно несущественна.
Читайте также
Но я задаюсь вопросом: разве нельзя защищать права людей, особенно женщин, без грантов, которые, очевидно, выдаются исходя из определённых политических расчётов? Разве нельзя защищать женщин, исходя из простой человеческой солидарности и сострадания? Конечно, если какая-то женская организация выступит с соответствующим заявлением, вряд ли Пашинян изменит своё распоряжение и откажется от политической мести. Но такой шаг солидарности означал бы, что у нас есть гражданское общество — а не просто общественные организации.
Арам АБРАМЯН
















































