Ermenihaber. Министр торговли Турции Омер Болат в интервью турецкой газете Analiz представил торговые и логистические стратегические приоритеты страны. Министр, помимо прочего, также затронул так называемый «Зангезурский коридор».
Отмечая, что Турция рассматривает своё логистическое мостовое положение на пересечении трёх континентов уже не только как географическое преимущество, но и превращает его в геоэкономическое преимущество, Болат заявил:
«Железная дорога Баку–Тбилиси–Карс, Мармарай, мост Явуз Султан Селим, маршруты Карс–Стамбул–Европа, Зангезурский коридор и проекты “Дороги развития” — это решающие инфраструктурные шаги, которые Турция предпринимает для укрепления и продвижения своих позиций в мировой торговле».
Кроме того, продолжая говорить о так называемом «Зангезурском коридоре», министр торговли Турции заявил, что он должен связать их страну с тюркским миром и Центральной Азией.
Читайте также
«Это не только стратегическая мечта, но и торговая необходимость», — добавил он.
Говоря о нынешних маршрутах экспорта в Центральную Азию, Болат сообщил, что они проходят через пограничный пункт Сарп, преодолевая около 950 км. Он подчеркнул, что после открытия так называемого «Зангезурского коридора» расстояние между Турцией и Азербайджаном сократится до 400 километров. Министр также утверждал, что тем самым время транзита по линии Китай–Европа сократится на 5–7 дней, а расходы — на 15–20 %.
«Хотя устранить геополитическую конкуренцию сложно, но привлекательность торгового потенциала достаточно сильна, чтобы преодолеть эти препятствия. В долгосрочной перспективе Зангезур превратится в проект мира, формирующий региональное доверие. “Дорога развития” и Зангезурский коридор предназначены не только для мульти-модальных перевозок: они рассматриваются также как стратегические энергетические и коммуникационные коридоры», — добавил министр торговли Турции.
Он подчеркнул, что в эти проекты интегрируются нефтепроводы и газопроводы, волоконно-оптическая инфраструктура, а также линии электропередачи, и что Турция движется по пути становления не только логистическим, но и производственным и энергетическим центром.
















































