С точки зрения советского конституционного права, все три части Советского Азербайджана (Карабах, Нахиджеван и территория самого Азербайджана) вместе формировали административно-территориальное единство (не политическое) Азербайджанской ССР.
Однако, перекрытие железной дороги Армении нарушало уже административно-территориальное единство СССР и сорвало все экономические договора Армении с другими Республиками ССР, как Вы думаете, с их интересами считаться нужно? Обнулило экономику Армении, логистику, энергетику, рабочие места. Перекрытие железной дороги равносильно объявлению войны. Кому только Азербайджан объявил войну, — СССР, или Арм ССР? Кто является стороной конфликта?
С точки зрения советского конституционного права вся территория Азербайджана принадлежит всему его народу, независимо от национальности. Азербайджан через погромы по национальному признаку сокращает численность своего населения на миллион (только армян и русских) , т.е. сократив свое население на 20%, поручает кому заботу о НАРОДЕ? Кто должен был взять обязательства по их обеспечению домами, работой и т.д.?
Народу принадлежит территория или исключительно Правительству, а может только азербайджанцам? А как быть с правом на жизнь, имущество, развитие, свободу перемещения, вероисповедания? Государство имеет право лишить гражданства 20 % своего населения по национальному признаку, 20 % законопослушного, трудолюбивого населения, далекого от политики?
Читайте также
Автономии Нахиджеван, Карабах — полностью освобождены от своего населения, которое для Азербайджана чужое. А ведь ради этого народа автономии создавались. Азербайджану доверили народ вместе с землей. Землю взял, народ отдал и считает что все справедливо, оправдано доверие?.
Армян не любим, русских не любим, а границу с Ираном для чего разгромили, туда зачем подались, ведь там азербайджанцев никто не ждал, не принимали “дорогих гостей”. И как должно было реагировать Правительство СССР на факт массового нарушения международной границы?
Впечатление такое, что мирный распад СССР явно Азербайджан не устраивал. Провоцировали постоянно. Что это, попытка свержения власти в СССР, срыв перестройки? Для чего в такой момент, когда и так самостоятельность СССР республикам предоставляет мирно, устраивать погромы?
Потеря контроля или исчезновение фактически одной или двух автономий может восприниматься как угроза территориальной целостности Азербайджана.
Такой “контроль” за Автономиями приводит к исчезновению населения. Контроль потому и утерян, что Азербайджан решил что Федерация ему не нужна. А армяне тоже воспринимают такую незаконную силовую аннексию Карабаха и Нахиджевана как нарушение территориальной целостности своих автономий. Осетины живут часть в Грузии, часть в России. Тогда и Грузия имеет право на уничтожение абхазов и Осетин и присоединение их земель, пусть в Россию уезжают? Так Вы видите территориальную целостность? Или предлагаете армянам жить с головой в пасти льва, в надежде, что тот не откусит? Жизнь доказала, что именно такой претендент очень опасен и не соответствует ни духу и политике Советского государства, ни любого другого демократического государства.
- Исчезновение автономий — что это означает? Речь о том, что
- а) Нахичеванская и Карабахская автономии утратили свою самостоятельность, свой народ, правительство, границы, т.е. отказ Азербайджана от федеративного устройства либо
- б) Автономии были фактически отделены от Азербайджана, что с точки зрения международного и федерального права это действительно вопрос территориальной целостности.
Но вопрос о территориальной целостности может ставиться для Государства. Как, например, конфликт между Россией и Украиной за Крым. Это конфликт между двумя самостоятельными государствами.
В случае Азербайджана речь идет о субъектах СССР (СССР еще существует), и на каких условиях СССР дает самостоятельность Азербайджанской Республике является внутренним делом исключительно СССР, если при этом не нарушаются Международные законы, права Человека.
В большинстве случаев, если рассматривать вопрос в историческом и международно-правовом контексте, вопрос решается в рамках политических договоренностей.
СССР дал Автономиям решать вопрос остаться с кем и в каком политическом статусе (Статья №3, дополнения к Конституции). Референдум прошел вовремя в СССР только в Карабахе. И нигде на постсоветском пространстве права народа так не нарушались, как в АзССР. Этот факт один из наиважнейших и дает право на отделение даже независимо от статьи №3. Карабах вопрос о выходе из СССР не ставил. Он не хотел поддержать сепаратизм Азербайджана, тяготеющего к Турции. Напомню, что своим Автономиям Россия дала статус Республик, т.е. самостоятельных государств в Государстве, их политический статус стал выше.
Статья №3 обсуждалась в Думе, иначе не была бы принята, за принятие такой именно постановки вопроса проголосовали представители всех республик. Не знаю как голосовал именно Азербайджан, но все остальные республики приняли эту поправку к Конституции, предполагаю единогласно. И Азербайджан, и Карабах могли выйти из СССР независимо друг от друга. Азербайджан проводить собственный референдум по выходу Автономий права по Конституции не имел.
В советское время при существовании совокупности этих трёх частей формально территориальная целостность сохранялась.
Отобрав землю у 20 % населения Азербайджана, целостность Азербайджана сохраняется. А армян? Вы у них отбираете право на жизнь, имущество, эту территорию? Внутренние границы (автономий) отменены Азербайджаном силовым путем.
- Вывод:
- Если две из трёх частей федеративного образования исчезают или утрачивают свою суть, под угрозой оказывается сама структура и территориальная целостность государства.
1) Государство-ключевое слово. Есть Государство СССР. Исходя из территориальной целостности Государства все 15 Республик принадлежат СССР. Государства Азербайджан еще не существует. А после референдума Карабах уже не в составе Азербайджанской ССР, хоть и признания, утверждения его независимости еще нет. Однако по Алма-Атинской декларации постановка вопроса остается в силе, как и все законы, принятые в СССР.
2) Исходя из чего при потере территориальной целостности СССР, должна соблюдаться не политическая, а территориально-административная целостность Азербайджана? Территория принадлежит тому народу, что проживает в Карабахе, без привязки к этносу. Азербайджану нужна целостность без населения. О какой Государственности можно говорить, если Государство уничтожает своих же мирных, законопослушных граждан, в целях передачи земель, сырья, логистики, движимого и недвижимого имущества этих граждан азербайджанцам?
По моему и сам Азербайджан не определился на что он претендует. Армянская сторона защищает свои границы, просуществовавшие в СССР, права своего народа. Азербайджан же свои границы, признанные в СССР не признает, хочет сам выбрать какой исторический момент ему подходит больше, но так не делается. В международном праве учитывают исключительно только действующие документы. Так как может быть принята территориальная целостность Азербайджана, если он сам еще в раздумьях, что ему выбрать?! Что делают вооруженные боевики Азербайджана на суверенной территории Армении уже третий год? Свою военную базу открыли параллельно с русской? Но их никто не приглашал. Демаркацию границ автоматами не проводят. Такие границы признаны не будут, так как для начала надо вывести боевиков, отпустить пленных и потом говорить о Мире. Мир под взрывы церквей и памятников культуры доверия не вызывает. Разрушена и персидская мечеть…Так азербайджанцы — персы, турки или кавказские татары? Сегодня, видимо, турки.
Сегодня все нации Средней Азии стали Туркменистаном без границ.
— А исходя из чего получая самостоятельность Азербайджан не должен предоставить такую же самостоятельность Карабаху и Нахиджевану? Т.е . территориальная целостность СССР не имеет значения, а Аз ССР имеет? Азербайджан мог сохранить Федерацию, население в Карабахе и Нахиджевани и спокойно жить, как Россия. Но он пошел другим путем, истреблением своих граждан по национальному признаку.
Можно было на худой конец депортировать малые нации в их автономии, Нахиджеван и Карабах, а азербайджанцев поселить в их дома в Баку. Земля автономий принадлежит малым нациям. Но увы! Задача стояла- земля без народа. Сегодня Азербайджан не признает ни внутренних своих границ, не внешних.
Можете Вы представить чтобы в Турции было федеративное устройство?
Игнорирование прав народа, изгнанного и подавленного — опасная тенденция, которая неизбежно приведет к новым трагедиям, уже в других странах. Это и есть самая опасная тенденция.
Сермакашева Н.Л.

















































