Лента новостей
Новости дня

Как “узурпировали власть”

25 февраля,2009 00:00

   1 марта лидеры оппозиции призывали к миру 

      Вчера отечественные законодатели в числе прочих дел были заняты реформированием статей 225 и 300 УК РА – соответственно о ”массовых беспорядках” и “узурпации государственной власти”. Повлияют ли эти изменения на пересмотр наказания для лиц, уже осужденных по указанным статьям, или на обвинения, выдвинутые политзаключенным по “Делу семи”? Подход к этому вопросу оказался неоднозначным. Оппозиция и защитники политзаключенных убеждены, что эти изменения изначально не могли иметь существенного значения, поскольку те, кто “подпал” под указанные статьи, не совершали поступков, предусмотренных ни действующим, ни реформируемым законодательством.
      Власти страны, расследующая дело “1 марта” Специальная следственная служба, а сегодня и обвинители Генпрокуратуры утверждают, что в частности лица, проходящие по “Делу семи”, с целью узурпации государственной власти, захвата правительственных дач, здания Национального Собрания и др., “организовали массовые беспорядки, сопровождавшиеся убийствами”. Однако факт то, что участники круглосуточного митинга на площади Свободы, которым удалось избежать нападения сил правопорядка рано утром 1 марта, стихийно собрались у французского посольства на улице Григора Лусаворича, а затем у памятника Мясникяну. И только после того, когда силовики начали и на этой территории нападать на невооруженных людей и вывели против них тяжелую бронетехнику, люди стали думать о собственной защите. Движимые инстинктом самосохранения, они использовали троллейбусы и автобусы для сооружения баррикад. В тот момент еще никто не мог предположить, что против них будет использовано боевое оружие. Никому из фигурантов “Дела семи”, а также обвиняемым по вышеупомянутым двум статьям Николу Пашиняну или Хачатуру Сукиасяну, Специальная следственная служба не может выдвинуть конкретные доказательства “узурпации” ими государственной власти или “организации массовых беспорядков”.
      О том, как представители оппозиции “узурпировали власть”, свидетельствуют сохранившиеся в нашем архиве записи, относящиеся к  событиям этого дня. Начиная с момента появления у памятника Мясникяну лидеры Общенародного движения приступили к координации многотысячного мирного митинга, постоянно подчеркивая, что все ведущие к этой площади улицы необходимо перекрыть баррикадами с целью защиты от возможных нападений. Выступивший председатель партии “Республика” Арам Саркисян призвал собравшихся у памятника Мясникяну оставаться на этом месте и ждать прихода находящегося под домашним арестом Левона Тер-Петросяна или его указаний. Люди безоговорочно подчинились этому призву, пытаясь при этом пресекать любые провокации. Это продолжалось до тех пор, пока не начали поступать сведения о приближении силовиков к площади, пока не послышались первые взрывы свето-шумовых и газовых гранат и стрельба трассирующими пулями.
      В этот день больше всех выступал Никол Пашинян. Он несколько раз призвал людей не покидать. “Здесь наши позиции в определенной степени защищены и не столь уязвимы”, “сейчас самым надежным местом является эта площадь”, уверял Пашинян. Позже, обращаясь к участникам митинга, он сказал: “Власть прикладывает последние усилия для удержания власти. И если мы не хотим позволить этого, то должны выполнить несколько условий. Во-первых, нам нужно организованно остаться на площади, не допустить, чтобы наши силы были расчленены, то есть чтобы одни пошли в одном направлении, другие – в другом. Во-вторых, прошу вас не использовать алкогольные напитки. Если вы уважаете это движение, руководителей этого движения, то прошу вас, прислушайтесь к нашему призыву. В-третьих, мы все в определенной степени напряжены. Необходимо успокоиться, расслабиться, относиться друг к другу в высшей степени уважительно”.
      Среди выступавших был и Грант Багратян. Он сообщил, что в настоящий момент многие западные телекомпании, в том числе CNN и “Евроньюз”, ведут прямые репортажи из Еревана. “Сегодня мир смотрит на вас, и мы должны показать миру пример демократии, дисциплины, порядочности. Мир беспрерывно следит за вами, за армянским народом. Армянские телеканалы, разумеется, молчат, но они нам больше не нужны. Сегодня перед лицом всего мира стоит победившй народ”. 
      Никол Пашинян еще раз обратился к собравшимся: “Для достижения победы нам нужно осуществлять обдуманные шаги. Я знаю, что каждый из вас настроен решительно и готов на любой шаг. Но я обязан еще раз сказать: мы пока должны действовать согласно логике профилактических шагов. А значит и просьба, призыв президента (Л.Тер-Петросяна. – Н.М.): оставаться здесь, никуда не уходить. Мы должны связаться с нашим президентом и ждать дальнейших шагов. Я прошу вас, пусть никто не уходит. Если хотите пойти за едой, сформируйте группы как минимум из 100-150 человек. И займитесь укреплением оборонительных позиций”.
      Одним из тех, кто выступил 1 марта, был и член правления Армянского общенационального движения Арам Манукян. Он сообщил, что первые лица аккредитованных в РА дипломатов и международных структур пытались провести переговоры как с властями, так и с Левоном Тер-Петросяном. А.Манукян передал собравшимся озабоченность дипломатов относительно “более серьезной эскалации, более серьезных столкновений”. “Они обращаются к обеим сторонам. Просят наш народ вести себя так, как он фактически и ведет –  мирно, спокойно. Они обращаются также к властям, пытаясь получить заверения и гарантии того, что никакого вооруженного вмешательства в проведение мирного митинга не будет. Я уверен, что так и будет. Вы молодцы. Путь, который ведет к победе, это наше спокойствие и упорство. Победа на нашей стороне”.  
      Эти выдержки из выступлений мы привели для того, чтобы показать, что каждый из участников мирного митинга и лидеров оппозиции, собравшихся 1 марта 2008 г. у памятника Мясникяну, вопреки утверждениям властей, не организовывал сопровождавшиеся убийствами массовые беспорядки, а тем более не преследовал цель узурпировать государственную власть, а пытался защитить себя и стоявшего рядом с собой и защищавшего свои права соотечественника.        
      
      
   

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать