Лента новостей
Новости дня

Станет ли «народ» «гражданином»?

30 ноября,2012 13:06

Факт неутверждения Габриела Погосяна в должности директора Хосровского заповедника еще раз свидетельствует о том, что у гражданского движения в Армении есть перспективы. Доверия в отношении его представителей значительно больше, чем к политическим единицам. Мы склонны доверять тем, кто не принадлежит к какому-либо клану, не участвует в политических играх и не стремится к власти. Тем, кто ставит перед собой конкретные и реалистичные цели.

Очевидно, что власти сегодня считаются с обществом гораздо больше, чем, скажем, пять лет назад. Может быть, в какой-то степени это связано с тем, что власти стали чуть более разумными и адекватными. Свою важную роль играют и социальные сети, где ограничений на свободный обмен информацией, судя по всему, не существует. Представьте себе, например, что нет никакого YouTube, и не было бы возможности разместить в интернете «речи» Габриела Погосяна во время конкурса, сделав их достоянием тысяч людей. Откуда в таком случае мы узнали бы об уровне интеллекта и грамотности этого человека? Тогда у властей, скорее всего, имелась бы возможность не допустить съемок и показа отснятого материала в телеэфире. Точно так, если какой-нибудь «обнаглевший» депутат, прокурор или полицейский попытается сегодня продемонстрировать на улице свою «крутизну», весьма вероятно, что его «геройства» заснимет на свой мобильник любой гражданин, после чего, через несколько секунд, этот видеосюжет появится в том же YouTube. Но здесь наиболее важную роль играет само общество, или, точнее, та его часть, которая не имеет никаких ожиданий от традиционных политических институтов и начала самостоятельно формировать свои цели.

Эти цели многочисленны. Для меня, например, в настоящий момент принципиально, чтобы свободу получил Тигран Аракелян. Мне не важно, является он членом АНК или принадлежит к «орлам Сюника» – люди не должны оказываться в тюрьме за политические взгляды. Я также очень пожелал бы, чтобы, мягко говоря, не находили место в учебниках истории спорные утверждения. Конечно, все, в том числе и историки, имеют право на выражение своего мнения, но когда речь заходит об учебниках, то есть, о передаваемой поколениям культуре, то здесь, мне кажется, отмерять следует десять раз, прежде чем один раз отрезать. Конечно же, могут быть сформулированы и многие другие приоритеты.

Сейчас власти считаются с общественным мнением, условно говоря, на пять процентов. Когда этот показатель достигнет 70-80 процентов, как на Западе, то политические игры – переговоры, соглашения, торги, нахождение у власти Погоса или Петроса, не будут иметь столь существенного значения. Главное то, что когда политик будет выходить к трибуне, он будет произносить не – «мой любимый народ», а «уважаемые граждане».

 

АРАМ АБРАМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать