Лента новостей
Новости дня

Почему первые лица Грузии не были 24 апреля в «Цицернакаберде»?

01 мая,2015 19:12

Как считает лидер гражданского движения «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян, если бы даже в эти дни в Грузии не находился с визитом Лукашенко, вряд ли грузинский президент отправился бы в Ереван.

– Г-н Степанян, у нас предметом обсуждений стал уровень представленности  грузинской делегации на мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида армян. В Ереван прибыла вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе, которая также возглавляет парламентскую группу дружбы с Арменией. Принимая во внимание, что Грузия является нашей соседской христианской страной, насколько был оправдан такой уровень представленности? Может быть, этот вопрос недостаточно проработан послом РА в Грузии Юрием Варданяном?

– Не стоит взаимоувязывать это. Следует четко представлять грузинскую реальность. Вряд ли можно было добиться большего в 2015 году, кто бы ни был там послом.
– Почему?

– Грузия, да, братская страна, об армяно-грузинских отношениях можно сказать множество добрых слов, но в то же время те же самые слова можно сказать и по поводу грузино-турецких отношений, если отложить в сторону выражение «два христианских народа». Грузино-турецкие отношения имеют стратегический уровень, Грузия экономически зависит от Турции, есть также довольно активное сотрудничество и в военной сфере. На политические и экономические отношения Грузии с Турцией влияют и многие другие факторы.

– И поэтому для участия в праздновании 100-летнего юбилея битвы при Галлиполи в Турцию отправились министр обороны Грузии и председатель парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности?
– Да, Грузия отправила в Турцию для участия в праздновании 100-летнего юбилея битвы при Галлиполи председателя парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности и министра обороны, то есть, акцент был поставлен на сотрудничество в оборонной сфере, чтобы подчеркнуть уровень военного сотрудничества между Турцией и Грузией. А в случае с Арменией было обеспечено участие на уровне вице-спикера парламента Грузии Мананы Кобахидзе, это более высокий уровень, чем председатель парламентской комиссии, и чем ее должность главы армяно-грузинской межпарламентской группы.
Я думаю, что ожидания были слишком преувеличенными, кого отправит Грузия в Армению, возможно, были ожидания, что прибудет президент, премьер-министр. В отношении президента отмечу, что в то время в Грузии с официальным визитом находился президент Беларуси Александр Лукашенко, у которого состоялись встречи и с президентом, и с премьер-министром. Но даже если бы Лукашенко не находился в Грузии, вряд ли бы президент отправился в Армению из-за грузино-турецких отношений, которые находятся на более высоком уровне, чем армяно-грузинские отношения. Интерес Грузии в отношении Турции более высокий, чем к Армении. Это выбор был сделан на основе прагматических соображений.

– С учетом указанных вами факторов, мы можем делать вывод о причинах, по которым Грузия не признает Геноцид армян, не так ли?

– Да, конечно. Что касается Геноцида армян, я уверен, что все – как на политическом, так и на общественном уровне, отлично знают, что в Турции был осуществлен геноцид. Это известно не из услышанного откуда-то или из литературы, это известно по тому факту, сколько армян в то время перебралось в Грузию, в Грузии еще в то время сформировалось представление о Геноциде армян. Грузия является одной из первых стран, которая приняла армянских беженцев из Османской Турции, чьи потомки живут здесь и по сей день. Однако на политическом уровне трудно себе даже представить, что грузинский парламент может признать Геноцид армян. Здесь есть две причины, о первой из которых я уже упомянул, а вторая – это новые реалии. Азербайджанское меньшинство в Грузии весьма болезненно воспринимает усилия армянской общины, когда в Грузии поднимается вопрос о признании Геноцида армян. В этой ситуации грузинские власти фактически оказываются меж двух огней. Имеется даже опасность столкновения между армянами и азербайджанцами, чего нам, слава Богу, удалось избежать. Иными словами, обсуждение вопроса о геноциде на уровне общественных дискуссий приводит в Грузии к возникновению иных процессов, которые в плане безопасности создают дополнительные угрозы. Поэтому трудно винить руководство Грузии и политическую элиту, что первые лица государства не участвовали 24 апреля в проводимых в Ереване мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида армян.

– Г-н Степанян, позиция властей Грузии понятна, они руководствуются интересами своей страны. А в целом работой посла РА в Грузии Юрия Варданяна Вы довольны? Он работает уже продолжительное время, чем он занят, какие решает проблемы, какие осуществляет программы, если таковые имеются, конечно.

– После того, как сменился посол РА в Грузии, в данном вам интервью я отметил, что важно, чтобы новый посол продолжил тот курс, который проводил его предшественник, сохранил тот темп, который создал бывший посол. Сегодня могу сказать, что проводится интенсивная работа и на межпарламентском, и на межгосударственном уровне. Чтобы стремиться к большему, власти Армении должны сформулировать четкие задачи. Посол выполняет те задачи, которые ставятся правительством Армении. Если правительство Армении удовлетворено уровнем армяно-грузинских отношений, значит все нормально, а если правительство РА не удовлетворено и хотело бы большего, то следует активизировать не только работу посольства, но и вообще использовать все рычаги, в том числе и большую, 300-тысячную армянскую диаспору, которая является потенциальным мостом для армяно-грузинской интеграции. Но в данном случае встает вопрос ресурсов Армении, и я думаю, что нет достаточных ресурсов для того, чтобы поднять уровень армянских интересов в Грузии, довести их до уровня соседних стран.

Что касается необходимых ресурсов, с помощью которых было бы возможно повысить уровень интереса Грузии к Армении, то в этом смысле, конечно, всегда кажется, что дипломатическая миссия Армении выдвинутые задачи реализует не до конца. Но все познается в сравнении. Если в  плане финансовых ресурсов сравнивать деятельность в Грузии других соседних стран и Армении, то найти линии для сравнения действительно невозможно. Армения фактически не участвует в тех международных программах, в которых участвует Грузия. То есть, работу посольства РА в Грузии надо оценивать в тех пределах, в которых ставятся задачи, и какие ресурсы имеются для их осуществления. В плане использования возможностей общины я могу точно сказать, что на практике они не используются, здесь предстоит огромная работа, например, в сфере общих региональных программ. Здесь армянская община не использует свои ресурсы, серьезная работа в этом направлении не проводится.

– Экс-премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в 2013 году отметил, что необходимо правильно оценить «огромный потенциал возможностей развития сотрудничества между Грузией и Арменией и для сотрудничества выбрать новую многостороннюю стратегию». Фактически, за это время к развитию армяно-грузинских отношений ничего не прибавилось? Создается впечатление, что армяно-грузинские отношения во время бывшего президента Саакашвили находились на более достойном уровне?

– Думаю, армяно-грузинские отношения развиваются небольшими шагами, но постепенно становятся более интенсивными. Если сравнить с другими странами, то да, Армения очень отстает. Но если вы поднимаете вопрос, в какой период они были более интенсивным, то, конечно же, армяно-грузинские отношения более интенсивны сейчас, потому что сейчас между руководством Армении и Грузии сотрудничества больше. Если во время Саакашвили сотрудничество было между политическими элитами, то сейчас сотрудничество более институциональное. Но экономические отношения между Арменией и Грузией пережили упадок, хотя и здесь, скорее всего, сказываются последствия экономического кризиса, с другой стороны Грузия занята также выборами и формированием новой власти.

– Несколько недель назад в Тбилиси прошел антиправительственный митинг сторонников Михаила Саакашвили. Он был довольно-таки многолюдным, отмечалось, что участвовало более 50 тысяч человек. В своем обращении в этот день к участникам митинга Саакашвили отметил, что правительство полностью потеряло доверие своего народа и должно уйти. Какова ситуация в Грузии, разочарован ли народ в действующей власти, и какова вероятность возвращения Саакашвили?

– Интересный вопрос. Часть грузинского общества считает, что возможности для его возвращения имеются, другая часть считает, что такой возможности нет. Очевидно, что сегодня все больше и больше людей разочаровывается во власти, и это логично в таких странах, как наши. Что касается вопроса о том, какова вероятность возвращения Саакашвили, то я лично такой возможности не вижу, хотя здесь есть два момента: многое зависит от того, достигнет ли успеха Саакашвили и его команда в Украине, какими будут успехи, каких преобразований они достигнут, и как они продемонстрируют их не только Грузии, но всему миру.

Одна лидирующая грузинская телекомпания уже проводит серьезную пропагандистскую работу. Если реформы в Украине пройдут успешно, в Грузии это будет представлено как достижение Саакашвили и его команды. Если же в Грузии будет продолжаться регресс, и в обществе проснется ностальгия по достижениям периода правления Саакашвили, в этом случае партия Саакашвили, при осуществлении политически грамотных шагов, если она придет к коалиционному соглашению с другими партиями, у нее появится возможность для возрождения. Однако сейчас мало кто ходит на их митинги, что логично. Обсуждается вопрос, что хотя рейтинг действующей власти и претерпевает спад, однако это не означает, что увеличилось число сторонников Саакашвили. То есть, это не тот электорат, который перейдет с этой стороны на сторону приверженцев Саакашвили.

 

Эмма ГАБРИЕЛЯН

 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031