Митинг в Москве обернулся рекордным за весь постсоветский период количеством задержаний

Митинг в Москве обернулся рекордным за весь постсоветский период количеством задержаний

Воскресный митинг-шествие по Тверской в Москве стал самой массовой акцией оппозиции за год. Он также обернулся самыми массовыми с 1993 года задержаниями. По официальным данным, в автозаки попали 600 человек. Правозащитники утверждают, что задержанных больше тысячи, передает ВВС.

В воскресенье, 26 марта, в десятках городов России, в том числе Санкт-Петербурге и Москве, прошли митинги против коррупции.

Поводом для протеста стало расследование “Фонда борьбы с коррупцией” (ФБК) оппозиционера Алексея Навального о недвижимости и имуществе, которыми пользуется премьер Дмитрий Медведев.

Сам Медведев расследование не комментировал и лишь заблокировал Навального в “Инстаграме”.

Пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова заявила, что материал носит ярко выраженный предвыборный характер.

“Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа, заявившего, что он уже ведет какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, бессмысленно”, – заявила Тимакова.

Московские власти не согласовали шествие по Тверской. Тем не менее люди на митинг пришли. Полиция оценила их численность в 8 тысяч человек. Оппозиция заявила о 25-30 тысячах участников. Наблюдатели говорят о 15 тысячах.

Акция стала самой массовой в этом году: на марш в годовщину убийства Бориса Немцова 26 февраля пришли, по разным оценкам, от 5 до 15 тысяч человек.

Кроме того, воскресное “гуляние по Тверской” – одна из наиболее массовых несанкционированных акций с 1993 года. На “народный сход” 18 июля 2013 года в Москве, когда люди протестовали против приговора Навальному по делу “Кировлеса”, пришли, по разным данным, от четырех до 20 тысяч человек.

Самые массовые задержания в истории

“Антикоррупционный марш” в столице обернулся самыми массовыми в постсоветской истории задержаниями. Правозащитники, с которыми пообщалась Русская служба Би-би-си, утверждают, что на их памяти еще ни разу после акции в отделения полиции не попадало такое количество людей.

Глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников сообщил о задержании более 600 человек, добавив, что цифра не окончательная и будет уточняться.

В то же время, по данным правозащитного проекта “ОВД-Инфо”, на митинге в Москве полиция задержала 1030 человек. Источник государственного информагентства РИА Новости также сообщает о более чем тысяче задержанных.

Самого Навального также задержали и оставили на ночь в ОВД по району Коньково, он ждет суда. Ему вменяется часть 1 статьи 20.2.2 кодекса об административных правонарушениях (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).

Таким образом, рекорд 6 мая 2012 года оказался побит. Тогда на “марше миллионов” на Болотной задержали, по официальным данным, 436 человек, по данным активистов – 650 человек.

Полиция действовалав воскресенье достаточно жестко, корреспонденты Би-би-си видели, как несколько человек получили дубинками по голове.

Руководителя московского отделения “Партии прогресса” Николая Ляскина после задержания доставили в Боткинскую больницу с подозрением на сотрясение мозга. Он утверждает, что полицейский ударил его по голове в автозаке.

Правозащитница Ольга Романова также рассказала Би-би-си, что травмированных достаточно много, и среди них есть несовершеннолетние. По ее словам, пострадавших задержанных увозили из ОВД на “скорых”.

Сотрудница “Открытой России” Полина Немировская уточнила Би-би-си, что, в частности, людей увозили на “скорой” из ОВД по Южному Тушино и по Хорошево-Мневники.

Что происходило в столичных ОВД

Как сообщил “ОВД-Инфо”, задержанных развезли в более чем 50 различных отделений милиции. Всего отделений милиции в Москве 125.

Из одних ОВД задержанных просто отпускали. Из других выпускали, составив протоколы по статьям 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга) и 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) кодекса об административных правонарушениях.

Этим людям предстоят судебные разбирательства. По обеим статьям предусмотрено наказание от штрафа до ареста.

Из многих отделений людей выпустили лишь под утро. “ОВД-Инфо” сообщал, что более сотни людей остались на ночь в отделениях в ожидании судов.

Правозащитники зафиксировали и другие проблемы, связанные с задержаниями.

В ОВД Донского района полиция некоторое время не пускала адвокатов. В этот момент появилась информация, что 18-летнего задержанного подозревают в нападении на полицейского, и с ним работают сотрудники правоохранительных органов.

Как сообщила Би-би-си Немировская, когда в ОВД все же пустили адвокатов, выяснилось, что юноша проходит по делу только как свидетель. Его отпустили из отделения.

В ОВД района Метрогородок, по словам Немировской, адвокатам попасть так и не удалось. Сотрудники полиции сослались на некий “приказ начальства”.

Журналистка “Новых Известий” Наталья Сейбиль сообщила Би-би-си, что в ОВД района Хамовники среди задержанных оказались несовершеннолетние.

Причем, она утверждает, что сначала автозак с ними приехал в ОВД по Таганскому району, потом оказался в Хамовниках, и на протяжении четырех часов задержанным не давали позвонить. Еду для задержанных в ОВД, по ее словам, принять отказались, но воду передать разрешили.

Ольга Романова, в свою очередь, рассказала, что с 10 часов вечера во многих ОВД отказались принимать еду и воду.

Новое “болотное дело”

Как минимум в 22 ОВД задержанных допрашивали сотрудники Следственного комитета (СК), также заявили в “ОВД-Инфо”.

СК возбудил уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) в связи с нанесением полицейскому тяжелых травм во время оппозиционной акции в Москве. Эта статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

“По информации наших адвокатов, в зоне риска задержанные на Тверской период с 16 до 16-30, потому что именно в это время травмировали полицейского”, – сказала Би-би-си Немировская. “Открытая Россия” вечером воскресенья организовала штаб помощи задержанным и отправила в часть ОВД адвокатов.

Травмированный сотрудник правоохранительных органов находится в больнице. “Я такие удары только в кино видел – в полете, с ноги, точно в голову. Как Джеки Чан”, – описал в разговоре с Би-би-си юноша-свидетель нападения на полицейского.

Еще ни один митинг оппозиции за последние годы не оборачивался возбуждением дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

После митинга на Болотной площади 6 мая дела возбуждали только по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки) и 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). При этом дело о беспорядках на Болотной площади до сих пор не закрыто. Всего в нем 34 фигуранта.

Координатор проекта помощи политзаключенным “Открытой России” Михаила Ходорковского Мария Баронова в социальных сетях агитировала задержанных не давать никаких показаний без адвокатов.

“Поверьте, вам не понравится сидеть в новом Болотном деле”, – написала она.

Ольга Романова также опасается, что задержания на митинге выльются в новое дело о массовых беспорядках.

“Я думаю, что будет как с 6 мая. Наберется омоновцев со сколотой эмалью (сколотая эмаль зуба – самая тяжелая травма, полученная полицейским при разгоне митинга 6 мая 2012 года – Би-би-си)”, – сказала правозащитница.

Уголовное дело по статье о “применении насилия в отношении представителя власти” также возбудили в Волгограде в отношении пятикурсника педагогического университета. Об этом сообщила ТАСС начальник пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова.

Всего на акции в городе задержали 28 человек, из них 12, по словам Смольяниновой, уже оштрафованы.

Фото – ВВС

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда