Холодной войны нет

Холодной войны нет

В последнее время много говорится о возобновившейся «холодной войне» между Западом и Россией. Не думаю, что это точная характеристика. Если речь о той «холодной войне», начало которой было положено Фултонской речью Черчилля в 1946 году, то сходств мало. Главное различие в том, что «холодная война», а затем и гонка вооружений между Советским Союзом и Западом  происходила между единицами, сопоставимыми в плане экономического и военного потенциала. Вдобавок к этому Советский Союз имел множество союзников (спутников) в Европе, где держал свои войска, а также в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Сегодня Россия не может быть на 100 процентов уверенной даже относительно Беларуси и Казахстана. А если говорить об экономическом потенциале, то, без учета нефти и газа, «мощью» своей экономики Россия равна Турции. Да, Россия ядерная держава, но мне кажется, что в XXI веке размахивать ядерной дубинкой не очень эффективная тактика, это скорее стиль таких «неадекватных» государств, как Северная Корея.

Следовательно, «холодной войны» нет. Есть попытки бедной, технологически недоразвитой страны противостоять сильным мира сего. Эти попытки не особо удачны: Россия не смогла переварить Крым, Донецк и Луганск. (Тогда как Соединенные Штаты переварили, в частности, разрушение Ирака и Ливии). Путин попытался найти контригру в Сирии, учитывая, что Башару Асаду в данный момент выгодно быть союзником России. Вступая в эту игру, Россия надеялась стать на Ближнем Востоке фактором, с которым будут считаться. Некоторое время это вроде удавалось: администрация Обамы хотя и была недовольна, однако резких шагов не предпринимала. Пришел Трамп, который, как сначала казалось, был почти братом Путину, но на самом деле имеет более жесткую позицию в вопросе Сирии.

Логично предположить, что Россия, в конце концов, будет вынуждена «сдать» Асада и уйти из Сирии (может, применив какие-то уловки «для спасения лица»). Ничего хорошего Сирии и, в частности, сирийским армянам это, думаю, не сулит. Если в Сирии хозяином станет так называемая «вооруженная оппозиция», которая имеет явно протурецкую ориентацию, то положению христиан, курдов, езидов и шиитов не позавидовать. Соединенные Штаты тем самым осуществят свои планы по окончательному развалу Сирии.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда