Лента новостей
Новости дня

ВЗГЛЯД НА ПОДКОНТРОЛЬНЫЕ НКР ТЕРРИТОРИИ

14 марта,2006 00:00

Ряд пунктов, способствующих решению нагорно-карабахской проблемы
Я пограничник с высшим военным и юридическим образованием. С 1988 года слежу за событиями, происходящими в Кавказском регионе, и хотел бы высказать свои соображения по вопросу о территориях, находящихся под контролем Нагорно-Карабахской Республики, а также по переговорному процессу.
Предположим, армянская сторона в основном уступит подконтрольную ей территорию, получив взамен желанный статус Карабаха в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО). Что будет в результате этого? Только война. Так стоит ли идти на такие уступки? Конечно нет. А что нам следует делать? Учитывая нашу заинтересованность в решении вопроса, предлагаю следующие пункты.
1. Армения должна отказаться от участия в переговорах вместо Карабаха. Президент РА Роберт Кочарян, основываясь на интервью от 2-го марта с.г., должен обеспечить присутствие НКР в качестве стороны переговоров. В противном случае дальнейшее продолжение переговоров в нынешнем формате – затягивание времени в ущерб интересам Армении.
Многие не берут во внимание фактор карабахцев. Ни один президент, который подпишется под документом, не вытекающим из интересов армянского народа, не останется на своем посту. Более того, война возобновится. Я убежден, что нынешний президент РА не пойдет на такой шаг. Если в ближайшие 1-2 года переговоры не увенчаются успехом, я буду просить Р.С.Кочаряна по истечении срока президентства выдвинуть свою кандидатуру на пост президента НКР и взять на себя весь переговорный процесс.
2. В сложившейся ситуации Армения должна признать независимость НКР в ее нынешних границах вместе с находящейся под ее контролем территорией (непризнание до сих пор НКР – уступка армянской стороны) и стать гарантом независимости НКР. В ходе дальнейших переговоров НКР, проявив добрую волю к соседней стране, должна сама решить, уступить что-либо Азербайджану или нет. Причем это не должно быть в ущерб своей безопасности и ради сохранения мира любой ценой.
3. Поставить вопрос и потребовать от всех признать Нагорно-Карабахскую Республику, а не право Карабаха на самоопределение. Не Азербайджан предоставил свободу Карабаху. Карабах сразу добился свободы на демократической основе.
4. Никакого повторного референдума.
5. Категорически отказаться от выдвинутой Азербайджанской Республикой идеи возвращения вынужденных переселенцев на места своего прежнего проживания. Их возвращение – абсурд и начало новой войны. Все должны понять, что эти нации не могут жить совместно.
6. Отказаться от размещения в регионе миротворческих сил. В крайнем случае их следует разместить на азербайджанской стороне, чтобы усмирить ее.
7. Всю подконтрольную НКР территорию следует немедленно и активно заселять и осваивать.
8. Усилить линию обороны, в частности, благоустроить имеющие жизненно важное значение дороги, которые связывают Армению и Карабах. Иметь в перспективе задействование железной дороги Капан-Кубатлы-Миджнаван-Мегри с выходом на Иран. В дальнейшем к этой линии присоединится железная дорога Варденис-Степанакерт.
9. Армянская сторона должна четко представлять, на что можно идти, чтобы не ставить под удар безопасность Карабаха и Сюника, а значит и Армении. Необходимо заручиться поддержкой населения и общества. Заняв твердую позицию, довести свои подходы до сторон переговоров. При этом будущая граница повсеместно должна быть в основном прямой, с наилучшими для защиты карабахцев постами, чтобы в случае нападения Азербайджан не питал иллюзорных надежд на легкую победу. У меня свои личные соображения относительно потенциальной линии границы.
10. Кельбаджар, Лачин, Кубатлы, Зангелан и большая часть остальных районов – стратегические пункты, которые никогда и ни на каких условиях не должны стать предметом переговоров. Эти территории представляют важность и в плане того, что НКР как государство должна иметь общую границу с Ираном и возможность развивать связи на южном направлении.
11. В случае, если Азербайджан не учтет реалии, проявленных армянской стороной доброй воли и добрых подходов, этой стране следует откровенно и открыто заявить, что при возобновлении ею боевых действий армянская сторона использует все средства для освобождения всего Карабаха – вплоть до реки Куры, установив границу по наиболее естественной линии, какая была на момент присоединения региона к России и открытия соединяющего с Россией сухопутного коридора через Гандзак.
Если расширенного Мегринского коридора окажется недостаточно для того, чтобы заставить замолчать пантюркистов, этот коридор надо будет еще больше расширить, причем в сторону Нахиджевана. Если не хватит одного коридора, следует открыть второй. Региону это принесет вечный мир и окончательно сформирует вектор Север-Юг с тем, чтобы Россия через Армению имела выход на Иран. Это навсегда закроет тему пантюркизма, что соответствует интересам и России, и региона, и всего мира.
12. Заключать договор необходимо на основе пакетного решения проблемы. Первым пунктом должно стать принятие властями Азербайджанской Республики факта государственного решения о признании НКР в вышеупомянутых границах. Только в этом случае можно пойти на согласие с Азербайджаном. Независимость НКР в границах НКАО не является гарантией ненападения (безопасности), а наличие подконтрольных территорий – почти гарантия, поскольку в этих условиях начать боевые действия против НК осмелится только тот, кто не владеет собой.

АШОТ САРКИСЯН
подполковник

(Статья печатается с сокращениями)

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать