Лента новостей
Новости дня

“ЭТОТ САМОЛЕТ УПАДЕТ”

05 мая,2006 00:00

предупредил в свое время депутат Национального Собрания РА Агаси Аршакян в связи с приобретением Арменией самолета А-310.
19 июня 1998 года состоялась пресс-конференция, на которой Аршакян заявил: “Мы не хотим сжигать мосты, связывающие нас с избранным нами президентом. Мы не хотим выходить на площадь и поднимать шум. Мы хотим, чтобы наша общественность знала об этом, поскольку уверены: замалчивание ситуации вокруг “Армянских авиалиний” приведет к тому, что эта компания обанкротится и будет приватизирована. В какой форме проявится возмущение общества, трудно предсказать” (см. “Аравот” от 20 июня 1998 г.).

К этому шли с 1992 года

Вчера в беседе с нами Агаси Аршакян подтвердил свои слова: “С 1992-го по 2000-ый годы я вел настоящую войну за спасение армянской авиации. Отдавая сегодня дань уважения памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем и присоединяясь к словам соболезнования, я в то же время не могу не сказать: произошло то, к чему мы шли с 1992 года”. По словам депутата, в свое время армянскую авиацию сознательно разваливали, расчленили структуру, которая находилась под общим управлением: питание передали одной организации, топливо – другой полеты – третьей. …Еще тогда я предупредил, что этот самолет (речь идет о доставленном в Армению в 1998 году самолете А-310.- М.Е.) доставлен в Армению не только с целью обанкротить армянскую авиацию, о чем свидетельствует заключенный договор, согласно которому плата за аренду составляет 725 тысяч долларов. Лайнеру должны были передать почти 50 процентов всех полетных часов, чтобы он не работал с убытком. А это означает эксплуатировать самолет 270 часов в месяц, что просто невозможно. С этим самолетом произошло пять авиационных прецедентов, которых не было за всю 65-летнюю историю армянской авиации. Конечно, речь идет не о том самолете, который разбился 3 мая, но я хочу, чтобы сегодняшнюю авиакатастрофу мы рассматривали в этой цепи”.

В авиации отсутствует порядок?
В армянской авиации необходимо навести порядок, заявил Агаси Аршакян. “Богатство нашей авиации – это кадры, которыми все больше и больше пренебрегали. Я не имею представления о возможностях погибшего командира, но известно, что аэропорт в Адлере — один из самых трудных в бывшем Советском Союзе. Я не знаю, в какой степени катастрофа обусловлена метеорологическими условиями, возможно, причиной аварии стала плохая работа авиадиспетчеров. Сведения, которые поступают, крайне противоречивы". По словам А.Аршакяна, на сегодняшний день только российским воздушным навигационным службам “Армавиа” задолжала около двух миллионов долларов. Мне больно, что люди, которые специализировались в продаже нефти, производстве цемента, хотят непременно специализироваться и в авиации. Каждый человек должен заниматься своим делом”.

Параллели

“В первые часы катастрофы говорилось о падении самолета под углом в 60 градусов, но сейчас об этом ничего не сообщается, что заставляет сделать ряд выводов. Из информации, которую российские СМИ передавали рано утром в день авиакатастрофы, ничего нельзя было понять. Но когда в 10 часов армянские средства массовой информации распространили сообщение, из которого следовало, что доля вины лежит на диспетчере аэропорта, российские СМИ сразу же сообщили о военном, который якобы видел взрыв. Затем придумали историю со смерчем, которую в дальнейшем опровергли. После того, как самолет покинул воздушное пространство Армении, основную часть полетного времени — 90 процентов – он провел в пространстве Грузии и контролировался грузинской стороной. Ее разъяснения не приводятся. Стало известно о каких-то разговорах с диспетчером Ростова, содержание которых не разглашается”.

Версии

Недостаток топлива. Информация, которая передавалась с раннего утра в день крушения самолета, дала повод предположить, что самолет потерпел аварию из-за нехватки топлива. В какой-то момент к такому выводу пришел и депутат Аршакян. То обстоятельство, что в аэропорту Адлера керосин стоит вдвое дешевле, чем в ереванском аэропорту, уже заставляет задуматься. О том, какие безобразия творятся в сфере авиации, Аршакян знал еще с середины 90-х. “Самолеты недозаправлялись, чтобы в другом месте приобрести топливо за наличные. К сожалению, нам такие действия присущи. Но поскольку технические средства, которыми оснащен самолет А-320, позволяют видеть на диспетчерском пульте количество топлива и высоту, говорить об этом излишне. Хотя падение под углом в 60 градусов делает такую версию возможной”,- отметил депутат. Заметим, что в Сочи министр обороны РА Серж Саркисян опроверг слухи о недостатке топлива, заявив, что горючего, которое было в самолете, хватило бы еще на четыре таких полета.
Теракт. Первыми эту версию выдвинули российские СМИ и они же ее опровергли. На вопрос о вероятности такого варианта, Агаси Аршакян сказал: “В советские годы все решалось очень просто: в могучем государстве виноватым всегда оказывалось слабое звено, так что вина всегда возлагалась на погибший экипаж. Но сегодня есть владелец, вопрос ответственности поставлен иначе. Есть также проблема возмещения ущерба. В такой ситуации возможна нездоровая конкуренция. Если выяснится, что катастрофа произошла по вине диспетчера, ущерб возместит российская сторона. Если же окажется, что проблемы были с самолетом, компенсацию должна выплатить авиакомпания. Поэтому очень важно, чтобы СМИ предельно внимательно отнеслись к версиям”.

Черный ящик

Обычно черные ящики находят, но известны случаи, когда они теряются. По мнению нашего собеседника, невозможно, чтобы черные ящики не были найдены – технически они устроены так, что даже в самых труднодоступных местах они подают сигналы о своем местонахождении. “Мне кажется, черные ящики не находят тогда, когда их содержание не выгодно либо сильной стороне, либо органу, ведущему расследование”,- сказал Агаси Аршакян.

МАРГАРИТА ЕСАЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать