Лента новостей
Новости дня

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА ПРОВЕЛ МОНИТОРИНГ ЭФИРА

13 марта,2007 00:00

Степан Демирчян пошутил, что в ходе мониторинга, по всей видимости, были учтены анимационные образы оппозиционеров в пародийной передаче «Еще один голос»

Оппозиционный ЛППА

На официальном веб-сайте Министерства иностранных дел Армении размещен материал под названием «Анализ мониторинга политических передач частных телекомпаний Армении» за подписью офиса пресс-секретаря президента РА. Согласно документу, на первом этапе мониторинга, который проводился с 1-го апреля по 23-е июня 2006 года, оппозиционные деятели выступали 86 раз на семи телеканалах. На втором этапе, который охватывает период с 15-го августа по 17-е октября 2006 г., эти же деятели выступали в эфире шести телекомпаний 45 раз. И, наконец, на третьем этапе, то есть с 5-го января по 6-е марта 2007 г., оппозиционеры появлялись в телеэфире 82 раза. По результатам мониторинга, на телеканалах выступали, в частности, деятели блока «Импичмент». Между тем этот блок проводит уже третий митинг, на котором жалуется, что их объявления не дают в эфир, а их попытки выступить на Первом канале не имеют результатов. И все же особенно удивило то, что офис пресс-секретаря президента РА причислил к оппозиционерам лидеров Христианско-демократического союза и Народной партии (кстати, 17 февраля в эфире радиостанции «Свобода» Тигран Карапетян заявил, что в отношении него осуществляется блокада — «ни один телеканал не приглашает Карапетяна принять участие в политической передаче»). В результатах мониторинга фигурируют и вовсе неизвестные общественности партии — ЛППА и «Национальное единство». «Полученная картина однозначно опровергает «сведения» о том, что у оппозиции нет доступа к эфиру частных телекомпаний, что все каналы контролируются администрацией президента и так далее,- заявил пресс-секретарь президента РА Виктор Согомонян, комментируя в прессе результаты мониторинга. — Очевидно, что в Армении нет серьезных проблем со свободой слова».
Тем не менее нам кажется, что не пресс-секретарь главы государства, а сами оппозиционеры должны были высказать мнение о том, полноценно ли представлена в эфире их деятельность. Поэтому мы решили к ним и обратиться с этим вопросом.

Не вешайте лапшу

Хотя по результатам мониторинга председатель партии «Национальное единение» Арташес Гегамян появлялся в эфире 7 раз, а представители «НЕ» — три раза, зампредседателя партии Алексан Карапетян предложил: «Пусть товарищи из президентской администрации будут добры показать хотя бы одну программу, выходившую в телеэфир начиная с 2003 года, в которой руководитель нашей партии Арташес Гегамян выступал в прямом эфире хотя бы в течение минуты. При этом пусть они не берут в расчет те передачи, которые обязаны показывать, в частности, трехминутные выступления депутатов в передаче «Парламентская неделя» и видеозапись заявлений депутатов в Национальном Собрании. Пусть из программ, которые на протяжении последних 4 лет шли на Втором канале, они покажут хотя бы одну, в которой Гегамян выступал бы в прямом эфире. За этот период только телекомпания «Армения» один раз предоставила ему 20 минут. Выделяю именно эти три телекомпании, поскольку Первый канал финансируется из госбюджета и обязан предоставлять эфир хотя бы парламентским фракциям, а Второй канал и «Армения» имеют наибольшую территорию вещания. Что касается остальных данных, полученных в ходе мониторинга, отмечу, что в администрации президента привыкли заниматься подобной «бухгалтерией». Названы передачи, на которые телекомпании просто вынуждены были пригласить Арташеса Гегамяна. В частности, на телеканал «Еркир Медиа» его пригласил с трибуны парламента Ваан Ованесян, во втором случае должна была состояться известная дискуссия с Артуром Багдасаряном. Они учли также дебаты, организованные на канале «Еркир Медиа» Ереванским пресс-клубом при содействии «Института открытого общества» (Фонд Сороса). Так что пусть в очередной раз не вешают людям лапшу на уши».

Все познается в сравнении

По результатам трех этапов мониторинга выяснилось, что представители партии «Оринац еркир» выходили в эфир 10 раз. Между тем последние месяцы лидеры «ОЕ» постоянно жалуются на отсутствие у них возможности представить свои подходы в телеэфире. Заместитель председателя «Оринац еркир» Мгер Шахгельдян заметил: «Во-первых, я не знаю, как в ходе мониторинга были получены эти цифры. Действительности соответствует то, о чем мы уже заявляли: более 10 месяцев мы не выходили в эфир, а после января были показаны всего 2-3 передачи. Было бы правильнее в ходе мониторинга подсчитать, сколько раз телеэфир предоставлялся проправительственным партиям, а затем сравнить полученные данные. Все телеканалы в своих информационных выпусках восхваляют провластные партии и провластных деятелей. А об оппозиции либо высказываются плохо, либо ничего не сообщают».

Учитывайте комментарий

По словам члена правления и политсовета Народной партии Армении Рузанны Хачатрян, в настоящее время ряд общественных организаций проводят под эгидой международных структур мониторинг телеэфира. Возможно, именно этим обстоятельством обусловлено то, что для парламентской оппозиции эфир стал чуть более доступен, отметила г-жа Хачатрян. «Тем не менее диспропорция сохраняется. Есть частные телекомпании, которые приглашают представителей Народной партии Армении, но есть телеканалы, которые ни разу не приглашали. Например, Второй канал. Несколько месяцев назад эта телекомпания показала в эфире 10-минутное интервью со Степаном Демирчяно. После этого ни одной передачи не было, если, конечно, не учитиывать юмористическую передачу «Еще один голос», в которой постоянно предпринимается попытка спародировать голос Степана Демирчяна»,- отметила Рузанна Хачатрян. На вопрос, в достаточной ли степени освещается деятельность оппозиции, представитель НПА ответила: «Считать освещение удовлетворительным нельзя, поскольку дело не только в минутах, которые предоставляются той или иной оппозиционной партии, но и в комментариях, которыми обычно сопровождаются материалы об оппозиции. А если даже и приглашают оппозиционеров в прямой эфир, то вскоре выясняется, что не для того, чтобы дать возможность той или иной партии или деятелю высказать свою точку зрения, а для того, чтобы посредством вопросов скомпрометировать их. Складывается впечатление, что эти вопросы не только составляются в одном и том же центре, но и одним и тем же человеком». Рузанна Хачатрян также напомнила, что есть оппозиционные силы и деятели, которые вообще не имеют доступа к телеэфиру.

Раффи не поможет даже тройной мониторинг

В сообщении партии «Наследие» о состоявшейся 9 марта в клубе «Урбат» пресс-конференции лидера партии Раффи Ованнисяна указано, что за исключением корреспондента телекомпании «Еркир Медиа» других тележурналистов на встрече не было. Сам г-н Ованнисян отметил, что последние месяцы большая часть телеканалов упорно не освещает его пресс-конференции.
Пресс-секретарь партии «Наследие» Овсеп Хуршудян отметил: «Ознакомившись с так называемым мониторингом, проведенным офисом президента, могу сказать следующее: на каком профессиональном уровне Роберт Кочарян руководит страной, на таком же профессиональном уровне его пресс-секретарь проводит мониторинг. Это просто издевательство над понятием «мониторинг». Скажем, использованы следующие выражения: «В эфире выступали, причем не один раз, лидеры и представители руководящих органов почти всех оппозиционных сил, подавшие заявки на участие в предстоящих парламентских выборах». Непонятно, какому социологическому термину соответствует слово «почти». Мы не знаем, входит ли в это «почти», скажем, «Наследие». Могу лишь сказать, что Ереванским пресс-клубом был проведен действительно профессиональный мониторинг, в котором посекундно было зафиксировано, какая телекомпания сколько эфирного времени предоставила той или иной политической силе. По данным за февраль четко видно, что есть три политические силы — «Наследие», «Республика» и «Новые времена», в отношении которых осуществлялась полная информационная блокада. А зная, как в Армении осуществляется подобного рода блокада, можно догадаться, по указанию кого все без исключения телекомпании проводят информационную блокаду этих трех политических сил. Непрофессионализм мониторинга офиса президента проявляется еще и в том, что изучалась только представленность в эфире оппозиционеров без сравнения с представленностью провластных сил».
Виктор Согомонян сослался также на данные мониторинга, проведенного Институтом кавказских СМИ за счет гранта Совета Европы. Согласно этим данным, «в Армении обеспечен достаточно широкий спектр плюрализма мнений». В этой связи Овсеп Хуршудян заметил: «К сожалению, результаты мониторинга Института кавказских СМИ нигде официально не публиковались. Об этих результатах появилась лишь информация, согласно которой там всего лишь указано, что не входящим в коалицию силам был предоставлен эфир — скажем, на телеканале «АЛМ» большая часть эфирного времени была предоставлена Народной партии. Но если г-н Согомонян сможет сказать, какой телеканал в течение всего прошлого года освещал какое-либо мероприятие партии «Наследие» или пригласил одного из ее лидеров выступить в эфире, я признаю, что ошибался. Но пока ничего такого нет».

«Мысли века»

Так пресс-служба партии «Новые времена» охарактеризовала в распространенном вчера пресс-релизе вышеупомянутое заявление Виктора Согомоняна. Согласно «НВ», результаты мониторинга, проведенного Согомоняном, «ничего общего с реальностью не имеют, поскольку не отражают целостную картину информационного поля». «Мы посоветовали господину Согомоняну вместо того, чтобы заниматься поверхностными интеллектуальными экзерсизами, ознакомиться с результатами опубликованного на днях Ереванским пресс-клубом достоверного и профессионального мониторинга». «НВ» также утверждает, что «Виктор Согомонян по указанию властей РА направляет работу телекомпаний и координирует вопрос предоставления или непредоставления эфира оппозиционным деятелям». В заключение в пресс-релизе отмечается: «Необходимо констатировать печальный факт: лица, работающие с Робертом Кочаряном, за очень короткий срок становятся лгунами».

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать