Лента новостей
Новости дня

\»МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ ИСКРЕНЕН\»

23 марта,2007 00:00

\"\"утверждает член правления Армянского общенационального движения и инициативы «Альтернатива» Ерджаник Абгарян

Глава МИД Армении Вардан Осканян на встрече с журналистами в информагентстве РЕГНУМ 21 марта заявил, что в переговорах по урегулированию нагорно-карабахской проблемы Армения добилась серьезных подвижек: «В 1996 году мы могли только мечтать о подобных формулировках. До 1998 года любой документ по урегулированию конфликта начинался с тезиса о территориальной целостности Азербайджана, все остальное представлялось в этом контексте. После 1998 года ситуация изменилась. Шаг за шагом мы добились того, чтобы в основу нынешнего документа было положение обеспечение посредством референдума права народа Нагорного Карабаха на самоопределение».
Тот вариант, который сейчас обсуждается, не рассекречен. Однако в феврале 2001 года Армения обнародовала предложения, которые перед этим были представлены Минской группой ОБСЕ. В частности, содержание предложения, получившего название «общее государство», заставляет с оговоркой относиться к утверждению г-на Осканяна о том, что после 1998 года ситуация изменилась. В беседе с нами Ерджаник Абгарян привел выдержки из опубликованного документа. Вот что он сообщил о проекте соглашения под названием «О всеобщем урегулировании конфликта НК», или о так называемом «поэтапном» варианте: «Предложение состоит из двух соглашений. В предисловии к одному из них статус Нагорного Карабаха действительно указан в составе Азербайджана». В проекте представленного в декабре 1997 года «поэтапного» варианта, или, точнее, соглашения «О прекращении нагорно-карабахского вооруженного конфликта», подобная формулировка отсутствует. «В проекте были отрегулированы вопросы коридора и дорог. Относительно статуса отмечается, что этим соглашением 3 стороны (обратите внимание, не 2, а 3 стороны) кладут конец вооруженному аспекту конфликта, соглашаются продолжать переговоры со странами-сопредседателями Минской группы в соответствии с приглашениями действующего председателя ОБСЕ с тем, чтобы достичь согласия по всем аспектам всеобщего урегулирования конфликта, в том числе по политическому аспекту, который включает в себя статус Нагорного Карабаха, решение вопросов Лачина, Шуши и Шаумяна»,- отметил Ерджаник Абгарян.
Тем самым вопрос статуса НК оставался нерешенным, хотя сейчас министр иностранных дел утверждает, что указанный документ тоже начинался с тезиса о территориальной целостности Азербайджана. И все же, можно ли считать, что после 1998 года все изменилось? Предложение «О принципах всестороннего урегулирования вооруженного конфликта Нагорного Карабаха» было представлено в ноябре 1998 г. В нем четко зафиксировано, что «Нагорный Карабах является государственным территориальным образованием в форме республики и вместе с Азербайджаном составляет общее государство в его международно признанных границах». «Следовательно г-н Осканян, мягко говоря, не очень искренен, поскольку в этом предложении, которое было выдвинуто после 1998 года, не усматриваются какие-либо шаги по решению вопросов о статусе и о праве на самоопределение Нагорного Карабаха»,- сказал г-н Абгарян.
Касаясь высказывания главы МИД РА о нынешнем документе — «в 1996 году мы бы мечтали о таких формулировках», член правления АОД отметил: «Политическая команда Левона Тер-Петросяна, занимаясь политикой, не витала в облаках. Предыдущая власть действовала с учетом фактов и возможностей, она всегда осуществляла шаги, которые воспринимались международным сообществом. Из предложенных в то время вариантов Армения выбрала тот, который тогда мог позволить нашей стране подключиться к конкретному практическому процессу». Другое дело, почему Вардан Осканян, который, по словам Левона Тер-Петросяна, входил в число 6 лиц, владевших процессом на экспертном уровне, сейчас, говоря о деталях документа, высказывает утверждения, не слишком соответствующие действительности. «Уже 10 лет, как в политических вопросах и в целом во внешнеполитической сфере власть создает имитацию власти,- сказал Ерджаник Абгарян. — Они не хотят решать вопрос Карабаха, но делают вид, будто ведут переговоры. Либо они не способны урегулировать этот вопрос, либо испытывают столь сильное давление извне, что не в состоянии принимать какое-либо решение».
Время от времени министр иностранных дел выступает с заявлениями, которые, опять-таки мягко говоря, дают повод для вопросов. Скажем, в октябре 2004 года г-н Осканян со всей ответственностью заявил с трибуны парламента: «То, обстоятельство, что Карабах не находится в составе Азербайджана, сегодня является реальностью, и международная общественность относится к этому вполне нормально». За истекшие три года это утверждение никак не подтвердилось. «Вызывает удивление выбор главой внешнеполитического ведомства формы озвучивания столь безответственных заявлений. Министр иностранных дел должен высказывать свое мнение, основываясь на точных фактах, а не на услышанном или сказанном. Представители западных стран нам тоже заявляли, что в Лачине и Кельбаджаре мы добились больших успехов, однако в документах констатировали другое. Мы никогда об этом не говорили. Государственный чиновник должен опираться только на факты».

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать