Лента новостей
Новости дня

“Партии – это механизмы, содействующие власти”

01 октября,2008 00:00

   считает бывший кандидат в президенты РА Арман Меликян
     
      — Г-н Меликян, участвуя в президентской гонке, Вы представили заявку на вхождение в большую политику, однако сейчас активной, или публичной, деятельностью не занимаетесь. 
      — Да, я не создал и в ближайшее время не собираюсь создавать партию. У нас, по всей видимости, несколько ошибочное представление о политической деятельности. Партию в Армении я не рассматриваю как реальный политическй механизм. Прошедшие за эти годы выборы доказали, что партии – это содействующие власти механизмы. Так, уже много лет история власти, то есть Республиканской партии Армении, – это не столько история партии, сколько история политизации власти. Сколько бы члены этой партии не говорили о Нжде и нждеизме, я думаю, многие из них даже понятия об этом не имеют. Во время последних выборов я убедился, что личность может оказать серьезное воздействие на политическую жизнь страны и даже ввести в обращение новые подходы, к которым и действующая власть, и более или менее многочисленная оппозиция не смогут оставаться равнодушными. 
      — Вы встречаетесь с политическими деятелями и представителями политических сил. Расскажите об этом поподробнее. 
      — Эти встречи носят скорее частный ознакомительный характер. Мне интересно знать, как различные политические деятели – будь то бывший президент, или министр иностранных дел, или какой-либо другой представитель оппозиции – оценивают проделанную ими до сих пор работу и какие имеют решения существующих проблем. О сотрудничестве говорить пока рано. 
      — Какое значение для Армении — положительное или отрицательное — имеют продолжающиеся акции протеста оппозиции? 
      — Они содержат в себе определенный протест против действующей властной системы, и этот протест имеет серьезные основания. С этой точки зрения они имеют положительное значение. Другое дело, что часто таким образом решаются и личные вопросы.
      — Как Вы оцениваете проводимую Сержем Саркисяном агрессивную, как считают некоторые деятели, внешнюю политику?
      — На мой взгляд, в ней больше миролюбивых акцентов, что предполагает многосторонние контакты, согласование. В настоящий момент трудно говорить о том, какие результаты даст эта политика. В любом случае политическое руководство Армении обязано просчитать любой вариант. Для поддержания хороших отношений с соседними государствами одного нашего желания мало, должно быть также желание наших соседей и сверхдержав, преследующих в регионе свои интересы. Рассматривать армяно-турецкие или армяно-азербайджанские отношения как сугубо двусторонние означало бы угодить в ловушку. Надеюсь, это осознают и действующий президент, и министр иностранных дел. В противном случае мы действительно окажемся в ловушке.
      — Какое влияние на урегулирование проблемы Нагорного Карабаха могут оказать новые акценты во внешних отношениях?
      — В формате Армения-Азербайджан-Турция я пока не вижу сближения позиций или точек зрения. Во всяком случае Азербайджан пока не говорит о признании НКР, хотя намеки на сдачу территорий мы слышим постоянно. Я не хочу, чтобы мы спешили с оценками. Это могут быть тактические шаги, которые по большому счету приведут к тому, что Турция и Азербайджан ужесточат свои позиции. В такой же степени армянская сторона будет иметь основание ужесточить свою позицию и, возможно, пойти также на односторонние серьезные шаги. Вообще возможны три сценария глобальных процессов. США попытаются заставить Европу принять Турцию в Евросоюз, в результате чего начнется процесс серьезной изоляции России. В кавказском регионе серьезной опорой для такой изоляции станут Грузия и Азербайджан. Армения оторвется от России, что создаст для нас новую ситуацию. Положительную или отрицательную? Любую ситуацию можно повернуть в позитивное русло. Либо будет создано российско-турецкое сотрудничество, которое будет носить стратегический характер, в результате чего турки и русские совместными усилиями заблокируют все ведущие в Европу коммуникации, в том числе поставки энергоносителей. Европа окажется в серьезной зависимости от русско-турецкого альянса. Для США это неприемлемо, поскольку их роль в Европе, а значит и во всем мире, сократится. И третий вариант. Европа откажется принять Турцию в Евросоюз, откажется также от содействия США и установит прямые стратегические связи с Россией. В этом случае нам легче будет решить наши проблемы в регионе. Если при первом сценарии возможно возобновление нагорно-карабахского конфликта в виде его вооруженного этапа, то при третьем сценарии это почти исключено. Все эти варианты жизнеспособны, однако пока неясно, какой из них победит. Поэтому в любом случае Армения должна иметь варианты своих решений. Что касается Минской группы, то я пока не вижу предпосылок для решения вопроса в формате проходящих в настоящее время переговоров.   
     

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать