Лента новостей
Новости дня

Политическая дискуссия

09 января,2009 00:00

   Так можно охарактеризовать допрос бывшего вице-спикера Национального Собрания Армении Ара Саакяна в рамках “Дела семи”
     
      19 марта 2008 года судья суда общих полномочий столичных общин Кентрон и Норк-Мараш Ерем Есоян удовлетворил ходатайство следователя по особо важным делам Особой следственной службы РА Ваагн Арутюняна о проведении обыска в квартирах, “фактически принадлежащих” (данная неправовая формулировка содержалась в решении суда) Ара Саакяну. В качестве обоснования указывалось, что “в результате расследования уголовного дела и осуществления оперативно-розыскных мероприятий” получены данные о том, что Ара Саакян принимал “активное участие” в беспорядках, происходивших 1 марта недалеко от мэрии Еревана, и что в этих “фактически принадлежащих ему квартирах” “могут быть спрятаны предметы, документы и сведения”, имеющие доказательное значение для уголовного дела. Все, кто 1 марта находился рядом с мэрией Еревана, могут подтвердить, что Ара Саакяна там вообще не было, как не было его на проходившем в указанный период каком-либо митинге оппозиции. В ходе допроса 20 марта бывший вице-спикер парламента сообщил, что хотя является политическим сторонником Левона Тер-Петросяна, однако “к своему стыду не участвовал в какой-либо политической акции (встрече, митинге, шествии и т.д.)”. 1 марта Ара Саакян находился у себя дома, так что данные об обратном, полученные “в результате расследования дела и оперативно-розыскных мероприятий”, являются еще одним красноречивым свидетельством качества предварительного следствия по “Делу семи”. Вообще эпизод дела, касающийся Ара Саакяна, – лучшее доказательство политического характера следствия.
      А сейчас расскажем, что было обнаружено в ходе обыска 20 марта. Согласно протоколу, сын Ара Саакяна добровольно представил следователям три диска, имеющих отношение к Левону Тер-Петросяну. Выяснилось также, что в квартире имеются 16 брошюр со статьями Тер-Петросяна. Помимо этого “холодного оружия” Ара Саакян представил двуствольное охотничье ружье и  разрешение на его хранение. Ранее он передал записку, которая являлась изложением текста SMS, отправленного 1 марта Григору Воскерчяну. Во время допроса следователь спросил Ара Саакяна, почему он представил эту записку. “Чтобы развлечь тех, кто должен был провести ожидавшийся обыск,- написал в ответ г-н Саакян. – А если говорить серьезно, то я знал, что следователей заинтересует личность, представившая подобный прогноз, тем более, что текст можно было легко обнаружить в мобильном телефоне Воскерчяна”. SMS-сообщение действительно было обнаружено. По поводу фразы “ожидается последний удар” следователь поинтересовался, о чем шла речь, какую цель должен был преследовать этот последний удар. Вот как ответил на эти вопросы бывший вице-спикер: “Удары начались с того момента, как 21 сентября 2007 г. Левон Тер-Петросян заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента РА. Это стало возможно в результате дискредитации и препятствования публичной деятельности первого президента РА, осуществления репрессиий в отношеии его сторонников на основе сперва сфбрикованных экономических, а затем и уголовных обвинений, использования всей государственнй машины в пользу кандидата режима, применения насилия и задействования машины фальсификаций в день голосования, осуществления в пропагандистских целях настоящего телевизионного террора и запугивания людей. Предпоследним ударом стал разгром, организованный ночью на площади Свободы, а последним ударом – то, что произошло на улицах Маштоца, Лусаворича, Лео и в сопредельных кварталах”. 
      Имеющиеся в деле показания Ара Саакяна являются, пожалуй, наиболее политическими по своему характеру. В условиях чрезвычайного положения, когда его товарищи находились либо в тюрьме, либо в подполье, он во время допроса написал: “Режим, боясь усиления волны народного недовольства, спланировал и осуществил шаги по провоцированию мирных митингующих на незаконные действия. Именно с этой целью режим, сославшись на наличие оружия на площади Свободы, разгромил участников мирного митинга, вытеснил их из центра Еревана, организовал в различных местах избиения людей, применение насилие, принудительный привод в полицию собиравшихся на улицах граждан, тем самым толкая их на оборону. Иначе, как мне кажется, нельзя было вывести людей из правового политического русла. Реализовать программу режиму удалось и путем изоляции Левона Тер-Петросяна. Ответственность за беспорядки 1 марта несет режим. Он же несет ответственность за убийства и тяжкие телесные повреждения”. Примечательно, какие вопросы следователь задавал деятелю, относительно которого якбы имелись данные “об активном участии” в беспорядках. На вопрос “а лично Вы как единомышленник Левона Тер-Петросяна смирились с его поражением или нет?” бывший вице-спикер ответил: “Обнародованные результаты выборов считаю сфальсифицированными, провозглашенного президента – захватившим власть узурпатором. Следовательно я не признаю результаты выборов, поскольку президент, имеющий подобный вакуум легитимности, а также сформированная им исполнительная власть будут слабыми, не пользующимися доверием общества и уязвимыми на международной арене. Это угроза национальной безопасности Армении, смириться с которой равносильно совершению преступления”. После этого следователь спросил: “В таком случае в чем, на Ваш взгляд, состоит решение ситуации?”  На этот “журналистский” вопрос Ара Саакян в частности написал: “Решение следует искать только в политической плоскости. Теоретически я могу сказать, что каждая из сторон должна уступить часть власти или притязаний, чтобы не потерять все”.
      Один из немногочисленных вопросов, который можно считать “попыткой доказать версию об “активном участии” Ара Саакяна в беспорядках, состоял вследующем. Следователь заметил: “В адресованном Григору Воскерчяну SMS Вы дали конкретные поручения или пытались направить его действия. Не означает ли это, что Вы, пусть и советами, но участвовали в организации вышеупомянутых массовых мероприятий?” Ара Саакян категорически отверг это обвинение. В ответе он написал, что в отправленном своему товарищу SMS содержатся личные соображения относительно возникшей ситуации. “Григор Воскерчян даже не прочитал, не осмыслил и не воспользовался этим сообщением. Что касается событий 1 марта, то вся их трагедия состоит в том, что они не были, как Вы выразились, организованным массовым мероприятием. Если кто-то и был его организатором, то это Роберт Кочарян”.  
      В том, что давший такие показания человек остался на свободе, сыграло роль, пожалуй, то обстоятельство, что на тот момент до окончания срока президентства Кочаряна оставались считанные дни.      
     

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать