Лента новостей
Новости дня

«Альтернативы евроинтеграции не существует»

21 апреля,2009 00:00

Интервью с руководителем Центра Исследований «Восток-Запад» Арастуном Оруджлу

 

— Азербайджан и Армения собираются участвовать в проекте Евросоюза «Восточное партнерство». Что может принести это Азербайджану?

— Азербайджан, включившись в программу «Восточное партнерство»получает возможность строить прямые отношения с Европейским Союзом и дальнейшей интеграции в европейское финансовое, экономическое, транспортно-таможенное пространство. В рамках данной программы страна получает возможность укрепить свою экономическую безопасность, а также шанс стать частью системы Евроатлантической безопасности. Программа «Восточное партнерство» также открывает прямой путь к Европейским инвестициям и современным технологиям. Кроме того, данная программа предусматривает меры по реформированию системы государственных институтов, а также по развитию демократии, прав человека, гражданского общества и экономических свобод. Программа «Восточное партнерство» также создает условия для членства Азербайджана в Европейском Союзе в далеком будущем. 

 

— В чем заключается главное отличие между Программами добрососедства ЕС и Азербайджана и «Восточного партнерства»?

— Главным отличием программы “Восточное партнерство” от “Европейской программы соседства” является то, что эта программа:

           включает в себя всего 6 стран, причем только из числа бывших советских республик (“Европейская программа соседства” включает 11 стран из Европы, Азии и Африки).

          более конкретно определяет рамки сотрудничества между Европейским Союзом и странами-партнерами (сроки, обязательства сторон, размеры финансовой помощи и т.д.)

           еще более приближает страны-партнеры к Европейскому Союзу.

 

— Что такое процесс евроинтеграции Азербайджана в реальной действительности, и есть ли у страны другая, кроме европейской интеграции,  альтернатива для внешнеполитического развития сегодня?

— Это развитие и укрепление прежде всего экономических отношений (преимущественно, в сфере обеспечения энергетической безопасности Европы) между Азербайджаном и Европейским Союзом. Возможно также политическое сближение, однако членство Азербайджана в ЕС является вопросом далекой перспективы (если это возможно, вообще). Это также будет в определенной степени влиять на ускорение процессов реформирования политической системы в стране. Курс развития Азербайджана как части Европейского пространства был определен еще в годы АДР (1918-1920), а также подтвержден сразу после обретения независимости страной в 1991 году. Данный курс, прежде всего, обусловлен культурно-экономическими причинами, альтернативы данному курсу не существует.  

— Насколько европейские и другие международные организации способны сегодня, в условиях финансово-экономического кризиса помочь Азербайджану в решении самых злободневных проблем, и в чем заключаются эти проблемы (это проблема выживания в условиях кризиса, демократизации страны, решения карабахского конфликта и т.д. )?

— Основными проблемами Азербайджана являются неразрешенность карабахской проблемы, слабость системы управления, в общем, и экономикой в частности, коррупция, слабость гражданских институтов, а также отсутствие условий для свободной экономической деятельности, и разделение власти. В условиях  финансово-экономического кризиса данные проблемы еще более углубляются и к тому же присоединяются к ним социально-экономические проблемы. Внимание международных организаций к проблемам Азербайджана в этих условиях, несомненно, будет расти, так как, потенциал сопротивляемости политического руководства страны будет резко снижаться в условиях кризиса, и соответственно, эффективность международных структур будет расти. Это может привести к положительным результатам в демократическом развитии страны, но негативным в карабахском вопросе.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать