Лента новостей
Новости дня

“Это не амнистия”

20 июня,2009 00:00

 Оппозиция будет продолжать говорить о существовании  политзаключенных и требовать их немедленного освобождения 

       Вчера парламент Армении принял решение, которым одобрил предложение президента РА Сержа Саркисяна об объявлении амнистии. И хотя власти пытаются отрицать, что амнистия проводится в преддверии летней сессии ПАСЕ и в определенном смысле с целью решения проблемы лиц, которые были арестованы и осуждены после событий 1 марта 2008 г., тем не менее, именно об этом свидетельствовало обсуждение, развернувшееся в законодательном органе страны. Некоторые представители властной коалиции заявили, что амнистия позволит обществу “начать с чистого листа”, “перелистать страницу “1 марта”. Позиция Армянского национального конгресса в отношении амнистии однозначна: необходимо освободить всех без исключения политзаключенных. Оппозиция не потерпит половинчатых и формальных шагов. В соответствии с предложением президента амнистия не распространится на 15 из 51 политзаключенного, в том числе на депутата Национального Собрания РА Сасуна Микаеляна, Мушега Сагателяна, а также на арестованных еще в январе 2008 г. Мкртича и Жору Сапеянов. Последние, кстати, осуждены к 2-2,5 годам лишения свободы за “злостное хулиганство”, но эти статьи почему-то под амнистию не подпали.    
       Вчера, когда депутаты обсуждали предложение об амнистии, у ворот здания парламента собралась группа людей, требовавших немедленного осовбождения всех политзаключенных. Среди них был и член правления Армянского общенационального движения Арам Манукян. Он был искренне удивлен: “Что за игру затеяли власти? Им был предоставлен шанс стать людьми, стать более цивилизованными, а они заставляют народ не уходить с площадей, толкают людей на бунт. В здании находятся депутаты, которые дали согласие на арест своих коллег и понимают свою долю вины. Им предоставлен шанс искупить свою вину и сделать доброе дело…”
       А какой вопрос решила власть посредством объявления амнистии? Добилась ли примирения и консолидации с обществом и оппозицией? По мнению члена входящей в Армянский национальный конгресс Социал-демократической партии Гнчакян Гургена Егиазаряна, тот факт, что часть политзаключенных и объявленные в розыск лица не подлежат амнистии является “очередным проявлением коварства власти”. Говоря в частности о Сасуне Микаеляне, наш собеседник отметил, что принятое в отношении него решение представляет собой месть. “Изначально было очевидно, что он не виновен, и лучше всех об этом знают сами власти. Причина содержания Микаеляна в условиях несвободы состоит, видимо, в том, что они его ужасно боятся”. Егиазарян не относится серьезно ни к амнистии, ни к заявлениям властей: “Это меня мало интересует, нам нужно решать более серьезные вопросы – как можно скорее избавиться от нынешней власти, чтобы все организаторы “1 марта” оказались за решеткой. Только после этого решим, кого прощать, а кого – нет. Так будет справедливо”,- сказал Гурген Егиазарян.
       Член Армянского национального конгресса Ваагн Хачатрян заявил, что “амнистия проведена исключительно благодаря политзаключенным”. “Если бы не политзаключенные, не было бы и решения об амнистии, от которой больше выигрывают не сами политзаключенные, а другие осужденные. При этом власти пошли на этот шаг не по собственной воле, а под давлением народа и международных структур. Вот и получается, что те политзаключенные, которые сегодня находятся в тюрьме, продолжают в той или иной форме вести борьбу за свободу слова, за демократию и права человека”. Касаясь половинчатого характера амнистии, наш собеседник отметил, что “власть не смогла до конца преодолеть свое малодушие и желание отомстить”. “Разве непонятно, что ни Сасун Микаелян, ни те, кто находится в розыске, не преступники. У власти, наверное, особое отношение к этим людям, что обусловлено либо страхом видеть их на свободе, либо, возможно, старыми счетами,- считает Ваагн Хачатрян. – Если бы у властей было больше порядочности, то амнистия распространилась на всех участников поствыборных процессов и лиц, проходящих по делу о событиях 1 марта 2008 г., поскольку они не совершали преступлений”. В.Хачатрян согласился с тем, что иностранные государства высоко оценят этот шаг армянских властей, поскольку какие-то половинчатые шаги все же предприняты. “Но опять-таки под давлением, и это тоже является свидетельством слабости властей. Я сожалею, что мы живем в подобной стране, поэтому вопрос ухода сегодняшней власти очень актуален”,- добавил представитель АНК.  
       Мы побеседовали и с политзаключенным, членом политсовета партии “Республика” Смбатом Айвазяном, который будет освобожден по амнистии. Он хотя и был расстроен тем, что некоторых его товарищей амнистия не коснется, тем не менее твердо заявил, что после выхода из тюрьмы “амнистированные” пополнят ряды борцов за освобождение всех политзаключенных. “Мы не приемлем предпринятые шаги,- сказал Смбат Айвазян. – Они были осуществлены под давлением народа. А в том, что в ближайшем будущем это давление усилится еще больше, я не сомневаюсь. На свободе мы продолжим борьбу во имя будущего нашей страны, во имя наших свобод. Просто эти власти, продолжая держать наших товарищей в тюрьме в качестве заложников, в очередной раз продемонстрировали свою малодушие. Их действия доказывают, что мы должны немедленно избавиться от преступной, малодушной и подлой власти. В данной ситуации Серж остался верен себе. Решение в отношении Сасуна Микаеляна и других политзаключенных стало проявлением мести. Скажу иначе: он не стал освобождать тех, кого можно было освободить, он оставил тех, кого можно было оставить”. По словам С.Айвазяна, все его соратники, которые должны быть освобождены, будут продолжать обжаловать вынесенные в отношении них “абсолютно несправедливые приговоры” и останутся в рядах Общенародного движения. “Мы будем бороться во имя будущего страны. В ближайшее время Общенародное движение получит новый размах, вы в этом убедитесь”,- подчеркнул Смбат Айвазян.  
      

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать