Лента новостей
Новости дня

Может, Совет Европы – не наше место?

22 января,2010 00:00

\"\" По мнению депутата Национального Собрания Армении Тиграна Торосяна, возглавлявшего армянскую делегацию в ПАСЕ в 2003-2007 гг., нынешние события приведут к тому, что на этот вопрос будет дан отрицательный ответ 

      
      — Имея такой опыт работы в ПАСЕ, как Вы думаете, может ли перевод представителя оппозиции из основного состава армянской делегации в заменяющий состав, в связи с чем поступают многочисленные жалобы, привести к тому, что наша страна вновь окажется под угрозой лишения голоса в этой структуре?
      — Думаю, что дело до этого не дойдет, могут просто предупредить, что так поступать нельзя. Однако прежде всего хочу напомнить, что когда фракция “Оринац еркир” еще была второй по численности в парламенте, ее представитель в армянской делегации входил в заменяющий состав. То есть совсем необязательно, чтобы основной и заменяющий составы делегации были сформированы в соответствии с численностью фракций. Более того, в Страсбурге разделение делегаций на основной и заменяющий составы в каком-то смысле условное. Делегация – это одно целое, особенно для таких стран, как Армения. ПАСЕ имеет 8 основных комиссий и Мониторинговый комитет, так четыре человека явно не смогут участвовать в заседаниях всех комиссий, тем более, что эти заседания почти всегда проходят одновременно. Следовательно для малочисленных делегаций крайне важно, чтобы все члены присутствовали на всех заседаниях. Скажу больше. Ассамблея не поощряет частую смену членов делегации, поскольку выполняемая работа достаточно сложна и требует постоянного участия в заседаниях. Очень важно, чтобы член комиссии не только участвовал в заседании, но и был осведомлен о предыдущей работе.
      — В этот раз заменяющие члены нашей делегации, сославшись на скудость парламентского бюджета, не приняли участия в работах ПАСЕ. Как Вы расцениваете то обстоятельство, что на другие цели, скажем на депутатов, которые всего лишь сопровождают главу парламента во время его визитов, в бюджете НС средства находятся, а на полноценную деятельность в ПАСЕ и других международных структурах – нет?
      — Я не в курсе того, по каким принципам сформирован бюджет Национального Собрания на 2010 год. Но, учитывая предыдущий опыт, могу с уверенность сказать, что при формировании парламентского бюджета в статье расходов на сферу внешних отношений всегда учитывался весь состав делегаций. Учитывались также все сессии ПАСЕ и созываемые в промежутках между ними заседания комиссий. И это, на мой взгляд, правильный принцип, поскольку очевидно, что если страна является членом Совета Европы и имеет делегацию в Парламентской Ассамблее, то она должна работать полноценно, причем не только в вопросах, касающихся Армении, но и в вопросах любой другой страны или явления. Полноценное участие обязательно для каждой страны, в противном случае это может стать еще одним проявлением неполных представлений страны о политической культуре, в частности в отношении Совета Европы. С бюджетом НС связано еще одно обстоятельство. В конце 2006-го нам удалось сэкономить значительные средства, в 2007-ом – тоже. При этом члены делегаций никогда не лишались возможности участвовать в сессиях или заседаниях комиссий. Не думаю, что бюджет НС этого года, по сравнению с предыдущими годами, существенно сократился. У меня такое впечатление, что никаких проблем с бюджетом нет и быть не должно. Либо наша страна является полноценным членом СЕ, а наша делегация полноценно участвует в работах этой структуры, для чего необходимо обеспечить минимальные условия, либо нам нужно определиться – это наше место или нет. К сожалению, ход событий ведет к последнему ответу. 
      — В свое время Вы как председатиель НС установили критерии, по которым должны были формироваться делегации Армении в международных стуктурах. В соответствии с этими критериями делегаты, кроме русского, должны были владеть еще одним иностранным языком. Почему порядок формирования делегаций и, возможно, также оценки результативности их работы так и не был разработан? 
      — В Армении представления многих о работе в ПАСЕ не идут дальше выступлений членов нашей делегации на пленарных заседаниях. Причем именно тех выступлений, в которых обливаются грязью азербайджанцы. Это абсолютно ошибочное представление. Отмечу, что основная работа выполняется в комиссиях. В этом плане важно также знание языков. Документы предоставляются только на официальных языках – английском и французском. Для выступления, конечно, можно пользоваться рабочими языками. Более того, можно повезти с собой переводчика и выступить на родном языке. Но важно не это, важна работа над документами. А в данном случае владение хотя бы одним из двух официальных языков просто необходимо. В противном случае делегат не сможет полноценно работать в комиссии. Однако делегация должна формироваться, в частности, с учетом соотношения политических сил в Национальном Собрании, и здесь трудно выдвигать очень большие требования. Нужно быть откровеннным, выбор не очень большой, и это явно видно не только по работам, касающимся ПАСЕ. Есть и другое обстоятельство. Председатель НС, исходя из определенных критериев, может обсудить проблему с руководителями фракций, причем лучше сделать это заранее. В противном случае трудно  установить жесткие критерии или зафиксировать подходы в документах. Что касается оценки работы, то, конечно, важны технические данные делегации – сколько имели выступлений, сколько предложений выдвинули и т.д. Есть также обстоятельство, весьма  красноречивое с точки зрения эффективности работы делегации. В процессе делятельности оппозиции очень важно, какие законы или законодательные изменения были приняты в результате сотрудничества с СЕ. В конце концов, результативность сотрудничества важна тем, как в стране меняется ситуация (несомненно, это делается не только путем принятия законов, важен и вопрос их применения). Перед делегацией стоит задача не столько защищать в ПАСЕ интересы Армении, поскольку эта структура не имеет целью осуществлять диверсии против нашей страны, как думают некоторые, сколько правильно представлять ситуацию и проблемы нашей страны, использовать опыт стран-членов СЕ и возможности экспертов для улучшения ситуации в Армении. Вот что самое важное.  

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать