Лента новостей
Новости дня

В Армении нет угрозы дестабилизации

16 марта,2010 00:00

 заявил вчера руководитель ереванского офиса ОБСЕ Сергей Капинос 

      
      Вчера на встрече с журналистами руководитель ереванского офиса ОБСЕ, посол Сергей Капинос в ответ на выдвинутые армянской оппозицией обвинения ОБСЕ в том, что публикация в начале марта этого года доклада ОБСЕ/БДИПЧ об уголовных делах по событиям 1 марта 2008 г. запоздала из-за сделки между властями Армении и ОБСЕ, заявил, что хотя доклад был готов в июле прошлого года, его пришлось опубликовать позже, поскольку из-за наличия множества документов предстояло выполнить огромную работу. По словам Капиноса, в Армении самой уязвимой системой является судебная, что обусловлено неприменением законов. А законы, как отметил глава ереванского офиса ОБСЕ, «могут применяться только тогда, когда судебная система станет более совершенной и будет четко фиксировать все нарушения». Ереванский офис ОБСЕ намерен на уровне экспертов Конституционного суда, Министерства юстиции Армении и Адвокатской палаты провести работы в направлении устранения указанных недостатков в судебной системе страны.
      Касаясь арестованных и осужденных в связи с мартовскими событиями 2008 года, Сергей Капинос воздержался от четкого ответа на вопрос, являются эти люди политзаключенными или нет. Отметив, что в европейской юридической практике нет четкого определения понятия “политзаключенный”, представитель ОБСЕ затруднился сказать, можно ли считать политзаключенными находящихся в заключении 14 активистов оппозиции. «В этом смысле вопрос очень сложный. Оппозиция называет их политзаключенными, однако многим из них выдвинуты чисто уголовные обвинения. В европейском законодательстве нет правовой формулировки этого термина»,- заявил руководитель ереванского офиса ОБСЕ, добавив, что если кому-то приговор суда покажется несправедливым, он может обратиться в Европейский суд по правам человка. Капинос также привел оценку Защитника прав человека Армении о том, что амнистия не должна носить выборочный характер. Он не подтвердил и не опроверг информацию о том, что на днях в Ереване председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш сделал ему замечание в связи с тем, что ереванский офис не предоставил ПА полноценные сведения о сложившейся в Армении ситуации. «Это было не замечание. Это была констатация факта»,- заявил Капинос. Вместе с тем он дал политические оценки происходящим в Армении внутриполиическим процессам и перспективе внеочередных выборов, исключив подобный вариант развития событий. Оказалось, что представитель ОБСЕ в Ереване не прогнозирует создание в Армении ситуации, которая может привести к внеочередным выборам, и не считает, что в стране существует «угроза дестабилизации». Заметим, что проведение в Армении внеочередных выборов называют «дестабализацией» также власти РА.
      Сергей Капинос коснулся и экономического положения в Армении, отметив, что кризис сильно повлиял как на страну в целом, так и на население. По его мнению, перед армянской экономикой стоят серьезные проблемы, она «не настолько современна и динамична». Кстати, в интервью «Аравоту» 11 марта руководитель армянского офиса Хельсинкской ассоциации, правозащитник Микаел Даниелян, касаясь опубликованного доклада ОБСЕ/БДИПЧ, сказал, что расценивает деятельность этой структуры в Армении более чем отрицательно. Даниелян обусловил это тем, что уже много лет в Ереване эту структуру представляют являющиеся оплотом армянских властей представители России. «Наша организация перестала сотрудничать с этой уже «мертвой» структурой в Ереване еще со времен бывшего посла Пряхина. Сейчас этим офисом руководит Капинос, который, как  утверждают в России, в свое время занимал там очень серьезный пост – никто, наверное, не удивится, если я скажу, что речь идет о спецслужбах РФ. Какие у нас могут быть с ним грани для сотрудничества». Давая оценку докладу этой структуры, Даниелян отметил, что в нем содержатся абсурдные данные. «Так, в докладе говорится, что 1 марта 2008 г. было якобы 8 жертв. Оказалось, что за основу для своего доклада они взяли данные МИД РА, опубликованные в первые дни марта 2008-го, между тем после этого власти сами признали, что было 10 жертв. Прошло два года, однако ОБСЕ/БДИПЧ все еще пишет в своем докладе о 8 погибших. По какому моральному праву и на каком основании? Говорится о 132 раненых, тогд как их число было намного больше»,- сказал М.Даниелян.
     
      НАИРА МАМИКОНЯН

 

Сергей Капинос: Ситуация в Армении стабильная, внеочередные выборы ничего не предвещает
Доклад ОБСЕ о судебных процессах над арестованными в связи с событиями 1 марта хоть и был готов в июле прошлого года, был представлен позднее, поскольку это связано с громадной работой, кучей документов. С таким заявлением на встрече с журналистами 15 марта выступил глава Ереванского офиса ОБСЕ Сергей Капинос.
По его словам, поскольку в европейской юридической практике строгой формулировки по части политзаключенных нет, то трудно сказать, являются ныне заключенных 14 активистов оппозиции политзаключенными или нет. «В этом смысле вопрос очень сложный. Оппозиция называет их политзаключенными, однако в отношении многих из них предъявлены чисто уголовные обвинения, — сказал Капинос. – И если кому-нибудь решение суда покажется несправедливым, он может обратиться в Европейский суд по правам человека».
По его убеждению, заключенные являются лицами, арестованными в связи с событиями 1 марта, и судить об их статусе может только суд. «А в судебной системе Армении проблем еще много. Несмотря на то, что разница с 90-ми годами велика, необходимость в судебных реформах очевидна», — считает Капинос.
В ответ на просьбу прокомментировать требование оппозиционного Армянского национального конгресса о проведении в июне-сентябре досрочных парламентских и президентских выборов, глава Ереванского офиса ОБСЕ заметил, что ситуация в Армении стабильная, и лично он не видит предпосылок, которые привели бы к внеочередным выборам.

Сергей Капинос: Как можно принимать решение вместо Карабаха?
Парламентская ассамблея ОБСЕ не занимается урегулированием карабахского конфликта, данный вопрос находится в ведении Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта. Об этом заявил на пресс-конференции 15 марта руководитель ереванского бюро ОБСЕ Сергей Капинос, комментируя утверждение спецпредставителя ПА ОБСЕ по вопросам Нагорного Карабаха Горана Ленмаркера о невозможности участия НКР в переговорном процессе.
По его словам, несмотря на то, что переговорный процесс протекает в двустороннем формате, в рамках регионального визита сопредседатели МГ ОБСЕ посещают Нагорный Карабах, проводят там совещания, и учитывают мнение представителей республики.
«Несомненно, без согласия Карабаха никакого решения по урегулированию конфликта не может быть принято. Как можно принимать решение вместо Карабаха?»,- отметил Капинос.
На вопрос может ли Казахстан, как страна-председатель ОБСЕ, сыграть в этом вопросе существенную роль, глава бюро ОБСЕ заметил, что участие Минской группы вполне достаточно для решения проблемы.
«В прошлом году решение проблемы казалось очень близко, но сторонам так и не удалось достичь согласия»,- отметил он, добавив, что на сегодняшний день переговорный процесс зашел в очень ответственную фазу.
«Были обновлены Мадридские принципы, и уже на базе этих принципов и ведется переговорный процесс»,- сообщил Капинос, уточнив, что процесс урегулирования конфликта настолько затягивается из-за «множественных несогласованных вопросов».
Напомним, спецпредставитель ОБСЕ по Нагорному Карабаху Горан Ленмаркер, находящийся на днях в Ереване, исключил возможность участия карабахской стороны в переговорном процессе: «Нам следует придерживаться существующего формата по карабахскому урегулированию, в противном случае должны будем говорить о задержке процесса в течение нескольких лет».
Глава Ереванского офиса ОБСЕ: В наши обязанности входит следить за выполнением Арменией взятых на себя обязательств
2010-й является юбилейным годом для Ереванского офиса ОБСЕ, поскольку официально он был открыт 10 лет назад, в феврале 2000 года. Об этом на встрече с журналистами 15 марта заявил руководитель Ереванского офиса ОБСЕ Сергей Капинос.
«В Армении хорошо знакомы с ОБСЕ, и не только потому, что эта структура занимается урегулированием карабахского конфликта, но и благодаря тем работам, которые осуществляет один из важнейших институтов ОБСЕ – Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ)», — отметил он.
Говоря о деятельности Ереванского офиса ОБСЕ, Сергей Капинос отметил, что он не занимается урегулированием карабахского конфликта, в его задачи входит следить за выполнением Арменией взятых на себя перед ОБСЕ обязательств.
«Наш бюджет довольно скромен, и не может сравниться с инвестиционными программами Всемирного банка или ООН, однако мы наши силы вкладываем не столько в материальную сферу, сколько в становление демократических институтов, в защиту прав человека, религиозных свобод и другие подобные сферы», — пояснил Капинос. По его словам, в 2009 году, в рамках выполненных 53 различных программ, они тесно сотрудничали в особенности с Национальным Собранием Армении и с офисом Защитника прав человека.
«В рамках осуществляемых нами экономических программ, мы пытаемся поддержать становление малого и среднего бизнеса, способствовать формированию конкурентного поля и развитию регионов», — сказал Капинос.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать