Лента новостей
Новости дня

Будущее за водными долларами

08 июля,2010 00:00

Независимый депутат Национального Собрания РА Лева Хачатрян уверен, что будущее за водными, а не нефтяными долларами  

 — Вы принадлежите к числу тех немногих депутатов, которые во время Парламентского часа или встреч с членами правительства поднимают актуальные для села проблемы. На последнем внеочередном заседании парламента Вы, в частности, заявили, что под угрозой находится вопрос орошения земель. Как сейчас в селе решается эта проблема?  

— Вы правильно заметили, орошение земель находится под угрозой. Если помните, я предложил вместо дороги Север-Юг начать строить ряд водохранилищ Север-Юг, что я считаю более актуальным. Сегодня мы уже непосредственно сталкиваемся с теми проблемами, о которых я говорил. Серьезные проблемы с оросительной водой возникли в Мегри. Азербайджанцы умышленно не собрали селевые воды, не заполнили водохранилище, и остались в основном «низкие» воды. Азербайджанцы перекрыли воду и набирают ее в новое водохранилище. Между тем, согласно международным законам, если вода проходит вдоль границы двух государств, они не имеют права брать всю воду или наносить ей ущерб. Азербайджанцы, нарушив международные нормы, большую часть воды направили в Каспийское море, что поставило под угрозу наши водные ресурсы. 

— То есть Азербайджан осуществляет «водную блокаду», создавая проблемы с водой?

— Именно это они и делают. Между тем в свое время мы могли заблокировать их водохранилище на реке Арпа, но за 15-20 лет этого не сделали. За последние 12 лет мы могли,  ежегодно вкладывая 8-10 миллионов, построить водохранилище, которое сегодня служило бы противовесом. Или могли потребовать открыть железную дорогу, а в обмен снабжать водой Нахичеван. Но мы этого не сделали. И вот сегодня уже в Мегри нет воды, завтра эта проблема возникнет в Баграмянском, Октемберянском районах, то же самое может произойти с Ахурянским водохранилищем. Эти территории мы орошали водой из реки Араз, но сегодня турки строят в Бингёле, на притоках Араза, водохранилища, которые завтра в свою очередь укротят воды Аракса. А на территории под названием Волчья пасть строят водохранилище вместимостью, если не ошибаюсь, 1 млрд кубометров. В результате у нас в Араксе не будет воды. Огромные территории превратятся в пустыню.    

— Имеет ли правительство соответствующую программу? Неужели никто не замечает указанные Вами проблемы?

— Никакой программы нет. Если не ошибаюсь, в 1995 г. была разработана национальная программа, которая представляла собой всего лишь набор слов. Под национальной программой я понимаю осуществляемую в соответствии с графиком каждодневную работу. Ничего этого нет. Между тем европейцы поступили очень умно. Как известно, турки заполнили всю Европу, ищут там работу. Благодаря политике сбора воды они собираются разбить на правом берегу Араза виноградники и абрикосовые сады, чтобы удержать людей на этой территории. Европа осуществляет серьезные инвестиции в эту программу, чтобы турки не приезжали в Европу, а оставались в своей стране. А мы еще в советское время имели проекты около 150 водохранилищ, были исследованы около 150 чаш под будущие водохранилища, в результате определенной работы многие из них могли работать. Ничего не было сделано, и это в том случае, когда в Армении мы имеем около 7 млрд кубометров воды, из коих результативно используется лишь 2 млрд, остальные 5 млрд кубометров теряются.     

— Обо всем этом Вы говорили в парламенте. Как отреагировало правительство?

— Реакция правительства была такой, как всегда. Они не понимают, что среди депутатов есть люди с огромным опытом работы в сфере управления, в сфере строительства. Нельзя руководить селом, общиной, прочитав несколько академических книг. Если сейчас мы не осознаем, что получившие такое образование, выросшие на асфальте люди могут только лишь заниматься аналитической наукой, а не решать практические вопросы, мы очень многое упустим.  

— Сегодня Вы озабочены тем, что селу угрожает не только проблема орошения. Какие еще есть проблемы? 

— Когда меня спросили, закончился ли у нас кризис, я сказал, что он только начинается. В сельских, горных районах кризис достигнет своего пика после 13 января будущего года, когда люди кое-как отметят праздники, съедят все запасы и заготовки, поскольку не будут иметь денег. Такова сегодня ситуация в селе. Возвращаясь к проблеме воды, скажу, что проблем с питьевой водой у нас нет, у нас проблема с управлением этой сферы. Из окружающих Ереван 12 источников питьевой и артезианской воды в Араратской долине мы получаем 12 тысяч литров в секунду. До Еревана доходит всего 2 тысячи литров питьевой воды, к которой примешивается артезианская вода. Воду с гор мы спускаем в Ереван, насосами качаем ее в дома, только на электроэнергию тратим 30 процентов средств, из-за чего на 30 процентов повышается себестоимость воды. Между тем есть простой способ: привести в порядок трубы, и вода найдет себе дорогу, дойдет до квартир. 

— Прочитав наше интервью, читатели, наверное, подумают: что за тему нашли, нет ни политической интриги, ни Совета Европы, ни Евросоюза… Согласитесь, сегодня политических деятелей, нас, журналистов, проблемы села практически не интересуют. Но если я Вас правильно поняла, то завтра именно эти проблемы могут стать для нас судьбоносными. 

— Наконец-то вы поняли, в каком направлении должны работать вы, журналисты. Хватит подчиняться различным европейским организациям, которые обманывают нас, отвлекают от решения наших каждодневных проблем. Я благодарен Вам за этот вопрос и хотел бы, чтобы ваши коллеги не увлекались этими европейскими штучками, а занимались нашими каждодневными заботами и последовательно ставили эти проблемы. Вы же, в конце концов, четвертая власть и должны помогать двигать вперед эту страну.      

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать