Лента новостей
Новости дня

\»Мы сами для себя являемся опорой\»

15 июля,2010 00:00

\"\"уверяет депутат парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Рузан Аракелян  

 — На своем последнем съезде партия «Наследие» проявила подчеркнутую оппозиционность, заявив, что смена власти является необходимостью, и призвав оппозиционные силы объединиться вокруг себя, чтобы совместно осуществить конкретные шаги. В свою очередь Армянский национальный конгресс заявил, что открыт для всех. Что думает Дашнакцутюн как оппозиция по этому поводу? 

— У нас есть свои четкие ориентиры, программы, мы руководствуемся решениями нашего Общего собрания, которые касаюстя внешней и внутренней политики страны и вытекают из наших национальных интересов, национальных сверхзадач. Любая программа деятельности Дашнакцутюн вытекает из национальных интересов. Та политическая сила, которая видит эти интересы в различных полях, на мой взгляд, ошибается, поскольку страна со слабой экономикой, находящаяся в тяжелом социальном положении не может иметь сильную внешнюю политику. И наоборот, страна, которая проводит нетвердую политику, не может иметь сильную экономику. Вы очень хорошо знаете, что ни одну политическую силу Дашнакцутюн не объявила своей опорой. Мы сами для себя являемся опорой. Это, конечно, не означает, что мы отвергаем другие политические силы и изолируемся. Мы всегда выступали и выступаем за диалог, ищем формы и методы диалога, всегда умели налаживать диалог с теми политическими силами, для которых судьба страны и национальные проблемы действительно представляют важность. Вы видели, что во время обсуждения армяно-турецких вопросов мы сели за стол переговоров с теми политическими силами, для которых проблема армяно-турецких отношений являемся ключевой. Что касается того, что некоторые политические силы, распахнув свои двери, говорят «пожалуйте», то я вижу в этом слабую дипломатию, поскольку в конце концов возникает вопрос: перед кем они открывают двери и с какой целью – чтобы другие политические силы пришли поддержать их позицию или чтобы начать диалог? Это разные вещи. Если политическая сила зовет к себе, чтобы навязать свое мнение, то я этого не признаю.      

— Вы разработали законопроект о равномерном развитии областей, который получил положительное заключение и был включен в повестку Национального Собрания. Какую цель преследует этот проект закона?

— Партия Дашнакцутюн всегда придавала важное значение вопросу демографии, мы всегда говорили о проблеме урбанизации, о перегруженности Еревана. К сожалению, столица перегружается не за счет зарубежных мигрантов, а за счет жителей областей, что действительно представляет важную проблему для нашей страны. Не уделяя внимания областям, мы не можем говорить о равномерном развитии страны, да и о развитии вообще. И для того, чтобы эти теоретические подходы переросли в конкретные шаги, необходимы как законодательные инициативы, так и решения правительства. Конечно, все это имеет место, но, к сожалению, не представляет собой политический курс. Скажем, тот или иной грант направляется на осуществление программы газификации областей, восстановление домов культуры и т.д. В контексте этих программ конкретные шаги, конечно, предпринимаются, но я не могу однозначно сказать, что существует конкретный политический курс на очевидное развитие наших регионов. Конечно, ремонтируются школы, дома культуры, но если вы поедете в приграничные или высокогорные районы, то увидете, в каком запущенном состоянии находятся и дома культуры, и та же система газификации. Для крестьян, живущих в конкретном селе, эти программы не могут иметь существенного значения, поскольку у них нет денег на использование газа. И в этом причина того, что, несмотря на наличие в деревне газа, очень многие используют дровяные печки. То есть нет всеобъемлющей программы развития областей, развития приграничных сел, между тем сегодня это задача имеет стратегическое значение, являясь, почему нет, вопросом национальной безопасности. Во многих селах остались только старики, молодежь уезжает из села. Я так подробно остановилась на этой проблеме, чтобы обосновать следующий подход: исходя из демографической политики, возможно, стоит внести в законы «Об образовании» и «О поствузовском образовании» изменение, согласно которому жители горных и приграничных районов должны иметь право на бесплатное высшее образование. Эта льгота (я условно использую это слово) действительно необходима для проживающих в селах тех молодых семей, которые придают важное значение образованию своих детей. Это может стать стимулом к тому, чтобы люди больше не думали покидать село. Я ввела в законопроект несколько условий, которые позволят перекрыть возможные лазейки для коррупции. Житель конкретного населенного пункта в обязательном порядке должен быть прописан там и проживать в течение 10 лет. Очень важны и другие условия. Например, по завершении вуза заключается трехсторонний договор, по которому выпускник как минимум 5 лет должен проработать в том населенном пункте, из которого он был направлен на учебу.    

— Тем не менее почему с этой инициативой Дашнакцутюн не выступила намного раньше, когда пост министра образования и науки занимали члены вашей партии? 

— Когда министерство образования возглавляли дашнакцаканы, по их предложению было принято решение о заключении трехстороннего договора. Жители приграничных районов имели льготы на получение бесплатного образования в пределах 50 процентов, но только по решению правительства и по предложению именно наших министров. Сегодня у меня есть опасение, что со сменой правительства могут измениться и решения. И для того, чтобы придать вопросу более основательное решение, его необходимо поднять на уровень закона. Одно дело, когда проблема решается на основе закона, другое дело, когда она решается лишь решением правительства. 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать