Лента новостей
Новости дня

Очередное обострение

10 сентября,2010 00:00

Активность международного сообщества, которая в последние месяцы проявляется в контексте проблемы Нагорного Карабаха, председатель Либеральной партии Армении Ованнес Ованнисян считает очередным дипломатическим пиком

 — После срыва «футбольной» дипломатии в сфере урегулирования армяно-турецких отношений международное сообщество и первые лица сверхдержав вновь начали серьезно заниматься проблемой Нагорного Карабаха. Означает  ли это, что конфликт близок к разрешению?

— Периоды активизации урегулирования нагорно-карабахского конфликта возникают регулярно. В предыдущие годы были этапы, когда складывалось впечатление, что международная дипломатия очень интенсивно работает в этом направлении: регион опять посещали многие высокопоставленные чиновники, дипломаты высокого ранга делали заявления. Сейчас мы как будто вступили в такой же этап: регион посетила госсекретарь США, в течение этого года состоялись 3 или 4 трехсторонние встречи с участием президента России, в Ереван прибыли представители руководства ЕС, ожидается прибытие заместителя госсекретаря США, спецпредставителя ЕС, сопредедатели Минской группы ОБСЕ пошли на беспрецедентный шаг – отправились из Баку в Нагорный Карабах по сухопутной дороге, а сейчас находятся в Ереване, Генеральная Ассамблея ООН обсуждает проблему Карабаха… То есть мы имеем целый ряд дипломатических обострений, который дает основание предполагать, что международное сообщество обеспокоено и вновь приступило к урегулированию нагорно-карабахского конфликта при посредничестве Минской группы ОБСЕ и в рамках Мадридских принципов. Однако чем больше времени проходит, тем больше я убеждаюсь в том, что это, к сожалению, один из очередных дипломатических пиков, который, как и предыдущие, в какой-то момент либо будет приостановлен, либо заморожен, либо вновь прерван в результате неадекватных действий какой-либо страны. Я знаю одно: как бы ни утверждали, что проблема НК должна быть урегулирована путем мирных переговоров, однако ни международное сообщество, в том числе страны-сопредседатели, ни стороны конфликта не готовы к тому, чтобы довести переговорный процесс до конечной точки и, по сути, положить начало урегулированию. Я думаю, что в ближайшей перспектве вопрос Нагорного Карабаха не будет решен либо решится вооруженным путем. Здесь уже народы сами должны определиться, согласны они с тем, что власти ведут их по пути войны или нет.    

— Вы сказали, что время от время бывают пики дипломатической активности. Чем они обусловлены?

— Они имеют два предусловия: региональные политические процессы и интересы сверхдержав, обусловленные региональными факторами, в том числе газовыми, нефтяными проектами.  

— Чем обусловлен этот пик – срывом урегулирования армяно-турецких отношений, воинственными заявлениями президента Азербайджана, которые в последнее время проявляются в виде периодических нарушений режима перемирия и диверсионными атаками, или серьезными попытками укрепления позиций России в Армении и регионе? Входят ли вышеизложенные причины в ряд тех, о которых Вы упомянули?

— Эти причины, конечно, имеют место, однако самая глубокая причина состоит в том, что в конфликтующих странах – Армении и Азербайджане нет демократии, нет гражданских обществ, власти нелегитимны, и они используют проблему Нагорного Карабаха в качестве средства шантажа. Причем используют не только против собственных народов с целью воспроизводства своей власти, но и против соседних стран и сверхдержав. Очевидно, что власти соседних стран просто не хотят решать проблему, поскольку в этом случае они не смогут использовать фактор Нагорного Карабаха для воспроизводства. А потому сверхдержавы, особенно те, которые не отличаются демократичностью или наличием гражданского общества, могут использовать ситуацию в Армении и Азербайджане для формирования такого правительства, с помощью которого им удастся навязать свои геополитические интересы и указанным странам, и региону, и нагорно-карабахскому конфликту.   

— Россия, разумеется, благодаря своим военным базам в Армении стремится разместить в зоне карабахского конфликта своих миротворцев. О такой перспективе на днях открыто заявил заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Размик Зограбян. А сейчас уже и спецпредставитель ЕС Питер Семнеби высказал мнение о том, что с целью ослабления напряженности в зоне соприкосновения и сохранения ситуации под контролем необходимо разместить большое число международных наблюдателей. Нет ли в этом элементов противостояния или перетягивания друг у друга инициативы в регионе?   

— Такие элементы есть, и это естественно. Россия хочет окончательно укрепиться на Южном Кавказе, стремясь к тому, чтобы в Нагорном Карабахе на 100 процентов были размещены российские миротворческие силы.

— Возможно ли, чтобы инциденты, происходящие в последнее время в зоне карабахско-азербайджанского соприкосновения, РФ использовала для размещения там своих сил под видом «наблюдателей», заявив, что пытается ослабить напряжение или предотвратить широкомасштабные военные действия?

— Если на линии соприкосновения возникнет определенная ситуация, то, мне кажется, может просто встать вопрос о размещении миротворческих сил. Пожалуй, все идет к этому. Два года назад Россия уже сделала это в Грузии, и, должен сказать, не встретила особого сопротивления со стороны международного сообщества.

— Значит Вы такую перспективу не исключаете?  

— Конечно, не исключаю. Мне кажется, что если Азербайджан теоретически согласится на это, то вопрос будет решен в течение двух-трех дней. Если не согласится, то возникнут некоторые сложности.  

— Оппозиция и в Азербайджане, и в Армении (в последнем случае в лице Левона Тер-Петросяна) заявляет, что Запад, имея более серьезные проблемы, умыл руки на Южном Кавказе, и сейчас регион находится под «господством» или под контролем России. Это действительно так и разве не свидетельствует об обратном очередной, как Вы выразились, пик дипломатической активности?  

— Запад не только не потерял интерес к этому региону, но и осуществляет здесь последовательную политику и диломатию. Следует также сказать, что за последние 15-20 лет та же Европа, Соединенные Штаты через различные каналы вложили в этот регион – в Армению, Грузию, Азербайджан – десятки миллиардовв долларов, и я не думаю, что Запад, который в лице Европы занят внутренними проблемами, в лице США – проблемами в Афганистане, Иране и т.д., настолько занят, что, вложив миллиарды долларов своих налогоплательщиков, может с легкостью уступить регион России. Если уступит, то значит против этого должен иметь серьезные ожидания от России и получить компенсацию. Это большая политика, но я не думаю, что в вопросе Южного Кавказа Запад умывает руки.   

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать