На этот раз иницативе Армянского Национального Конгресса помешала не мэрия, а проливной дождь
А в послании, адресованном генеральному секретарю СЕ Торбьерну Ягланду, АНК констатировал, что «возникший в Армении глубокий политический кризис, ставший следствием сфальсифицированных президентских выборов 2008 г. и разгона 1 марта мирных демонстрантов, протестовавших против фальсификаций, сохраняется даже сегодня, спустя два года после этих событий. АНК напомнил генсеку СЕ, что «13 политзаключенных продолжают оставаться в тюрьме исключительно из-за реализации своих законных политических прав, вопреки призывам и требованиям международной общественности, содержащимся в заявлениях Евросоюза, в резолюции ПАСЕ 1677 (2009), а также в трех предыдущих резолюциях. Кроме того, «ни одно из совершенных 1 марта десяти убийств не раскрыто, по этим делам никому не выдвинуто обвинение, а суды отклоняют иски правопреемников жертв».
Конгресс также констатировал, что «начиная с советского периода традиционное место проявления политической активности армянского народа и проведения митингов – площадь Свободы (именно по этой причине она получила название площадь Свободы) продолжается оставаться заблокированной для политических мероприятий, и только за последний месяц власти без какого-либо законного основания отклонили 10 заявок оппозиции на проведение там митинга».
В своем послании АНК напомнил, что «все состоявшиеся в 2008-2010 гг. выборы – президентские (19 февраля 2008 г.), в Совет старейшин Еревана (31 мая 2009 г.), дополнительные парламентские (10 января 2010 г.) и др., в которых участвовала объединенная оппозиция, были полностью сфльсифицированы и сопровождались повсеместным прменением насилия, избиениями журналистов, доверенных лиц и независимых наблюдателей, вследствие чего у оппозиции была «украдена» победа и отклонено право граждан на формирование собственного правительства, как отмечается в окончательном заключении ОБСЕ о президентских выборах и докладе госдепартамента США о правах человека за 2009 г.».
Оппозиция не забыла и о том, что «в стране не действуют независимые телекомпании, до сих пор в эфир не выходит телекомпания «А1+».
«Совет Европы и его Парламентская Ассамблея несут свою долю ответственности за то, что до сих пор не выполнены требования принятой год и 9 месяцев назад резолюции 1677, а также за то, что политический кризис до сих пор сохраняет свою остроту. Совет Европы продолжает проявлять необоснованную терпимость к преступному бездействию властей Армении, тем самым способствуюя повторению беззаконий.
«Армянский Национальный Конгресс подтверждает те требования, которые изложены в представленном 16 марта Мониторинговой комиссии ПАСЕ альтернативном графике преодоления политического кризиса, включая требования о немедленном освобождении политзаключенных и проведении внеочередных президентских и парламентских выборов. Учитывая взятую Советом Европы ответственность за утверждение и защиту в Европе верховенства демократии, прав человека и закона, мы также требуем от Совета Европы прменить адекватные меры, направленные на демократизацию Армении, вплоть до ужесточения режима мониторинга»,- говорится в послании лидера АНК Левона Тер-Петросяна генсеку СЕ.
Конечно, собравшиеся у памятника Сарьяну люди не в первый раз заявляли о том, что не связывают каких-либо надежд с международными структурами, в том числе с Советом Европы. Однако они ожидают, что подобные инициативы будут способствовать формированию в стране новой легитимной власти, демократизации Армении и, почему нет, победе оппозиции.