Лента новостей
Новости дня

ВП устранит барьеры между нашими странами?

06 ноября,2010 00:00

По словам одного из участников завершившейся вчера научно-практической конференции в Люблине, «Восточное партнерство может не только давать суммы, оно также может устранить барьеры между нашими странами»   

Около ста высокопоставленных государственных деятелей, экспертов и журналистов из Польши и других стран приняли участие в международной конференции «Восточное партнерство: стратегия на 2001-й и последующие годы», который Институт международных исследований Польши организовал 4-5 ноября в Люблине. Напомним, что по инициативе Польши и Швеции с мая 2009 г. была претворена в жизнь программа «Восточное партнерство», посредством которой Евросоюз в ближайшие годы установит более тесные связи с шестью бывшими советскими республиками. И поскольку с середины 2011-го год председательство в совете Евросоюза перейдет к Польше, то уже сейчас директор Института международных исследований Польши Марчин Заборовски заявил, что в период польского председательского семестра эта программа станет приоритетной. «Это достаточно молодая, незрелая и неполностью сформировавшаяся политика. Для наших зарубежных партнеров не совсем очевидно, каким целям служит это партнерство»,- отметил Заборовски.

А вот что сказала руководитель делегации Еврокомиссии в Польше Ева Синовиец: «Существует минение, что Восточное партнерство – неиспользованная возможность. Однако после Праги, где эта идея была выдвинута, прошло мало времени. Наша конференция даст возможность наметить следующие этапы этого партнерства, усовершенствовать существующие механизмы». Основнойй докладчик на конференции, госсекретарь по вопросам европейских отношений и экономической политики Миколай Довгилевич в своем выступлении сказал: «Некоторые считают, что Евросоюз устал от расширения. Так ли это на самом деле? Спорный вопрос. Но это не лучший этап для ЕС. Сейчас, будучи членом ЕС, нелегко говорить о его открытости или безвизовом перемещении. Однако мы выиграем, если будем открыты для наших восточных партнеров. И если не говорить об этом партнерстве положительно, то оно не расправит крылья».  Довгилевич также отметил, что обобщить первые результаты ВП можно будет только в 2011 г., вместе с тем добавив, что страны Южного Кавказа, за исключением Грузии, не заинтересованы реально в этой инициативе.  

После выступления Довгилевича журналистам было предложено освещать дальнейший ход конференции по принципу «chatham house«, то есть не приводить е цитаты из выступлений докладчиков, а просто отмечать обсуждавшиеся темы и идеи. Поэтому, не называя имен, заметим, что в ходе обсуждения один из польских епископов, как ранее предводитель Ширакской епархии Армянской церкви, пожаловавшийся на непредоставление ему визы британским посольством, выразил недовольство временным ограничением выдачи виз представителям духовенства. Или когда обсуждалась роль Восточного партнерства в развитии гражданского общества, один из участников форума, совсем как в Армении, пожаловался на неопределенность в вопросе выбора участника Берлинской конференции, которая должна начаться через две недели, заявив, что «подобные вопросы должны решаться очень прозрачно».  

В ходе этого обсуждения название «Армения» звучало неоднократно. Например, было отмечено, что наша страна уже выполнила 8 из тех обязательств, которые были предусмотрены для нее Программой действий. Вместе с тем было подчеркнуто, что в Армении еще многое предстоит сделать. В целом и Армения, и Азербайджан были названы в числе стран, где о желании интегрироваться в европейские структуры заявляется на декларативном уровне, однако имеются обладающие экономическими монополиями группы, которые препятствуют процессу экономической интеграции. В ходе обсуждения  перспектив свободной торговли между ЕС и странами-членами Восточного партнерства об Армении было сказано что показатель ее товароооброта с ЕС очень низкий     — менее  4 процентов.  

Участникам форума были розданы подготовленные Институтом международных исследований Польши бюллетени, один из которых назывался «Перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта: региональные и европейские последствия». Автор этой работы, руководитель отдела по вопросам Южного Кавказа и Центральной Азии ИМИП Томаш Сикорски, уверен, что за существующую напряженность расплачиваются Армения и Азербайджан, «тогда как Россия и Турция склоняются к изменению статус-кво»: «В этих условиях Европейский Союз должен вести более активную политику, направленную, в частности, на повышение степени безопасности и доверия, но без выдвижения спорного вопроса о статусе Карабаха».

В работе кратко изложена история конфликта, при этом использовано название «Нагорно-Карабахская Республика», о которой сказано: «фактически независимая, но не признанная международным сообществом». Использовано также выражение «агрессивная риторика Азербайджана», приведено число беженцев – 590 тысяч. Рассмотрена и попытка урегулирования армяно-турецких отношений, в результате которой, по словам автора, «стратегические позиции Азербайджана временно пошатнулись». По мнению Томаша Сикорски, неудача в этом вопросе «может означать, что в ходе будущих переговоров армяне будут больше склоняться к уступкам». Польский эксперт назвал «крайне невероятной» возможность установления Азербайджаном контроля над НКР силовым путем, «поскольку количественный и качественный потенциал армий Республики Армения и НКР равен тем же показателям азербайджанской армии, следовательно для Баку невозможно осуществление войны в виде блиц-крига». Опубликованная еще в конце августа аналитическая работа содержит прогноз, который как будто уже сбывается: «Если Турция и ЕС расширят свое присутствие в регионе, то Россия может выступить с новыми миротворческими инициативами и даже оказать давление на Армению с целью их принятия».  

Томаш Сикорски выдвинул также ряд предложений тем, кто принимает решения в ЕС, НАТО и Польше. Вот одно из них: «Нужно постоянно оказывать давление на институты ЕС для повышения их интереса к этому региону. Должность спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе должна быть сохранена. Необходимо также содействовать стабилизирующим инициативам. В двусторонних отношениях с Арменией и Азербайджаном акцент следует делать на политику равного дистанцирования. Польша в этом конфликте должна сохранять беспристрастность».

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать