Лента новостей
Новости дня

\»Мини-WikiLeaks\»

10 декабря,2010 00:00

 В свое время в Армении тоже были рассекречены документы, содержавшие незаконные секретные приказы властей, но это не произвело эффекта WikiLeaks  

             Сегодня мир не тот, каким был до 28 ноября. Публикации WikiLeaks полностью изменили мир. Такое мнение высказал как-то в беседе с нами бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян. Аналогичную точку зрения выразили также многие армянские эксперты и зарубежные аналитики. После мартовских событий 2008 г. и до выборов в совет старейшин Еревана в 2009 г. разоблачения, которые можно назвать «мини-WikiLeaks«, последовали и в Армении, однако они не изменили Армению. Часть этих документов обнародовал первый президент РА Левон Тер-Петросян. Напомним, что рассекреченные документы и циркуляры, которые касаются преследований активистов общенароднеого движения и членов их семей, были подписаны высокопоставленными чиновниками  РА, в частности руководителем Специальной следственной службы Андраником Мирзяном, губернаторами и начальниками отделений полиции. Были также рассекречены материалы, подтверждающие указание экс-президента Кочаряна относительно привлечения армии к событиям 1 марта и участия олигарахов в совершенной в этот день бойне.

            До выборов мэра Еревана были обнародованы документы, касающиеся незаконного участия военнослужащих в голосовании по приказу командования армии. Неизвестно, какой была бы реакция в Армении на эти документы, если бы их опубликовал WikiLeaks. Но то, что рассекречивание материалов, свидетельствующих о преступлениях властной элиты Армении, вызвало у международных структур более бурную реакцию, чем у граждан Армении, это факт. По мнению координатора центрального офиса Армянского Национального Конгресса Левона Зурабяна, причины этого вполне понятны: «Во-первых, власти держат собственный народ в информационной блокаде». По сути, все телекомпании, которые являются самым массовым средством распространения информации, находятся под контролем властей и подвергаются цензуре. Поэтому о таких вещах по телевидению, естественно, не сообщается. Во-вторых, за минувшие годы власти посредством избирательных фальсификаций, террора, наконец, событий 1 марта сформировали в народе убежденность в том, что социальный протест не имеет смысла, поскольку против народа будут выставлены автоматчики, и любой бунт будет подавлен путем расстрела. В-третьих, вследствие первых двух причин народ приобрел своеобразный иммунитет против обнародования вопиющих фактов. В силу этих трех факторов разоблачения, последовавшие в свое время в Армении, не произвели того эффекта, который произвели разоблачения Викиликса в западном демократическом мире. Но тем не менее, когда яд впрыскивается большими дозами, организм, в конце концов, привыкает к нему. Уровень сопротивляемости людей к насилию повышается».   

            На своих пресс-конференциях и митингах, особенно в последнее время, представители АНК сообщали о конкретных фактах связей властей РА с криминальными элементами: Пзо и другие, торговля оружием, перевозка урана из Армении в Грузию. Сейчас благодаря разоблачениям WikiLeaks прибавилось еще одно обвинение. Оказалось, что еще в 2003 году из Армении в Иран было перевезено определенное вооружение, которое было использовано против американских солдат в Ираке. Можно ли сделать вывод о том, что одно дополняет другое? В ответ на этот вопрос Левон Зурабян сказал: «Это очень деликатная тема, и в данном контексте мы не можем делать ни поспешных выводов, ни заявлений. Эти факты нуждаются в изучении. Думаю, уточнения в этот вопрос будут внесены после обнародования новых документов. А это произойдет, поскольку число дипломатических депеш из Еревана превышает 2000, и эти документы до сих пор не были опубликованы. В настоящее время опубликовано 1-2 документа. Однако и другие материалы обязательно будут рассекречены, и тогда мы будем располагать серьезными сведениями. Мы внимательно следим за публикациями WikiLeaks и когда сочтем целесообразным, то выскажем нашу точку зрения. Но для нас уже ясно: режим, который мы давно определили как бандитское государство, как головную боль для армянского народа, сегодня вследствие разоблачения его связей с криминальными сетями становится головной болью и для других стран, если не для всего мира. Более того – угрозой для национальной безопасности. Поэтому сегодня мир начинает понимать и воспринимать то, о чем мы говорим давно и к чему не прислушивались. Во всех случаях это положительный процесс, создающий серьезные предпосылки для скорейшего выправления ситуации, поскольку режим с таким международным рейтингом наносит вред национальной безопасности, нашим дипломатическим позициям во всем мире»,- подчеркнул представитель АНК.

            «Руководители как властей, так и оппозиции проводят многочисленные встречи с сотрудниками посольства США в Армении – послами, дипломатами. Как Вы думаете, могут ли в этих депешах содержаться сведения, обнародование которых будет иметь неблагоприятные последствия для оппозиции?» – поинтересовались мы. «То, о чем мы говорим на встречах с иностранными дипломатами, в более жесткой и открытой форме заявляем публично, так что это исключено,- отметил Левон Зурабян. – Первый президент и члены его команды – люди с государственным мышлением, и они всегда поднимали вопросы, которые вытекали из интересов нашей государственности и не были направлены против какой-либо команды или политической силы с целью получения дивидендов. В первую очередь мы думаем о государственных интересах Армении и не будем против появления каких-либо публикаций. С этим у нас нет проблем».  

            Нельзя исключать, что подлежащие рассекречиванию документы будут содержать новые рапорты о поставках Арменией оружия Ирану, и тогда станет известно, почему США сокрыли факт переброски из Армении в Иран оружия, ставшего причиной гибели американских солдат и почему решили не применять санкции против РА. Какая цена заплачена за это? По данному вопросу у  оппозиции есть предположения, однако об этом она пока молчит.       

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать