Лента новостей
Новости дня

\»Вероятность войны есть всегда\»

04 февраля,2011 00:00

\"\"

Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян уверен, что война станет началом самоуничтожения Азербайджана

— Не преувеличено ли спокойствие армянских политических сил по поводу того, что создание подкомиссии по проблеме Нагорного Карабаха ПАСЕ не содержит в себе какую-либо опасность и что ее «можно игнорировать»?   

— Не игнорировать. В данном случае мы учитываем потенциал различных европейских структур и уровень их влияния на геополитику на Южном Кавказе. А здесь у них потенциала, разумеется, нет, и в этом причина того, что мы не видим в этом серьезной опасности. Тем не менее следует отметить, что если в связи с созданием подкомиссии по Нагорному Карабаху Армения уже сейчас не проявит принципиальную позицию, а она уже проявлена, то можно ожидать, что в своей работе подкомиссия учтет это, и в дальнейшем можно будет направить ее деятельность в более конструктивное русло.  

— Вам не кажется, что создание подкомиссии стало результатом плохой работы армянской делегации в ПАСЕ?

— Да, есть люди, которые считают, что это результат плохой работы. Я скажу следующее. Это самый удобный подход, но нужно учитывать ряд других обстоятельств. В каком-то смысле создание подкомиссии имеет глобальное геополитическое значение. Здесь проблема во взаимоотношениях Турция-Запад. Мы знаем, что в Турции происходят нежелательные процессы и в первую очередь для Запада и Европы. Эта страна постепенно идет к исламизации, с политической точки зрения исламские ценности становятися превалирующими. Кроме того, в Турции постепенно набирают силу другие идеологии, например, пантюркизм. Турция также ухудшила свои отношения с Израилем, США, не скрывает недовольство многими европейскими государствами. Так что создание этой подкомиссии в каком-то смысле является результатом давления со стороны Турции. Запад, в частности Европа, проводит интересную политику – пытается создать цивилизованную трибуну для проявления этого недовольства, чтобы Турция могла «выпустить пар». Одной из таких трибун является как раз подкомиссия по проблеме Нагорного Карабаха. Нужно подходить к вопросу с этой точки зрения, и тогда станет ясно, что работа делегации Армении никакой роли не играла.      

— А разве это не представляет для нас опасность? Не приведет ли к печальному концу то, что мы постоянно идем на поводу у Турции, создаем для нее трибуну?   

— Не думаю. В вопросе сдерживания Турции армянский фактор имеет очень важное значение, поскольку трибуна создается не только для высказываний. Политические деятели знают, что помимо этого есть также политика, следовательно армянский фактор начинает играть большую роль.  

— Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис на днях заявил, что в 2011 году предусмотрено сосредоточиться на конкретных приоритетах, в частности на достижении прогресса в деле урегулирования затяжных конфликтов, на содействии свободе прессы, на диалоге в сфере энергетической безопасности, на содействии региональному сотрудничеству». Ажубалис также сказал, что они поддерживают усилия сопредседателей Минской группы в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта и формирования атмосферы доверия между сторонами. На Ваш взгляд, была ли необходимость в таком заявлении именно сейчас?   

— Любая новая председательствующая страна, конечно, должна делать такое заявление, это неписаное правило. Что касается того, сможет ли Литва добиться прорыва, то я не только не думаю, но могу даже твердо сказать, что в отличие от бывшей председательствующей страны, Казахстана, Литва заняла более сдержанную позицию. И это естественно, поскольку конфликт настолько сложен, предстоит решить столько проблем, что за столь короткий срок это невозможно. Следовательно данное заявление нужно воспринимать как сугубо протокольное, которое обязательно должно было прозвучать.    

— По мнению аналитиков, в последнее время заявления президента РА стали более жесткими, и это якобы означает, что вероятность возобновления войны выросла.   

Вероятность войны есть всегда. Просто вопрос следует рассматривать в другой плоскости: возобновление войны сейчас и в 90-е годы – разные вещи. Когда Советский Союз развалился, в регионе возник геополитический вакуум, поэтому начать войну было гораздо легче. Ни одна сверхдержава или региональная сила не была вовлечена в процессы на Южном Кавказе. Сейчас совсем другая ситуация: прошло время, уже есть конкретные геополитические векторы, подходы. И сейчас последствия войны могут быть более непредсказуемыми. На этот раз война не ограничится Арцахом и Азербайджаном, трудно даже представить, какие сложные ситуации могут возникнуть. После процессов в Южном Судане начался третий этап, национальные меньшинства еще больше воодушевились, поскольку помимо обретения независимости Южным Суданом состоялись референдумы, компактно проживающие национальные меньшинства получили возможность самоопределиться.

— Вы думаете, именно эта перспектива удерживает Азербайджан?

— Право на самоопределение уже получают компактно проживающие нацменьшинства, которые не имели даже статуса автономии. На третьем этапе независимость получают бывшие автономии. Первыми были колонии, вторыми – страны Советского Союза, Югославии, Чехословакии, а сейчас – бывшие автономии. Судан не только сделал это закономерностью, но и открыл маленькое окно – и возможность получили уже компактно проживающие нацменьшинства. Предположим, Азербайджан начнет войну. Разумеется, возобновление этой страной военных действий и ее поражения на поле боя могут воодушевить другие нацменьшинства, которые устали от азербайджанского гнета и хотят от него избавиться. Но эти национальные меньшинства живут также в соседних государствах, а это значит, что они придут на помощь своим соотечественникам. И все это приведет к совершенно другой ситуации и непредсказуемым последствиям. Между тем сверхдержавы не хотят быть втянутыми в неприятные процессы из-за капризов Азербайджана. С другой стороны Азербайджан осознает, что в случае нарушения определенных рамок он получит мощный контрудар, поскольку наша армия хорошо подготовлена, может пресечь любое посягательство, перенести военные действия в глубь территории страны-агрессора и принудить ее к миру.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать