Лента новостей
Новости дня

Два предложения

05 февраля,2011 00:00

\"\"Политические деятели о том, как нейтрализовать возможные опасности, исходящие от инициативы Чавушоглу  

Армянскому политическому полю все еще не дает покоя решение бюро ПАСЕ о возобновлении деятельности подкомиссии по проблеме Нагорного Карабаха. Напомним, что подкомиссия была создана в 2005 году. Тогда ее возглавлял лорд Рассел Джонстон. После его смерти работа подкомиссии была приостановлена до тех пор, пока председателем ПАСЕ не стал турок по национальности Мевлют Чавушоглу. Заметим, что даже кратковременную деятельность подкомиссии можно считать относительной – ни одну установленную регламентом функцию эта структура так и не осуществила. Все контакты в рамках подкомиссии были результатом личной инициативы Рассела Джонстона. В 2005 году создание этой подкомиссии тоже вызвало бурную реакцию со стороны армянского политического поля. Тогда во всех заявлениях высказывалась резкая критика в адрес бывшего руководства Национального Собрания Армении в лице спикера Артура Багдасаряна и руководителей парламентской комиссии по внешним отношениям в связи с допущенными ими серьезными ошибками и упущениями. С возобновлением деятельности подкомиссии возможность заниматься проблемой Нагорного Карабаха фактически предоставляется второй международной инстанции.  

Еще в 1998 году Национальное Собрание, которое тогда возглавлял Хосров Арутюнян, выступило с предложением  использовать политический потенциал и авторитет ПАСЕ для формирования повестки межпарламентского сотрудничества с тем, чтобы создать атмосферу доверия между странами региона. 16 марта 1999 года в Страсбурге под руководством председателя ПАСЕ Рассела Джонстона встретилися спикеры парламентов Армении, Грузии и Азербайджана. По итогам встречи был подписан меморандум о парламентском сотрудничестве трех стран. Ключевой вопрос этого документа заключался в том, чтобы посредством использования возможного арсенала парламентской дипломатии способствовать обеспечению постоянных контактов на самых разных уровнях и формированию под патронажем ПАСЕ атмосферы взаимного доверия. Скажем, одноименные партии, парламентские комиссии и другие структуры должны были регулярно встречаться в Баку, Ереване и Тбилиси, тем самым формируя политическую повестку. В результате обсуждений предполагалось попытаться найти объединяющие всех приоритеты. То есть параллельно процессу Минской группы обеспечивалось выполнение главного пункта урегулирования конфликта – формирование атмосферы взаимного доверия. В резльтате последующей смены власти этот проект остался без внимания. Между тем автор инициативы Хосров Арутюнян вчера в беседе с корреспондентом «Аравота» выразил уверенность, что в случае ее осуществления сегодня мы бы не находились у разбитого корыта. В данном контексте г-н Арутюнян предлагает использовать удобный момент и реанимировать вышеупомянутый меморандум. Наш собеседник выразил убежденность, что в ПАСЕ эта инициатива найдет поддержку и в целом будет оценена положительно.     

В свою очередь член инициативы «Армянский выбор» Александр Кананян выразил удивление тем, какой «консерватизм» проявляют европейские структуры в отношении  некоторых вопросов. Он заявил, что не ждет ничего положительного от работы реанимированной подкомиссии. Кананян также обратил внимание на следующий важный, по его мнению, факт: «Успех в деле обеспечения интересов Армении зависит не от тех или иных процессов во внешних структурах, а от положения дел в армянском государстве». По мнению представителя «Армянского выбора», «каждый армянин обязан внести свой вклад в дело построения будущего своей страны, защищать свои права, проявлять достойный подход ко всем вопросам, и тогда мы очень скоро добьемся качественной системной смены власти в Армении. В этом случае можно предположить, что изменятся и внешнеполитические подходы, межународные структуры начнут проводить более осторожную и более приемлемую для нас политику». Наш собеседник также отметил: «Сегодня меня мало интересует, примет ПАСЕ очередной антиармянский документ или нет, поскольку мою страну ослабляют именно ее руководители. До тех пор, пока в президентском кресле сидит столь не соответствующая стратегическим интересам Армении личность, как Серж Саргсян, подобные действия со стороны международных структур будут иметь второстепенное значение». В этом контексте Кананян сказал: «Какой бы неприемлемой для меня и равнозначной Сержу Саргсяну личностью ни был Левон Тер-Петросян, в 2008 году начался подъем народного движения, который был направлен на установление в стране законности. Я сожалею, что усилиями бездарных псевдолидеров люди очень скоро разочаровались, и сегодня мы имеем почти прежнюю застойную ситуацию». В любом случае наш собеседник настроен оптимистично, но в то же время вынужден констатировать, что установление в политическом поле сверхвласти нового качества довольно сложно. «Старые провластные и оппозиционные силы любой ценой ведут борьбу не столько друг против друга, сколько за формирование альтернативы»,- считает Кананян. Отметим, что он не видит поводов воодушевляться цепочкой революций в арабском мире. «Получается, что даже в условиях арабской дикататуры общественные взрывы возможны, а наш народ попытался один раз, и теперь фактически должны пройти годы, пока наберется критическая масса. Просто мне бы не хотелось, чтобы мы плелись в хвосте арабских революций. У нас должен быть свой путь. Наш народ имеет свое собственное цивилизационное прошлое, свой потенциал для осуществления самостоятельных и серьезных действий, независимо от внешней ситуации и конъюнктуры». Александр Кананян также отметил, что серьезная дестабилизация ситуации в ключевых арабских странах не исключает возможность кратковременного усиления исламистских сил и поляризацию общей ситуации. В то же время он добавил, что если в этом состоит потребность народов арабских стран, то с ней нужно считаться.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать