Лента новостей
Новости дня

Диалог выгоден власти

03 июня,2011 00:00

\"\"А внеочередные выборы пройдут только в  одном случае:  если это тоже будет выгодно власти  

 На митинге 31 мая Армянский национальный конгресс заявил, что готов к диалогу с властями. Брошенный им «вызов» власти приняли и согласились вести диалог с радикальной оппозицией, которая долгое время называла их представителями «татаро-монгол» и «бандитского государства». А сейчас попробуем понять, что выиграют в результате этого диалога стороны – Армянский национальный конгресс, власти, а также общество. Об этом мы побеседовали с председателем центра «Сотрудничество во имя демократии», редактором religions.am, политологом Степаном Даниеляном.    

 — После трехлетнего противостояния АНК и власти согласились начать диалог. На Ваш взгляд, что выиграют от этого диалога оппозиция, власть и общество?

 — Диалог выгоден как власти, так и официальной оппозиции, и не имеет никакого отношения к общественному интересу – общество вообще вне игры. Это выгодно властям, основная задача которых удержать власть на ближайших общегосударственных выборах. А для этого они должны выполнить несколько условий: первое – освобождение политзаключенных, поскольку их наличие уже ставит под вопрос легитимность выборов, второе – по той же причине разрешить проводить митинги на площади Свободы, третье – наказать виновных в убийствах 10 человек во время событий 1 марта. Вот три жестких условия международных структур. И, самое главное, эти шаги не должны быть восприняты как признак слабости властей. Конгресс, по сути, обеспечил эту задачу: необходимые для властей шаги были представлены не как признак слабости, а как готовность к диалогу. Это очень важная услуга для власти. А почему диалог выгоден оппозиции? Если мы рассмотрим выборы, которые проводились после обретения независимости Арменией, то можно будет констатировать, что оппозиция всегда проигрывала, а на следующем этапе сотрудничала с властями. В этом плане шаги конгресса не новость. Вспомните, в 96-ом Вазген Манукян проиграл, после чего подавляющее большинство партий блока, сформированного Манукяном, пошло на сотрудничество с Робертом Кочаряном. То же самое произошло в 99-ом, когда Вазген Саргсян образовал блок с Кареном Демирчяном. Сейчас мы видим диалог Сержа Саргсяна и конгресса. Между прочим, конгресс предложил вести диалог на уровне официальных посланников, а это означает, что ожидается подписание какого-либо документа, а от документа уже попахивает блоком или коалицией. Тер-Петросян фактически требует для себя более высокий статус, нежели тот, который имел Вазген Манукян при Кочаряне.   

— В чем причина – оппозиция устала быть оппозицией или она натолкнулась на стену, разрушить которую без крови и столкновений невозможно?  

— Причина в первую очередь в том, что наше общество пока не сформировано, в стране нет политической борьбы, в которой решающее значение имели бы результаты выборов. С другой стороны, в Армении реальная борьба всегда шла внутри власти, а оппозиция всего лишь использовалась во внутридворцовой борьбе. Есть два способа прихода к власти. Первый –  амбициозный вариант, когда лидер оппозиции становится президентом страны и вся власть принадлежит ему. В Армении такой случай был один раз – в начале 90-х. Второй способ – сотрудничество с влоастью, когда после поражения оппозиция уже на следующих выборах оказывает власти определенные услуги в контексте внутривластных противоречий, получая взамен кусок от общего «трофея» в виде депутатских рычагов и бизнеса. Сегодня мы находимся на втором этапе. Тер-Петросян должен выполнить свою главную функцию – во время выборов избавить Сержа Саргсяна от других возможных кандидатов и помочь ему стать легитимным президентом.     

— А амбиции Тер-Петросяна? 

— Свои амбиции Тер-Петросян попробует удовлетворить в другой форме. Во всяком случае, в своих выступлениях он отмечает, что настоящий политический деятель должен обладать холодным рассудком и осуществлять свои шаги, исходя из реальности. С помощью холодного рассудка он рассчитал, что то, чего он может добиться в результате диалога с властью, это тот максимум, который он когда-либо может иметь. Тер-Петросян никогда не будет президентом Армении. Его время прошло, даже в 2008-ом было не его время, но поскольку поле было пустым, он сумел вернуться в большую политику. В следующий раз этого не будет, тем более, что ни в 2008-ом, ни сегодня международное сообщество не поддержало Тер-Петросяна.   

— Когда конгресс говорит о внеочередных выборах, он считает, что его поддерживает большая часть общества и под давлением этой части общества он может заставить власти провести внеочередные выборы. Разве АНК, имея этот капитал, не сможет реализовать и это требование?

— На мой взгляд, сегодня у АНК нет этого капитала. Он не может мобилизовать народ и повести его на определенные действия, угрожать беспорядками. Сейчас в конгрессе нет людей, готовых вновь быть на передней линии, вновь оказаться на несколько лет в заключении. В лучшем случае, число таких людей можно пересчитать на пальцах.  

— А что выигрывает от диалога АНК-власть общество?  

— Во-первых, в чем состоит выгода общества? На мой взгляд, в том, что в стране происходят системные изменения, меняется Конституция и механизмы формирования власти, экономическое поле предоставляет всем равные возможности. На данный момент ни от властей, ни от конгресса никаких предложений об обслуживании общественного интереса не поступало. «Демонтаж бандитского государства» был всего лишь лозунгом, под которым, наряду с многочисленными честными людьми, собрались также многие известные и пока неизвестные широкой общественности бандиты. На мой взгляд, интерес общества не сформулирован, и это не вина общества.   

— Возможно ли сегодня без серьезных потрясений, под цивилизованным давлением общества заставить власти пойти на проведение внеочередных выборов?

— В своих выступлениях Тер-Петросян неоднократно говорил, что сегодня оппозиция не имеет такого ресурса и такой силы, которые бы могли заставить власти выполнить свои требования, а потому конгресс не может также заставить власти провести внеочередные выборы и осуществить смену власти. В РА внеочередные выборы пройдут только в том случае, если будут выгодны властям, как это произошло в случае удовлетворения трех требований АНК. Если власть решит организовать внеочередные выборы, то у нее должны быть причины, вытекающие из внешнеполитической ситуации. Это может произойти, скажем, в контексте урегулирования карабахского конфликта или по другим причинам. Например, для Сержа Саргсяна легче будет стать президентом в ходе внеочередных выборов.  

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать