Лента новостей
Новости дня

Война \»более вероятна\»?

21 июня,2011 00:00

\"\"Такова ситуация перед встречей в Казани. Что будет после Казани?

 Карабахский конфликт не «замороженный», а «тлеющий» – такое мнение высказал накануне в интервью агентству Франс Пресс эксперт по вопросам Кавказа фонда «Карнеги» Томас де Ваал. По мнению эксперта, «существующий сегодня уровень милитаристской риторики делает войну более вероятной. Не исключено, что наступит момент, когда слова перейдут в дела». Свое описание военных действий на пути к урегулированию нагорно-карабахского конфликта на днях дал и другой западный эксперт по проблеме Карабаха – директор Кавказской программы Международной кризисной группы Лоуренс Шитс. Он считает, что «новая война» может иметь катастрофические последствия, в  частности, может нанести ущерб проходящим через регион трубопроводам. «События могут развиваться по очень опасному сценарию: может начаться массовая депортация беженцев, а в конфликт могут вовлечься Россия  и Турция»,- сказал Шитс агентству Франс Пресс. Кстати, в последнее время не только представители Международной кризисной групы, но и различные международные и местные эксперты неоднократно отмечали, что приобретение новых вооружений и столкновения на линии соприкосновения, в конце концов, могут привести к возобновлению войны. Отметим, что Лоуренс Шитс, вопреки положительной атмосфере, которая складывается вокруг предстоящей в Казани встречи, заявил: «С обеих сторон звучат враждебные заявления, и нет никаких признаков того, что в переговорном процессе возможны серьезные подвижки». Он также сказал, что если даже в ближайшее время будет подписан какой-либо документ, то все равно «на пути к миру имеются серьезные препятствия».

Примечательно, что о вероятном возобновлении вооруженных действий на линии карабахско-азербайджанского соприкосновения эти авторитетные международные эксперты говорят на пороге предстоящей 25 июня встречи президентов Армении и Азербайджана под патронажем президента России, вокруг которой создается максимально положительная атмосфера. Более того, от встречи в Казани посредники даже ожидают «прорыва» в переговорах по проблеме Нагорного Карабаха, свидетельством чего являются заявления, которые делаются на уровне президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.  

Носят ли разговоры об угрозах войны «профилактический» характер, цель которых заставить стороны придти в Казани к согласию и сохранению договоренностей или это выражение реальной озабоченности? Отвечая на вопрос «Аравота», бывший председатель постоянной комиссии по внешним отношениям парламента Армении Ованнес Ованнисян прежде всего отметил, что до сих пор международное сообщество и стороны не были так близки к урегулированию проблемы. В этом контексте, по его словам, положительные настроения в связи с предстоящей встречей вполне понятны. «Все понимают одно: пришло время для урегулирования конфликта, на то, чтобы затягивать этот процесс, уже нет ни ресурсов, ни времени. Президенты стран-сопредседателей выступили по этому поводу уже с третьим заявлением. И очередное «ничего не говорящее» заявление или «ничего не говорящая» встреча повлияют на их политический имидж». Высказывания авторитетных международных экспертов о высокой степени вероятности военных действий, звучащие параллельно созданию вокруг казанской встречи положительной атмосферы, наш собеседник тоже считает естественным: «Мы должны понять и признать одно: альтернативой мирному соглашению является война. Думаю, что встреча в Казани станет решающей с точки зрения того, как в дальнейшем будет развиваться процесс урегулирования карабахской проблемы – в сторону разрешения конфликта или ужесточения позиций до такой степени, что единственным решением станет война». Ованнес Ованнисян принадлежит к числу тех деятелей, которые всегда считали реальной вероятность возобновления войны. «Если конфликтующие стороны сохранят подобные подходы также во время и после казанской встречи, то вероятность возобновления войны сильно возрастет. Для решения проблемы альтернативы уже не остается»,- отметил Ованнисян. А при таком развитии событий есть ли у Армении соответствующий ресурс для оказания противодействия? – поинтересовались мы. «Я не принадлежу к тем, кто бьет себя в грудь и говорит, что мы войдем в Баку, поскольку считаю это нереальным. Вместе с тем я не хочу говорить, что Азербайджан может заставить нас принять соглашение о примирении, о мире. На самом деле я думаю, что у Армении нет политического ресурса. Вопрос не в военном ресурсе. Сражаются-то армии, но побеждают и терпят поражение страны и народы. В Армении, к сожалению, нет того национального консенсуса, который позволит одержать победу над Азербайджаном».    

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать