Лента новостей
Новости дня

Кадровые изменения на самом деле более глубинные

04 ноября,2011 00:00

 Это не просто должностные перестановки, это, по определению политолога Алика Искандаряна, “цветная революция элиты”. В последнее время кадровые изменения, имеющие место в системе управления Армении, стали темой  N1 в нашей стране и не только по той причине, что это касается лиц занимающих очень важные посты, но и потому, что эти отставки пока еще продолжаются. Кстати, все отставки в некоторых политических и экспертных кругах рассматриваются в контексте предстоящих выборов, характеризуя их, как приготовления партии власти РПА к предстоящим выборам.
Именно вокруг этой проблемы “Аравот” беседовал с политологом, директором института Кавказ Александром Искандаряном. Имевшие место кадровые изменения некоторые политические и экспертные круги обуславливают предполагаемыми  противоречиями между Сержем Саркисяном и Робертом Кочаряном, имея в виду не только недавнее проявление активности Кочаряна, преимущественно его интервью об участии в политических процессах при наличии определенных условий, а также прецедент с перестановкой Медведев — Путин. С другой стороны, отправленные в отставку, считались “людьми Кочаряна”. Политолог по этому вопросу имеет другое мнение: “Простите, но я не виноват, и не участвую во всем, о чем говорят и пишут. Просто невозможно сравнивать два прецедента: Путин-Медведев и Кочарян-Саркисян, так как они совершенно не похожи. Разве Роберт Кочарян премьер-министр? Разве он руководит РПА? Разве Кочарян назначал Сержа Саркисяна президентом, как это сделал Путин в случае с Медведевым? Путин мог любого назначить президентом. Любой, названный им, точно избрался бы президентом. Когда в 2007г. во время парламентских выборов РПА одержала победу над  партией “Процветающая Армения” и премьер-министром РА стал председатель РПА, Кочарян другого выбора не мог предложить Сержу Саркисяну. Это принципиально разные ситуации. Их категорически нельзя сравнивать, кроме единственного —  Кочарян был президентом до Саркисяна. К тому же, о какой активизации Кочаряна идет речь? Что сделал он? Дал несколько интервью? Дальше что? Он всего лишь не исключает своего участия в предстоящих выборах, если сложатся подходящие условия. А в Армении кто-нибудь сомневается, что как только создастся возможность, Кочарян вернется в политику? Это понятно и по его лицу, и никакого заявления ему делать не нужно”.
Искандарян сомневается, что Кочарян может претендовать на депутатскую должность, а для получения более высокой государственной должности необходимо иметь собственную партию, а ее у Кочаряна нет. Возвращаясь к рассуждениям, основанным на том, что Кочарян активизируется при поддержке со стороны России, политолог сказал: ”Чтобы в какой-либо стране человек осуществил свою программу прихода во власть, ему нужны средства. Игроки похожи на Бога: они помогают тому, кто помогает сам себе. А что изменилось сейчас по сравнению с тем, что происходило месяц назад? Кочарян дал еще одно интервью или объявилась партия, поддерживающая его? Я политолог и на основании одного интервью не могу делать глобальные выводы. А те процессы, о которых я говорил – это глобальные, глубокие и логические явления, которые вытекают из политической системы и они намного важнее, чем личность самого президента. В конце концов, каждый гражданин РА, тем более такой известный как Кочарян, такой очевидный претендент как он, может предложить свою кандидатуру. Все очень просто, что еще нового можно сказать?” По словам Искандаряна, то что сейчас происходит в стране, приблизительно начиная со второй половины 90х годов, является частью очередной смены политической элиты, а такие кадровые изменения в Армении, по мнению политолога, происходят не в первый раз.
“Подобные кадровые изменения происходят уже как минимум несколько лет со второй половины 90ых годов. Это было изменением всего политического ландшафта. Второе подобное  основательное изменение произошло в начале 2000г. Это был переход от системы ветеранов к системе олигархов. Так называемые разноцветные революции происходят не за одну секунду и не на улице, соответственно люди их часто не замечают или принимают за какое-то конкретное событие”,-сообщил политолог. Происходящие сегодня изменения третьи по числу. “Однако это уже не замена олигархов, а, как принято в России говорить, попытка сохранения нейтралитета, направленная на ограждение  олигархов от принятия политических решений”.
По наблюдениям Искандаряна, кадровая или так сказать элитарная революция у нас началась года 2 тому назад, и живое доказательство этому действующий премьер-министр. “Я не хочу сказать, что премьер причастен ко всем этим изменениям, это конечно же не так, но он символизирует другое поколение госслужащих. Речь идет о таких госслужащих, которые вовлечены в различные звенья государственного правления, в различные партии. Когда говорят “партии власти” я всегда хочу возразить этому. В Армении нет таких, так как они не однородны: в них есть множество конкурирующих между собой структур, которые внутри РПА борются между собой. В этом смысле все то, что происходит, это заявка на изменение всей структуры элиты, если конечно это удастся реализовать. Это все, конечно, делается в контексте предвыборной гонки, но говорить что это обусловлено исключительно выборами или тем или иным лицом – неправильно. Личность не причина, а результат”,-сказал Искандарян, выразив мнение, что все эти изменения повлекут за собой крупные перемены во власти.
На наш ответ политолог сообщил, что начатый процесс может повлиять на продуктивность работы системы управления, и добавил, что все эти изменения направлены на отделение экономики от политики, потому что место расхождения экономических путей сегодня политика, а это предполагает, что экономисты соответственно пытаются повлиять на политику, разделяют меж собой портфели министров.
“Это напоминает феодальный капитализм”,- заключил политолог и уточнил, что нелегко расторгнуть связь экономика-политика,  так как власть вынуждена бороться не с внешними силами, а с силами внутри нее, сама с собой.  “Те люди, которые сняты с должностей, имеют большое место в политике, они внутри системы. Но если эти процессы увенчаются успехом, то системы политического и экономического управления разъединятся. Опыт мировой практики показывает, что это в общем-то благоприятно действует на экономику, поскольку люди, находящиеся в политике более свободны  в принятии решении в пользу той или иной  группы.”

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать