Мне их деньги не нужны

24 ноября,2011 12:46

Арам Карапетян о помощи со стороны России

—          Когда-то Вы были активным участником митингов АНК, в пятницу будет очередной митинг, собираетесь участвовать или же в Ваших взглядах произошли изменения?

—          Думаю, что в эту пятницу я пойду на митинг.

—          Вы сказали это очень многозначительно.

—          Да, это потому что на последних митингах меня не было и, насколько я понял, на этом митинге будут представлены политические мотивы отставки Сержа Саргсяна. Поскольку я сам коренной оппозиционер, хочу услышать их мнения, что это означает? Как они этого добьются?

—           Пока АНК опубликует свою позицию по этому поводу, видите ли Вы какие-либо возможности  осуществления импичмента?

—          Теоретически все тоже возможно, на практике в данный момент, сегодня подобной возможности не вижу.

—          Партия “Новые времена” также является сторонником  общенародного движения, хотя и не стала сочленом АНК, но вы активно участвовали во всех происходящих процессах, цель которых — внеочередные выборы. Сейчас АНК заявляет, что очередные выборы  также могут решить проблемы. Это разочаровало Ваших сторонников?

—          АНК ведет политическую борьбу, а это означает, что один день можно говорить одно и попытаться это сделать, а если не получается, дать объяснение и приступить к другому плану. К сожалению, в конце 20в. и начале 21в. в политике это достаточно частое явление.

—          Есть еще шансы на организацию  внеочередных выборов или они уже исключены?

—           Я допускаю внеочередные  выборы лишь при одном условии, если Серж Саргсян, так же как Михаил Саакашвили, улучит удобный момент, когда народ будет занят подготовкой к Новому Году, и подаст в отставку. Если не ошибаюсь 7 ноября 2007г случился погром, после чего Саакашвили подал в отставку, в первые дни января следующего года организовал выборы и избрался легитимным президентом. Если подобного не будет организовано, то шансы внеочередных выборов равны нулю. Политического удобного момента нет, в связи с этим поднятого народного гнева нет, социально-экономическое положение в Армении не особо ухудшилось, Армения идет на очередные выборы, что и психологически действует на людей, ведь выборы все же… Я не говорю, что внеочередные выборы не нужны, наоборот, я их сторонник, для того чтобы были внеочередные выборы за день до этого все должно измениться. Но если это выльется в сценарий легитимизации Сержа Саргсяна, то я категорически против подобного сценария.

—          Партия “Новые времена” в последнее время достаточно пассивна, даже партийное собрание, кажется, провели в закрытой форме. Почему?

—          На этот раз мы очень серьезно готовимся к выборам, тихо молча. Могу сказать, что в ближайшее время мы будем очень активными. Много нововведений будет. Если смотреть правде в лицо, во время выборов 2007г., наверное, лишь я и Никол Пашинян сумели  активизировать  поле. Думаю, что тоже самое будет на этот раз. Мы не отказались от водоворота событий и борьбы, напротив, но на этот раз мы поняли, что нужно лучше готовиться и идти на выборы подготовленными. Мы этим и заняты. Нам многое есть что сказать и сделать.

—          Господин Карапетян, Вы угрожаете тем, что очень серьезно готовитесь к выборам, одновременно говорите о присоединении Армении к Евразийскому союзу, а также вы пророссийский деятель. На предстоящих выборах у вас будет финансовая или политическая поддержка со стороны России?

—          Я никогда не стремился заполучить чью-либо поддержку. Я не нуждаюсь в подобной поддержке, и не думаю, что кто — либо до сих пор мог усомниться в моих финансовых и политических возможностях. Я искренне и открыто скажу, что был бы крайне благодарным, если бы мне столицы не мешали. Если помните, все документы, согласно которым я не могу быть зарегистрированным в качестве кандидата на президентских выборах в РА, были доставлены из Москвы. Это напрямую говорит о том, что оттуда никакой поддержки никогда не было. А что касается Евразийского союза, то наша программа за 8 лет не изменилась, и 2 декабря 2003г. выделили для этого отдельный пункт. Просто статья Владимира Путина, напечатанная в связи с Евразийским союзом, во временном плане совпала с нашими событиями.  Эти события не связаны друг с другом. Присоединение к Евразийскому союзу более сложный процесс, нежели заполучение чей-либо помощи на выборах. Да, я сторонник того, чтобы отношения с Россией укрепились, но против форпоста. И кто сказал, что это нужно России? Это в первую очередь необходимо нам.

—          Очень много политических сил, у которых пророссийская направленность, приветствовали Ваше заявление о присоединении к Евразийскому союзу. Поскольку в ближайшее время начинаются выборы, не собираетесь начать переговоры по этому вопросу?

—          Вы правы, но я дождусь, пока все выскажут свое мнение по этому поводу. Вопросы с определением решатся только тогда. И не только это, есть много вопросов, которые могут привести к созданию идеологического союза. Мы полностью готовы идти на выборы вне всяких союзов, одни, но и с удовольствием обсудим  предложения об альянсе.

Нелли Григорян