
Председатель ЕПК Борис Навасардян сообщил, что исследования проводились в два этапа: «На первом этапе был сделан ретроспективный взгляд на 2007-2010 гг., когда делалась попытка представить активизацию армяно-турецких отношений. А второй этап включает исследования, проводимые с 2010 года по настоящее время». Господин Навасардян добавил, что публикации СМИ носили в основном пропагандистский и справочный характер.
Директор фонда «Партнерство-Евразия» Геворг Тер-Габриелян отметил, что программа включает ряд направлений, в частности, бизнес-отношения и культурно-трудовые связи: «По своему содержанию программа обширная, дала важный результат и объединяет все заинтересованные проблемой общественные организации».
Руководитель офиса по вопросам демократии и управления Агентства США по международному развитию Стивен Брейгер отметил, что США поддерживают усилия консорциума, направленные на нормализацию армяно-турецкие отношений: «С точки зрения безопасности это чрезвычайно важно для Армении. В обеих странах актуальна для СМИ проблема сбалансированного освещения, так как часто из-за недоступности информации журналисты представляют только позицию правительства».
Читайте также
Выступающие отметили, что, согласно результатам исследований, армяно-турецкие отношения в армянских СМИ удостоились большего внимания, чем в турецких. Армянские средства массовой информации опубликовали примерно 3088 материалов, а турецкие – 1607. В турецких СМИ администрация США часто была представлена как очень важный игрок. «Роль США представлена даже более важной, чем Армении, а процесс был больше представлен в качестве американо-турецких отношений. Средства массовой информации обеих стран меньше сосредотачивались на внутренней политической ситуации, на социальных проблемах»,– говорится в заключительной части отчета. Исполнители исследования призвали СМИ при освещении армяно-турецких отношений к сбалансированности, расширению рамок освещения, использованию информационных источников других стран, а также установлению прямых контактов с журналистами и экспертами других стран.
Луиза Сукиасян

















































