На реалии надо смотреть с открытыми глазами

02 мая,2012 13:51

Беседа с Гагиком Царукяном

– Предвыборная кампания подходит к концу. Довольны ли вы ее ходом и результатами?

– «Процветающая Армения» начала предвыборную кампанию после серьезных подготовительных работ. Уже с весны прошлого года я провел внушительный ряд встреч с представителями разных слоев общества, в том числе и с представителями малого и среднего бизнеса, науки, образования, культуры, общественных организаций, молодыми учеными, представителями других социальных групп. Во время всех этих встреч мной был озвучен один принцип: «О ваших проблемах лучше вас никто не знает. Сформулируете, систематизируйте проблемы. Я готов после обсуждения включить их в программу ППА, а также вовлечь вас в процесс решения этих проблем». После этих встреч сформировались рабочие группы, которые проделали колоссальную работу. Программа «Процветающей Армении» – результат этих обсуждений, встреч, деятельности рабочих групп. И в этом причина того, что наша программа – реалистичный документ, который призван решить реальные проблемы реальных социальных групп. Эта программа прошла экспертизу со стороны специалистов авторитетных международных структур. После составления программы мы начали формировать политическую команду, которая сможет достойным образом представить нашу программу обществу. Вот так мы и вошли в этап предвыборной кампании, четко придерживаясь нескольких принципов: наша задача – представить собственную программу, наша задача услышать голос народа, и мы будем жестко придерживаться правил политкорректности.

– Темпы эмиграции вызывают беспокойство. Как Вы думаете, в чем основные причины?

– Экономическое положение страны, социальное положение людей, дефицит справедливости, и, конечно, отсутствие перспективы. Люди уезжают, потому что не могут здесь жить, не могут сохранить свой бизнес, обеспечить минимальное благополучие для своих семей. Тогда как есть одна простая истина – людям надо предоставить равные возможности для того, чтобы идти вперед, развиваться – в соответствии с возможностями и способностями.

– Как приостановить эмиграцию и как вернуть наших соотечественников?

– Для этого необходимо осуществить в стране серьезные политические и экономические реформы. Пустыми патриотическими призывами и речами этот вопрос не решить.

– Съезд ППА, кажется, был тем переломным моментом, с которого начались новые политические процессы.

– В действительности на съезде ППА ничего странного не произошло. По большому счету, было два пути: или пренебречь реальностью, или смотреть на реальность открытыми глазами. Мы выбрали второй путь.

– Хотя Вы говорите, что верны нормам политкорректности, однако против Вас, тем не менее, были использованы «черные» технологии.

– Нет проблем. Сильный всегда должен уступать. В конце концов, есть прописная истина: всегда стараются сделать мишенью сильного и могущественного.

– Недавно в Гюмри было совершено убийство, и трагическое событие пытаются использовать против ППА. Что скажете об этом?

– Думаю, что по поводу этой проблему исчерпывающий комментарий дал начальник полиции, а посему любая спекуляция удостоится с нашей стороны жесткой оценки. Хотелось бы, чтобы эти мои слова были восприняты в Гюмри со всей серьезностью.

– Много говорят о возможном союзе ППА-АНК-Дашнакцутюн. Как Вы думаете, возможен ли такой союз?

– Я удивляюсь некоторым нашим многоуважаемым политологам и журналистам, которые последовательно раздувают эту проблему, связанную с процессом организации работ

объединенного штаба. 20 лет в Армении говорят о необходимости проведения свободных, справедливых выборов. И кажется сегодняшней ситуацией недовольна большая часть нашего общества. Ряд политических сил, в том числе и ППА, совместно создали единый штаб – для контроля над проведением предстоящих выборов на достойном уровне. Что плохого в этом? Эти же политологи и журналисты, редакторы, которые 20 лет говорят о проведении свободных выборов, эти же люди сегодня удивлены, что разные политические силы могут сотрудничать вокруг этой серьезнейшей проблемы. И вместо того, чтобы этот факт удостоился положительной реакции, некоторые пытаются разыскать какие-то противоречия между разными политическими силами. И здесь невольно встает вопрос: а действительно ли некоторые искренни в своих заявлениях о свободных и справедливых выборах? Думаю, что именно эта проблема должна в первую очередь беспокоить наше общество, весь наш народ. И я думаю, это нелишне отметить, что идея проведения свободных и справедливых выборов сегодня объединяет все здоровые силы страны, независимо от их идеологической и политической ориентации. Поскольку это требование нашего народа, этого требует сегодня и государственные интересы нашей страны.

– Во время первой же встречи Вы заявили, что готовы потерять многое, кроме доверия народа. И сегодня Вы подтверждаете эту формулировку?

– Это та формулировка, которую не сделаешь, не обдумав ее серьезно. Это не эмоциональная формулировка. Да, я готов ко многим потерям, но я не потеряю тот огромный ресурс доверия, который есть по отношению ко мне и к членам моей команды. Когда сотни тысяч человек ждут твоего слова, твоего дела и верят тебе, надежду своего спасения видят в тебе и твоей команде, что есть дороже этого? Уверяю вас – ничего.

– Политические силы участвуют в выборах, чтобы добиться в итоге власти. Вы периодически заявляете, что лично Вам ничего не нужно.

– Я и сегодня заявляю то же самое. Лично мне ничего не нужно. Я не хочу должности, кресла, привилегий и др. Более того, я не заявляю, что ППА должна единолично формировать власть. ППА готова взвалить на себя любую ношу, любую ответственность. В то же время я заявлял, что никакая сила одна не сможет вывести страну из этого состояния. Потому мы выдвинули идею широкой консолидации, реальной консолидации.

– Все опросы показывают, что ППА на первом месте. С одной стороны, это вызывает удовлетворение, с другой стороны, – это дополнительный груз. Как Вы комментируете это состояние?

– Высокий рейтинг не подарок. С одной стороны, высокий рейтинг – результат длительной работы, с другой стороны – большая ответственность. В то же время мы понимаем, что каким бы ни был рейтинг ППА, снова хочу повторить, без широкой консолидации в стране ни одну серьезную программу решить невозможно.

– К строительству какого государства будет пытаться стремиться ППА?

– Государства, где не будет политической и экономической монополии. Во всех сферах будут конкурентные условия, нормальная бизнес-среда, где малый бизнес сможет укрепляться и развиваться благодаря трудолюбию и способностям. Мы должны иметь ту новую Армению, где работающий человек не будет беден, где труженику не будут мешать. Мы живем в очень сложном регионе и обязаны иметь государство, которое люди не будут стремиться покидать, а уехавшие начнут постепенно возвращаться.

Мариам Казарян

Газета «Аравот»