Работа эксперта Комитета Госдумы РФ по делам стран СНГ в Ереване, заведующей отделом политологии журнала «Восток» НАН РФ Карине Геворкян, включает в себя также все сферы общественной жизни, в том числе и культуру. Когда в 1994 году Госдума РФ не приняла законопроект о признании Геноцида армян, то благодаря аргументированным доказательствам, предоставленным этим экспертом, председатель Комитета по делам стран СНГ Затулин представил законопроект, который в 1995 году Госдума уже приняла.
«Аравот» пригласил ее для беседы, чтобы узнать, какого она придерживается мнения о культурных метаморфозах в Армении за последние 20 лет, какие видит пути прогресса нашей страны, какой статус сегодня у Армении в контексте стран СНГ и получить ответы на многие другие вопросы.
Отмечая, что в многонациональной советской стране культура была скоординированной, и Армения имела свое весомое место, Карине Геворкян подчеркнула, что в рамках стран СНГ нет культурного формата и статуса. В этой сфере царит неопределенность. «Конкретно в России к армянской культуре интерес есть. Это очевидно особенно в музыке, где роль играют старые связи. Однако отмечу, что в этой сфере акценты ставятся на исполнителях. К сожалению, прежняя связь с музеями, взаимоотношениях в сфере научной деятельности, прервалась. Эту мою мысль подтвердит сотрудник Государственного музея Армении, кандидат исторических наук Армине Зограбян и мой московский коллега, известный специалист в сфере нумизматики и литографии Владимир Настич. По моему мнению, это, прежде всего, результат отсутствия воли со стороны России и несовершенной работы армянских представителей «Россотрудничества». По этому поводу недавно в российской прессе выразил свое недовольство ректор Армяно-Российского (Славянского) университета Армен Дарбинян. Однако надеюсь, что новый руководитель «Россотрудничества» в России, господин Косачев, и новый министр культуры, господин Мединский, проявят волю и будут последовательны в деле восстановления прежних связей и установления новых», – сказала Карине Геворкян.
Читайте также
Наша собеседница отметила, что, по большому счету, Армения вместе с другими странами СНГ, в частности с Россией, устанавливает культурное сотрудничество на уровне личных связей, а не государственного сотрудничества. Отвечая на вопрос, какие результаты принесли ее «личные связи», госпожа Геворкян привела несколько примеров: «Благодаря российским друзьям я «нашла» искусство художника Егише Тадевосяна. В свое время они посещали Армению с целью ознакомиться с работами известного искусствоведа. В московском доме-музее Поленова имеется всего лишь одна из его работ – портрет Поленова, собранный из речных камней… С известным произведением писателя, главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова «Козленок в молоке» армянский книголюб познакомился благодаря прекрасному переводу Лии Иванян. В разных ереванских культурных очагах были собраны материалы, которые будут обобщены в ближайшем будущем в сборнике «Русский мир в армянских источниках с VII века по наши дни».
Не исполнившееся еще в советские годы мое желание, я могу осуществить в наши дни. Это – организовать для россиян паломничество для ознакомления с христианскими реликвиями, находящимися в Армении…».
Самвел ДАНИЕЛЯН