Независимо от того, сдал Рубен Айрапетян свой депутатский мандат по личной инициативе или его побудил президент РА, безусловно, это шаг в правильном направлении. Конечно, для Ваге Аветяна, его семьи и родных, в конечном счете, это уже не столь важно. Но проанализировать политические и общественные последствия этого шага попытаться мы должны.
Понятно, что сложением одного депутатского мандата, олигархия, или, как говорят оппозиционеры, криминально-олигархическая система, не исчезнет. Но отныне многие из нас могут считать, что данная система не вечна, потому что один из олигархов, по крайней мере, на уровне заявления, отказался от девиза «против нас не попрешь, что захотим, то и сделаем», являющимся важнейшим принципом данного класса, можно сказать, краеугольным камнем. Хотя многие скажут, что господин Айрапетян неискренен, что это игра, и т.д., но завтра эти же люди приведут данный шаг бизнесмена в качестве прецедента, если, например, олигарх или его подчиненные продолжат действовать в рамках вышеприведенного тезиса о вседозволенности. Вспомните, сколько за годы независимой Армении происходило зверств, совершенных должностными лицами, властителями, депутатами и их подчиненными. Вы когда-нибудь слышали хотя бы от одного из них слова раскаяния, пусть даже неискренние?
Нет, потому что это считается признаком личной слабости и слабости их системы, и именно поэтому они публично отрицают даже моральную связь с тем или иным злодеянием и, конечно, не хотят нести никакой ответственности, разглагольствуя «за кадром» – мы правы, так тому и надо, значит, ему полагалось.
Возможно, политические партии и общественные организации припишут поступок господина Айрапетяна своему мудрому образу действий или точным расчетам. На самом деле влияния этих структур, кажется, и не чувствуется. Но праведный гнев граждан, находящихся вне данных структур, власти, пожалуй, ощущают, и вынуждены с этим считаться.
Читайте также
Я не склонен приходить в восторг от какого-либо общественного явления. Особого воодушевления не испытываю и сейчас, в первую очередь потому, что не знаю, как будут решаться в нашей стране тяжелейшие социально-экономические проблемы. Именно они первоначально волнуют наших граждан, и здесь, честно говоря, признаков какого-либо прогресса я пока не вижу. Но то, что у нас есть шанс жить в более доброй, нравственной, и терпимой атмосфере, уже очевидно. Может быть, это некоторым образом повлияет и на экономическую ситуацию?
АРАМ АБРАМЯН