Представления Давида Акопяна о четвертом президенте РА
Каким должен быть четвертый президент Армении, который смог бы найти справедливое решение Арцахского конфликта, уменьшив бремя Армянского вопроса? Рассматривая проблему с этой точки зрения, главный марксист Армении так охарактеризовал четвертого президента РА, который должен быть избран на предстоящих в 2013 году выборах: «Мужчина сильный и храбрый, мужчина глубокого ума и гибкий дипломат, и мужчина, которого будет любить народ, которому народ будет верить. Мужчина – защитник родины, как Хримян Айрик». Марксист в этой роли бывшего президента не видит. Он не видит также и действующего президента, хотя и уважает его: «Думаю, что настало время проводить этого исполнителя роли. Задачей политических деятелей должна быть не охота на мандаты или стремление к власти, а помощь могучим умом. Но когда исполнитель не в состоянии осуществлять новую дипломатическую доктрину, я, как бы ни уважал моего президента, вижу, что необходим другой исполнитель роли». Кого на политическом поле Армении марксист видит в качестве носителя указанных им черт, марксист вспомнил известное изречение: «Глас народа – глас Божий». Марксист считает, что настало время, чтобы армянский народ вышел из состояния морально-психологического упадка, поднялся выше и не рассматривал бы власть как предмет торгов. И… чтобы его заявления не рассматривались как стремление к власти и борьба за кресло, говорит, что видит его в роли «апостола идеологического просветительства».
Кстати, днем раньше координатор АНК и руководитель одноименной парламентской фракции Левон Зурабян опубликовал свое представление о четвертом президенте РА: «Тот человек, который сможет бросить вызов Сержу Саргсяну, должен быть действительно мощной политической фигурой, неподкупность, решительность которого не может быть поставлена под сомнение обществом. Это должен быть человек, который сможет максимально объединить вокруг себя политических лидеров, политические силы – решение этой загадки за вами».
Читайте также
На замечание «Аравот», что Зурабян тоже старался не называть имен, Давид Акопян отпарировал: «Четвертый президент должен представить интересы народа, а не партии. Он должен быть идеологическим мастером новой экономической политики и архитектором новой концепции.
Если среди разбежавшихся по разным углам и прижившихся в разных политических берлогах аодовцев есть такой человек, пусть представят этого нового, армянского Франклина Рузвельта, мы посмотрим, говорит ли алеппский Левон что-то новое, отличное от действующего президента, в вопросе арцахской дипломатии». Марксист напоминает «самую большую ошибку АОД», когда в 1995 году в Бишкеке подписали договор о проведении переговоров, тогда как в мировой истории такого не было, чтобы победившая сторона садилась за стол переговоров с проигравшей стороной, и цитирует Сталина: «Наши условия были, есть и будут – «полная и безоговорочная капитуляция», – и добавляет: «О своих
промахах забывают, и как дашнаки, говорят языком иероглифов. Ясно говорите: кого представляете и с какой доктриной»? Давид Акопян находит, что и АОД, и АРФД «своим аморфным» поведением уже исчерпали себя.
Учитывая, что за 20 лет существования независимой Республики Армения ни один президент и министр ИД РА не выступили с территориальными и материальными претензиями, и сегодня наша дипломатия носит «принудительно-пораженческий» характер, что после анализа пути, пройденного нашей дипломатической мыслью со времен Берлинского Конгресса и по нынешний день, марксист пришел к выводу, что «необходим новый лидер».
А говоря о «справедливом решении Арцахского вопроса», марксист подразумевает: «Четвертый президент Армении обязан приостановить переговорный процесс по Карабахской проблеме и заявить, что Карабахский вопрос не может быть предметом дипломатических переговоров. Или все, или ничего». Наилучшим вариантом марксист считает следующий: в результате определенных правовых и юридических действий армянских сторон, Арцах обращается к Госдуме РФ и входит в состав Российской Федерации – как внутренний политический субъект, со статусом республики, где в качестве граждан регистрируются 1,5 млн. армян из Азербайджана, которые принудительно покинули места жительства, оставив собственность и имущество.
«Сегодня арцахцы не хотят становиться нашей областью, объединяться с нами в низком статусе. Хотят федеративный союз двух республик, что не позволит международное сообщество. В этом случае освобожденные территории не вернем. Правда, не существует независимости первой степени, но мы сохраняем историко-географическую колыбель».
Около 150 лет назад, 13 июля, на Берлинском конгрессе был решен Армянский вопрос. Размышления Давида Акопяна по этому поводу, об эволюции армянской дипломатии и исторических параллелях смотрите на сайте Aravot.am (https://www.aravot.am/2012/07/13/90593/).
Нелли ГРИГОРЯН