Лента новостей
Новости дня

О причинах пассивности

22 августа,2012 13:42

В развитых странах вопросы местного самоуправления относятся к одним из наиболее значимых. Для среднего европейца, американца или канадца, пожалуй, более важно, кто будет поддерживать в микрорайоне чистоту и порядок и как будут функционировать находящиеся рядом детские сады и школы, чем то, кто находится в столичных офисах и решает некие глобальные задачи. Выборы городского мэра, сельского старосты или руководителя данного муниципалитета в таких странах являются более важными, чем президентские. С другой стороны, местные выборы становятся серьезным испытанием для политических партий. Например, неудачи правящего Христианско-демократического союза в некоторых регионах Германии во время майских выборов этого года, стали серьезным сигналом для партии Ангелы Меркель.

У нас эти выборы обычно имеют второстепенное значение. Часть причин, можно сказать, носит объективный характер – наши города и села не имеют такой самостоятельности и такого бюджета, который позволил бы решать жизненно важные для людей вопросы. А те небольшие суммы, которые оказываются в руках городских мэров и сельских старост, как правило, растрачиваются с их стороны при содействии прирученных старейшин. Есть и субъективная сторона вопроса: партийные амбиции у нас существенно выше местного уровня – политически активная личность мечтает видеть себя в президентском, министерском, в крайнем случае, депутатском кресле, а не на должности какого-то сельского старосты. Так и получается, что борьба за местную власть разворачивается не между политиками, а кланами – для враждующих десятилетиями семей это хороший повод выяснить в очередной раз свои отношения.

Но главная причина в том, что в таких странах, как наша, все решает первое лицо, и, естественно, именно поэтому половина населения видит себя в этой роли.

Отсюда исходит следующая особенность – неважно какую вы занимаете должность, важно в какие «круги» вы вхожи. Недавно Би-Би-Си переопубликовал политологический отчет, согласно которому в самое ближайшее окружение Путина входят не только премьер-министр и главы кремлевской администрации, но и, например, директор Государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов и сравнительно малоизвестные бизнесмены Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук. Иными словами, официальная иерархия при такой государственной структуре значения не имеет, определяющим фактором становится политический и экономический вес. Люди, конечно, стремятся к этой реальной, а не формальной власти.

Наша оппозиция на предстоящих местных выборах пассивна – вполне вероятно, что помимо всех вышеуказанных причин, она не хочет растрачивать свои ресурсы перед президентскими выборами.

 АРАМ АБРАМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать