Международная правозащитная организация Freedom House вчера обнародовала очередной доклад о свободе в интернете.
Доклад под названием «Свобода интернета 2012» охватывает период с января 2011-го по май 2012 года и базируется на исследовании, охватившем 47 государств, которые разделены на три группы: свободные, частично свободные и несвободные.
В число свободных стран вошли Эстония, США, Германия, Австралия, Венгрия, Италия, Филиппины, Великобритания, Аргентина, ЮАР, Бразилия, Украина, Кения, Грузия.
К частично свободным странам относятся Нигерия, Южная Корея, Уганда, Киргизия, Мексика, Индия, Индонезия, Ливия, Малайзия, Иордания, Тунис, Турция, Венесуэла, Азербайджан, Руанда, Россия, Зимбабве, Шри-Ланка, Казахстан, Египет.
Читайте также
Несвободными странами считаются Таиланд, Пакистан, Белоруссия, Бахрейн, Саудовская Аравия, Вьетнам, Бирма, Эфиопия, Узбекистан, Сирия, Китай, Куба, Иран.
В докладе отмечается, что во всем мире правительства усиливают давление на свободу в интернете.
«Новые законы ограничивают свободу слова в странах мира: в 19 из рассмотренных 47 стран новые законы, принятые с января 2011 года, либо ограничивают онлайновую свободу, нарушают неприкосновенность частной жизни пользователей интернете, либо предусматривают наказание тех, кто становится неугодным или публикует нежелательный контент. Блогеры и простые пользователи интернета все больше сталкивались с давлением и опасностью ареста за политические высказывания в сети. В 26 из 47 стран, включая некоторые демократические государства, как минимум один блогер был арестован за публикацию контента или отправку текстовых сообщений», — говорится в документе.
Также, по мнению Freedom House, в мире за прошедший год увеличилось число нападений на критиков властей в разных странах мира. В докладе отмечается, что в 19 из 47 странах блогеры и интернет-пользователи исчезали, подвергались пыткам, насилию и избивались за высказывания в интернете.
В современном интернете растет число организованных интернет-атак и проправительственных комментаторов, получающих оплату за свои публикации. В 19 странах за прошлый год были зафиксированы организованные хакерские атаки на критиков властей.
В частности, серьезному давлению интернет подвергается в Китае, России, Бахрейне, Сирии, Узбекистане, Саудовской Аравии и других странах. Одной из этих стран, согласно докладу, является также «частично свободный» Азербайджан, который «вместе с Ливией, Пакистаном и Россией вошел в группу государств, зафиксировавших наиболее явное ухудшение».
В Азербайджане, население которого составляет примерно 9 млн 300 тыс. человек, распространенность интернета в 2011 году достигла 50%. В ноябре этого года в Азербайджане пройдет международный форум управления интернетом, и официальный Баку не жалеет усилий для того, чтобы предстать на нем региональным лидером в области информационных технологий.
Распространенность и использование интернета действительно выросли. Но увеличилось и давление, хотя печатные и электронные СМИ в Азербайджане по сравнению с интернетом находятся в еще более тяжелом положении.
В 2011 году власти Азербайджана несколько раз блокировали сайт Радио Свобода, а также привлекали к судебной ответственности интернет-активистов.
Были также случаи угроз дискредитацией и расправой в адрес тех, кто выражал в социальных сетях опозиционные взгляды. Этим людям были предъявлены обвинения в хранении наркотиков, совершении хулиганских действий либо в клевете на гражданина.
Как и в других странах, в Азербайджане большую популярность приобрели социальные сети Facebook и Twitter, которые очень удобны для уведомления о публичных мероприятиях – демонстрациях и других акциях. Выросла также активность блоггеров.
В докладе отмечается, что университетские чиновники призывают студентов в политическом смысле быть в интернете пасивными, давая понять, что в противном случае они будут наказаны.
Ярким примером стал арест студента Джабара Салавана. После массовых акций протеста в Египте он написал, что подобное движение необходимо и в Азербайджане, после чего был арестован по статье о хранении наркотиков.
Большой шум вызвал репортаж телекомпании «Хаял» о массовых акциях протеста в городе Губа, авторы которого были обвинены в призывах к массовым беспорядкам.
По азербайджанским государственным телеканалам регулярно выступают психологи, которые на полном серьезе утверждают, что пользователи Facebook являются пихически больными людьми.
В докладе положительно оценивается то, что президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал журналиста издания «Реальный Азербайджан» Эйнуллу Фатулаева, который с 2007 года находился в заключении по обвинению в клевете. Предполагается, что основной причиной его наказания стало размещение им в интернете анализа о массовых убийствах в 1992 году в Нагорном Карабахе, который противоречил точке зрения азербайджанских властей.
В 2011 году насилию подверглись журналисты и блогеры, освещавшие акции протеста демокретических сил.
19 ноября прошлого года был ранен ножом и 23 ноября скончался в больнице известный журналист Рафик Таги.
В докладе также упоминается омерзительная история с шантажом журналистки Хадиджи Исмайловой и вмешательством в ее частную жизнь самым грязным образом.
В 2012 году перед проведением в Баку песенного конкурса «Евровидение» оператор мобильной связи «Азерсел» при техническом содействии шведской компании «Телиа-Сонера» установил специальную систему, которая позволила органам безопасности Азербайджана прослушивать все телефонные разговоры, читать все СМС-сообщения и контролировать интернет.
Согласно докладу, многочисленным хакерским атакам в Азербайджане подверглись веб-сайты оппозиционных политических организаций и средств массовой информации.
Отметим, что в докладе Freedom House нет раздела о ситуации, связанной со свободой интернета в Армении. Что касается Грузии, то, согласно докладу, телекоммуникационные инфраструктуры этой страны не достаточно развиты.