Денис Тумасян: Не понимаю, почему мне не дают шанса в сборной

10 октября,2012 21:20

Капитан «Урала» Денис Тумасян выражает желание играть за сборную Армении и недоумевает по поводу действий главного тренера армянской сборной Вардана Минасяна.

— Денис, уже больше двух лет периодически возникает вопрос вашего приглашения в сборную. Даже были предположения, что вы будете вызван на этот сбор. В чем же причина того, что этого не произошло?
— Меня уже один раз приглашали в сборную прошлой осенью. Но в федерации футбола Армении, наверное, работают вспыльчивые люди, которым показалось, что я не хочу играть в сборной. Я много раз говорил, что меня не отпустили в моем клубе, потому что побоялись, что клуб дисквалифицируют. В России действует закон для легионеров. В одном клубе имеют права играть определенное количество футболистов. Если бы я принял гражданство Армении, то в моем клубе уже считался бы легионером. Мне в «Урале» сказали, что отпустят меня в следующем году, а в тот момент не разрешили. Мою ситуацию сравнивали с Саркисовым, но в его команде не было проблем с количеством легионеров. После этого президент федерации сделал какие-то заявления. Я сам не навязываюсь в сборную. Если пригласят — приеду.

— После того, как вы не приехали, вы общались с Варданом Минасяном, пытался объясниться?
— Мне никто не позвонил. Я сам звонил Вардану Минасяну, хотел объяснить ситуацию, но он не брал трубку. Часто слышу разговоры, что я кого-то обманул, специально не приехал, но это все басни. Я всегда слежу за армянским футболом. Вижу, что там есть проблема в обороне, особенно сейчас и не понимаю, почему мне не дают шанс. В принципе, я футболист, Минасян – тренер, он должен был звонить мне. Но у нас наоборот. Я никак не могу выйти на него.

— А если бы вы получили приглашение, в клубе не были бы проблем с законом о количестве легионеров?
— Мне в клубе сказали, что если я в этом году получу приглашение, то меня отпустят. Но я не знаю, на данный момент закон о том, сколько легионеров могут играть в клубе. Был бы вызов, рассмотрели бы.

— Выходит, ситуация могла бы повториться?
— Да, так могло бы случиться. Я не знаю конкретно этот закон. И я не рассматривал его в моем случае. Может за год что-то изменилось.

— Может, из-за этих опасений вас не пригласили?
— Может быть. Это их право. Я говорю, что звоню тренеру, он не берет телефон. Я обращаюсь к нему через СМИ, даю интервью, но это все похоже на испорченный телефон.

— Два года назад у вас уже был конфликт. Вардан Минасян посмотрел вашу игру и сказал, что вы не соответствуете уровню сборной, а вы обвинили его в непрофессионализме.

— Не было конфликта. Это все раздуто. Я всегда хотел играть за сборную Армении. У нас были предсезонные сборы. Это не чемпионат, и уровень подготовки разный. У меня такая специфика, что я набираю постепенно. Он пришел на товарищескую игру. Это была вторая игра за два дня. Мне показалось, что это было непрофессионально с его стороны судить о моей игре на товарищеских матчах. И я думал, что тренер должен смотреть разные игры игрока, но он не был на других моих матчах.