Артур Саркисов: Я помню все свои голы

02 ноября,2012 18:13

Нападающий рассказал, что общего между «Волгой» и сборной Армении, на какой позиции ему совсем не комфортно, какой город считает родным и почему бросил легкую атлетику. А также поведал о том, верит ли он в теорию заговора, почему не поехал в Германию и чего не хватает национальной команде.

В большинстве игр мы выглядели не хуже соперников

— Артур, первым делом хотелось бы тебя спросить о твоем психологическом состоянии на данный момент. «Волга» пока не радует болельщиков, да и сборная Армении начала отборочный цикл достаточно неоднозначно.

— Пока оно в норме, я работаю, делаю все возможное, чтобы проводить больше времени на поле. Пока не удается прийти к этой цели, но я не опускаю руки, думаю, что стоит продолжать двигаться в выбранном направлении.

— Результаты довлеют тяжким грузом?

— Все понимают, что футбол такая игра, в которой бывают любые ситуации. Думаю, что у «Волги» и сборной Армении они схожи — оба коллектива играют хорошо, но очков не прибавляется. Просто чуть-чуть не везет, такие периоды бывают в жизни у каждого.

— То есть, количество баллов в нашей копилке можно списать на невезение? Все-таки треть дистанции уже позади…

— Конечно, мы в большинстве игр выглядели, как минимум, не хуже соперников. Хороший матч провели в Махачкале, много моментов создали в матче с «Мордовией»… Конечно, тяжело, но лично у меня, наоборот, желание наконец-то начать побеждать только увеличивается.

— Тебе знакомы примеры, когда команда выбиралась из такой ситуации? Многие спешат списать «Волгу» со счетов…

— Думаю, что наша ситуация станет как раз подобным примером.

Приходится учиться обороняться

— Гаджиев в те редкие моменты, когда ты появляешься на поле, использует тебя в качестве правого полузащитника. Это происходит от нехватки исполнителей на данной позиции, или он видит тебя персонально как флангового игрока?

— Думаю, что он хочет использовать мою скорость максимально полезно для команды. Считает, что именно на фланге я смогу показать свои лучшие качества. Я не против и готов быть полезен на любой позиции. Тем более, у меня уже есть небольшой опыт выступления именно на краю полузащиты.

— Но раньше тебе приходилось играть, в основном, в нападении. Какие тактические схемы тебе ближе по духу?

— Бывало по-разному: выступал и в роли «наконечника копья», и в тандеме, причем, как с большим форвардом, так и с маленьким. В «Шиннике» действовали вместе с Низамутдиновым, он тоже небольшого роста, но у него светлая голова. Он выигрывал много единоборств, снабжал меня передачами.

— Какие коррективы вносит в твой стиль игра на фланге? Все-таки фланговые игроки выполняют иной объем работы, нежели форварды…

— Приходится больше обороняться. Мне, конечно, это достаточно непривычно, поэтому порой возникают сложности.

— Ты провел несколько игр за молодежную команду. Как относишься к подобной практике? Причем ты однажды выступал на позиции правого защитника! В мировом футболе распространена практика, когда фланговые игроки переходят от оборонительных действий к атакующим, но вот, чтобы из нападающих превращались в защитников — это, конечно, претензия на нонсенс.

— Я не против выходить на поле за молодежку, которая позволяет мне получать игровую практику. Это важно для любого футболиста. Пусть даже приходится экспериментировать, как в случае с моим переводом в защиту.

— Чем было вызвано оригинальное тренерское решение?

— Меня вызвал Гаджи Муслимович и сказал, что хочет попробовать меня на позиции правого защитника опять же из-за хороших скоростных данных. Попробовали, но вроде бы пока это не моя позиция. Я не чувствую себя уверенно на ней.

— Как проходит адаптация к премьер-лиге?

— Без серьезных проблем. Но, чувствуется, что здесь очень много индивидуально сильных исполнителей. Все процессы происходят гораздо быстрее. Прежде всего, это касается даже не конкретно игровых моментов, а речь идет именно о скорости принятия решения.

— Какую цель ты ставил для себя, переходя в «Волгу»?

— Выходить на поле.

— Так, может, лучше было бы играть гораздо чаще, но в ФНЛ?

— Да, это логичная позиция — в ФНЛ можно выходить всегда в стартовом составе, но даже «Волга» — это все-таки иной уровень. Хочется выходить в премьер-лиге для начала на замену.

— Другие варианты развития карьеры у тебя были?

— Интересовались многие клубы ФНЛ, в премьер-лиге были варианты, но туманные. Из «Волги» же регулярно звонили, проявляли заинтересованность, и в итоге дело дошло до подписания контракта.

— Ты принадлежишь «Локомотиву», но там ситуация с нападающими складывается таким образом, что Сычев сидит в глухом запасе. У тебя есть конечная цель — попасть в состав «красно-зеленых»?

— Нет, такой цели нет. Конечно, в принципе, хотелось бы играть в таком клубе, как «Локомотив», но сейчас я игрок «Волги» и сосредоточен на ее результатах.

— Но за «Локомотивом» следишь хоть краем глаза?

— У меня осталось много знакомых, они мне звонят, так что я нахожусь в курсе дел «Локо».

Москва — родное место

— Если говорить о твоей биографии, то она достаточно любопытна тем фактом, что ты родился в Грозном, а затем твоя семья переехала в совсем неизвестное место — городок Сосенский в Калужской области. Как это произошло?

— Если честно, я не знаю. Но город действительно очень маленький, абсолютно неизвестный широким массам. Но я даже никогда не спрашивал, почему родители приняли такое решение.

— Тебе было комфортно в Сосенском?

— Да, но, мне кажется, ребенку комфортно в любом месте, потому что у него нет никаких забот. А когда я стал подрастать, то мы уже перебрались в Москву.

— От жизни в Чечне остались какие-то воспоминания?

— Только хорошие. Помню, как ходили кушать мороженое около кинотеатра, вспоминаю абрикосовый сад около дома.

— Когда приезжаешь в Грозный, чувство дежа-вю не возникает?

— Нет, город полностью изменился.

— Не было проблемы после крохотного Сосенского оказаться в огромном мегаполисе?

— Да, в Сосенском население всего 15 тысяч, но я не почувствовал никакой разницы после переезда. Наверное, потому что опять же был ребенком.

— Какое же место ты считаешь своей родиной? Ты родился в одном месте, детство провел в другом, фактически вырос и получил профессию в третьем. Не будем забывать, что выступаешь ты за сборную Армении.

— Все-таки таким местом я считаю Москву.

Не знаю ни одного армянского легкоатлета

— В футбол ты начал играть уже в Москве?

— Да, мы переехали, когда мне было десять лет, я пошел в шестой класс.

— Перед этим ты достаточно серьезно занимался легкой атлетикой. Почему решил добавить мяч к своим упражнениям?

— Наверное, стало скучно. Вообще для ребенка — это очень тяжелый вид спорта из-за того, что он монотонный. Вот и мне надоело просто бегать.

— Почему молодежь стремится в футбол понятно: хорошие заработки, медийная известность. Ты понимаешь мотивацию людей, который говорят себе — я стану легкоатлетом?

— Наверное, каждому свое. Для меня легкая атлетика была нормальным занятием, практически естественным, так как отец — легкоатлет, брат занимался этим видом спорта. Логично, что я пошел за ними. Когда же стал расти, то понял, что это — не мое.

— Брат продолжил занятия?

— Я закончил, он чуть-чуть еще позанимался и тоже принял такое же решение.

— О плюсах, которые легкая атлетика тебе дала, как футболисту, рассуждать бессмысленно — они и так понятны. Существуют ли минусы?

— Конечно. Я поздно начал заниматься футболом, а значит, моя техника хуже, чем могла бы быть, да и понимание игры все-таки иное. Огромный плюс — это скорость, но не стоит забывать, что минусы можно ликвидировать упорным трудом.

— В Армении есть легкоатлеты, которые бегают быстрее тебя?

— Я не знаю ни одного армянского легкоатлета… Никогда не следил за успехами армянской легкой атлетики.

Санаторий как база клуба

— Ты начал карьеру в «Реутове». С Сапоговым не пересекался по второй лиге?

— Нет, я с ним пересекался в «Локомотиве-2», он пару раз тренировался с нами. По-моему, он играл за дубль, и тогда к нам вызывали несколько человек. А когда он уже стал регулярно выступать во второй лиге, то я покинул «Локомотив-2».

— «Реутов» — это типичный пример маленького клуба из маленького города?

— Абсолютно.

— Вся страна знает о Реутове по комедийной программе «Реутов-ТВ»…

— Да, я тоже смотрел пару выпусков. Неплохая передача, но когда я выступал в этом городе, ее еще, конечно, не было. Да, и если бы уже была, то я бы не смог ее смотреть, потому что большую часть времени мы жили далеко за городом.

— То есть у «Реутова» — посредственной команды из второго дивизиона зоны «Запад» — была своя база?

— Скорее, это был санаторий, мы тренировались в том же месте, где проводили игры, но вот перед матчами регулярно был карантин, нас постоянно увозили на базу. Вообще мне нравилось в Реутове — небольшой, приятный город, все друг друга знают.

— Почему же клуб закрыли?

— Денег не было. Его содержал человек, который занимался в Реутове строительством. Разразился кризис, который затронул особенно сильно именно эту сферу, и у него стало не хватать средств на команду.

— Это очередная история про частные клубы из второй лиги, которые закрываются из-за финансовых проблем хозяев. У нас любят говорить, что надо переводить футбол на частные рельсы, как в Европе, но, быть может, все-таки у монеты есть две стороны?

— Все зависит от уровня предпринимателей. Если клуб содержит серьезный человек, у которого крупный бизнес, то все будут настроены положительно к таким преобразованиям.

— Долги по зарплатам в «Реутове» ликвидировали после закрытия клуба?

— Да, все отдали.

— Кто-то из бывших партнеров смог устроиться достойно в футбольной жизни?

— Никто из игроков не выступает ни в ФНЛ, ни в РПЛ. До меня еще в «Реутове» выступал Алексей Ревякин, он сейчас в «Урале».

В «Локомотиве-2» ни разу не задержали зарплату даже на день

— «Локомотив-2» — это другой уровень организации?

— Однозначно. На порядок выше. Даже в ФНЛ есть команды, у которых дела гораздо хуже.

— Это происходит из-за того, что команда в структуре топ-клуба?

— Просто так организован процесс. На самом деле команда существует практически отдельно от «Локомотива», ее быт никак не пересекается с жизнью клуба премьер-лиги. Но внутри — все на отличном уровне, очень приятно там играть, все сделано для игроков. К примеру, в «Локомотиве-2» не было ни единой задержки заработной платы. Даже на день!

— «Локомотиву-2» мешает тот факт, что клуб не может выйти на следующий уровень, в первую лигу?

— На самом деле в клубе хотели бы выйти в первый дивизион. В последний год, когда я выступал за «железнодорожников», то все настраивались, но чуть-чуть не сложилось. Думаю, «Локо-2» есть смысл выходить в ФНЛ.

— А ему есть смысл базироваться в Москве? В столице пять клубов, и вторая лига, наверное, мало кому интересна. В любом небольшом подмосковном городке он мог бы стать определенным явлением.

— На «Локомотив-2», кстати, ходила публика. Я не скажу точные цифры, но играть было приятно. Мы играли в Черкизове, на небольшом стадионе, у которого всего одна трибуна, но на некоторых матчах она была забита на сто процентов. Для второй лиги это была неплохая посещаемость.

— В 42 матчах за «Локо-2» ты забил 31 гол. Невероятный коэффициент получается. Как ты можешь объяснить подобную скорострельность?

— Не стал бы говорить, что зона «Запад» — слабая. Я лучше сказал, что она одна из не самых сильных. В тот год у нас был хороший коллектив, да и у меня все получалось. Но главное в команде было достаточно игроков, которые могли сделать классный пас, выводили на хорошие позиции.

— Сапогов с ходу назвал ряд игроков из второго дивизиона, которые могли бы раскрыться в РПЛ, если бы им предоставили шанс. Ты также можешь назвать ряд фамилий?

-Конкретно фамилий не вспомню, но точно могу сказать, что нападающее хорошие во втором дивизионе есть. Причем их достаточное количество.

— В том, что игроки из второго дивизиона не пробиваются наверх — это такая работа селекционеров или показатель роли случая?

— Во всех лигах есть хорошие игроки, но попасть в элиту сложно, потому что у тебя нет опыта, а значит, изначально твои позиции оцениваются как более слабые.

— Когда ты перешел в «Локомотив», ты действительно верил, что сможешь заиграть в топ-клубе?

— Я верил, что могу зацепиться за возможность. Я нравился руководству, тренерскому штабу. Но мы пообщались с Красножаном и пришли к выводу, что мне нужен опыт и регулярная игровая практика, так как после второй лиги — это будет полезнее. И я отправился в «Шинник».

Армяне поняли, что могут на большие свершения после матча с Россией

— Давай перейдем к разговору о сборной. У тебя есть родственники в Армении?

— Дальние.

— Как получилось, что ты стал выступать за сборную своей страны?

— Я играл еще за «Локомотив-2», у нас тогда выступал Альберт Саркисян. Он спросил, не хочу ли я играть за сборную Армении, и я сказал, что был бы не против. Он позвонил тренерам, чтобы они посмотрели на меня. Первоначальное мнение было таково: игрок нам понравился, но пока рано вызывать. Я уже перешел в «Шинник», и вот там на меня уже обратили внимание.

— Выступление в предыдущем цикле, когда сборная Армении стала открытием для всего континента — это закономерность или все-таки случайность?

— Я не думаю, что это случайность. У Армении подобралась хорошая команда, в которой очень много отличных исполнителей. Плюс о сборной никто не знал, и ее игра стала сюрпризом. Мы сами хорошо действовали, и недооценка наших сил помогала. Сейчас, конечно, ситуация стала тяжелее. Все уже видели матчи прошедшего цикла и воспринимают нашу сборную всерьез. Отношение изменилось, но я считаю, что мы действуем неплохо, даже в последней встрече против Италии, когда мы уступили — 1:3. При равном счете у нас были моменты, и мы должны были забивать.

— Был ли такой матч, который стал отправной точкой для этой сборной? Армяне долгое время ходили в аутсайдерах, но была ли игра, после которой игроки поняли, что теперь ситуация должна измениться?

— Мне сложно судить, так как я в прошлом цикле сыграл не во всех матчах, а начал кампанию встречей против Андорры. Но я задавал партнерам подобный вопрос, и они говорили, что после матча с Россией поняли, что могут на большие свершения.

— Ты веришь в теорию заговора, что УЕФА помогла ирландцам в решающей встрече с армянами, памятуя о роковой ошибке в 2010 году, когда Ирландия проехала мимо чемпионата мира из-за незамеченной игры рукой у Тьерри Анри? Мол, долги вернули.

— Эпизод, связанный с удалением, происходил в динамике: арбитра сложно винить. Думаю, что 8 из 10 судей дали бы тогда красную. Но перед тем моментом, когда мяч попал в руку Березовскому, нападающий ирландцев сыграл рукой. Этот эпизод можно было фиксировать, тогда бы и удаления не было. Все же я не думаю, что был какой-то заговор.

— Много случаев из прошлого вспомнишь, когда судьи откровенно «убивали» команду?

— Конечно, по второй лиге бывали дикие истории. Однажды игрок перебивал пенальти три раза, что называется, до контрольного «выстрела». Два раза не забил, но уж с третьей попытки не промазал. Этот случай был лет шесть назад.

— В твоей практике были моменты, когда арбитр извинялся перед командой за ошибки?

— В моей — не было, но я о таких историях слышал.

— Ситуация с судейством улучшается?

— Думаю, мастерство судей все-таки растет вслед за мастерством игроков, да и следят за ними сейчас куда серьезнее. Вопросы же к судьям будут всегда, от этого никуда не уйти.

Если выиграем следующую игру, то шансы попасть на чемпионат мира возрастут

— Мы отвлеклись на тему судейства, вернемся, как говорится, к нашим баранам. За счет каких факторов сборная Армении смогла серьезно прибавить в последние годы?

— За счет индивидуально сильных исполнителей, таких как Генрих Мхитарян, Юра Мовсисян, Эдгар Манучарян, Маркос Пиццели, Араз Озбилиз, к примеру. Я еще долго могу перечислять. Причем все они — молоды.

— Вот об этом я и хотел спросить. Сейчас очень популярно говорить о надвигающейся бельгийской силе. Буквально одно поколение сборной Бельгии способно превратить команду в фавориты грядущих первенств. Если посмотреть состав сборной Армении, то можно заметить, что практически весь состав сборной в возрасте от 23 до 26 лет. Откуда взялось это поколение?

— Я тоже интересовался такой ситуацией. Думаю, дело в определенном стечении обстоятельств. Но очень здорово, что так получилось, мы можем еще много лет работать вместе. У армянской команды хорошие перспективы.

— А чего ей не хватает?

— Опыта, наверное.

— Но, согласись, опыт приходит только после участия в крупных турнирах. Опять же актуально сравнить ситуацию со сборной Бельгии. Она проехала мимо минувшего первенства Европы из-за пары роковых осечек, и, поговаривают, что если также проедет мимо еще пары турниров, то «золотое поколение» индивидуально очень сильных мастеров останется нереализованным. Станет ли для сборной Армении пропуск грядущих первенств — трагедией?

— Думаю, что будет очень неприятно. Сейчас действительно достойное поколение, и хотелось бы попробовать свои силы хотя бы на грядущем чемпионате мира. Впрочем, шансы у нас еще есть, важно выиграть следующую игру, тогда ситуация станет куда легче.

— Согласен, что армянам не повезло со жребием? Италия, Дания, Чехия — три участника минувшего Евро, плюс Болгария, с вечными проблемами, но достаточно умелая команда, да и Мальта — из всех возможных аутсайдеров, наверное, самый крепкий.

— Кстати, Мальта — это не подарок. Их даже Италия с трудом обыграла 1:0, мальтийцы — очень организованная сборная. Да, нам немного не повезло со жребием, но играть с такими соперниками очень интересно. Лучше так, чем против средних сборных. Да, из другой группы было бы легче выйти на чемпионат мира, но обыгрывать сильных все-таки приятнее.

— Кто главный соперник армян? Итальянцы, видимо, уже создали нужный задел…

— Думаю, да. Италия выйдет с первого места, а за вторую путевку будет очень серьезная борьба.

— Результаты сборной спровоцировали рост популярности как самой команды, так и игры, в целом?

— Ребята рассказывали, что все заболели футболом в прошлом году, когда команда начала показывать симпатичную игру. До этого на матчи сборной ходило очень мало болельщиков.

— Минус армянского футбола заключается в том, что местный чемпионат очень слабый. Это проблема для сборной?

— Да, это отрицательный фактор, ведь необходимо искать новые кадры. Больше половины игроков сборной выступают либо в Европе, либо в России. Хотелось бы, чтобы рост сборной спровоцировал рост местного чемпионата.

Кто сильнее: Мхитарян или Мовсисян — провокационный вопрос!

— Можешь представить, что под занавес карьеры у тебя нахлынут ностальгические чувства, и ты поедешь заканчивать карьеру на историческую родину…

(Смеется.) А почему бы и нет? Но игроки сборной пока молоды, никто не обсуждает эту тему.

— Наверное, в самой Армении популярна тема — кто сильнее: Мхитарян или Мовсисян?

— Конечно, идут постоянные дискуссии, и, естественно, мнения расходятся.

— На твой взгляд?

— Это провокационный вопрос (смеется). Они все-таки разные игроки. Юра — очень сильный нападающий, а Генрих — невероятно креативный игрок середины поля. Лучше всего за него говорят его результаты в «Шахтере» и тот факт, что за ним гоняется очень много европейских команд. Он — молодой, талантливый игрок. Оба — сильные футболисты, но каждый по-своему.

— И они одинаково популярны?

— Да, но, конечно, настоящей легендой является Березовский.

— Он, кстати, говорит по-армянски?

— Да, свободно. Только два игрока в сборной не знают языка полноценно — я и Озбилиз. Пиццели, к примеру, говорит без проблем. С ребятами Березовский очень простой в общении, но все понимают, насколько велик его авторитет.

— Когда Березовский закончит карьеру, сможет кто-то подхватить знамя лидерства? По сути, он единственный «дядька» в команде.

— Думаю, что молодые голкиперы достаточно перспективны, а наши лидеры смогут сами определить, кто из них станет капитаном.

— За кого в Армении болеют больше: за «Шахтер», «Кубань» или «Краснодар»?

— Думаю, что все люди, которые болеют за «Шахтер», переживают и за краснодарские команды. Получается, что Краснодар и Донецк — самые комфортные в футбольном плане города для армян (улыбается).

— Ты можешь представить, что выступаешь в другой стране?

— В свое время были предложения.

— Откуда?

— Из Германии, звали несколько команд второй бундеслиги.

— Почему же не поехал?

— Я хочу играть в России, у меня нет проблем с языком — знаю английский, просто я чувствую себя в России, как дома, поэтому и хочу играть здесь.

Post scriptum

— В прошлом году во время разговора с игроком сборной Азербайджана Вагифом Джавадовым я задавал ему ряд вопросов, которые адресую и тебе. Несколько лет назад Армения и Азербайджан попали в одну отборочную группу. Какие чувства ты испытал, узнав о таком жребии?

— Да, я испытал особые эмоции, очень переживал, хотелось, чтобы Армения обязательно победила в этих матчах.

— Как мы знаем, УЕФА приняла решение отменить эти матчи. Это был верный ход?

— Сложно сказать, думаю, что можно было провести встречи на территории третьей страны. Хотя мотивация УЕФА понятна, организация думала о безопасности болельщиков. На поле бы кипели спортивные страсти, которые, я уверен, не пересекли бы определенную грань. Но решение было принято, и, вероятно, оно правильное.

— Футбол, на твой взгляд, способен решить политические вопросы?

— В какой-то степени, да. Сложно сказать, относительно ситуации между Арменией и Азербайджаном. Мне тяжело судить, так как я не жил в Армении, но со стороны мне кажется, что это возможно, однако понадобятся совместные нечеловеческие усилия.

— Напоследок, представь такую ситуацию — ты участвуешь в конкурсе, выигрываешь в нем, а главным призом оказывается поездка в Стамбул. Ты отправишься в путешествие?

— Это очень сложный вопрос. Я не могу ответить однозначно. Думаю, что мне там будет тяжело, даже с фамилией Саркисов, так что, вряд ли…

Прямая речь

— Фамилия Саркисов — это измененная фамилия Саркисян.

— Я слышал много версий, почему так произошло. К примеру, один из моих прапрадедов был царским писарем, а в те времена все, кто находился при дворе, должны были носить фамилию заканчивавшуюся на -ов. Пришлось сменить.

— У меня не было желания восстановить историческую справедливость и вернуть фамилию Саркисян.

— Есть ли у меня шанс съездить на чемпионат мира по легкой атлетике от Армении? Я все-таки лучше сосредоточусь на футболе.

— В таких клубах, как «Реутов», можно спокойно заработать на жизнь, но точно нельзя — на старость.

— Абсолютно согласен с мнением, что нападающий — зависимый игрок.

— Я помню практически все свои голы.

— В «Локомотиве-2» все было настолько хорошо, что я не могу вспомнить даже ни одного курьеза.

— После Москвы я могу спокойно перестроиться к жизни в любом, даже самом маленьком городе.

— Красножан и Билич пропагандируют разный футбол. Но оба ведут свои команды к победам.

— Желание высказать арбитрам все, что думаешь, конечно, порой присутствует, но это же не повлияет на счет на табло.

— Я не выучил армянский язык в должной мере из-за того, что мне не с кем постоянно говорить на нем. У меня нет друзей-армян, с которыми бы я часто виделся и которые бы говорили на армянском. Поэтому мне пока тяжело говорить. Я понимаю, когда ко мне обращаются, но отвечаю пока по-русски.

— Выучил ли я армянский алфавит? Вы его видели? Как его выучить? Даже не пытаюсь.

— Мой сын — непоседа, не дает мне ни минуты покоя, я стараюсь проводить с ним все свободное время.

— Мне по душе английский чемпионат из-за динамичного стиля. Но, конечно, Месси, Криштиану и Фалькао, выступающие в Испании, — великие игроки.

Беседовал Андрей СОРВАЧЕВ

fcvolgann.ru