Я согласен с тем, что в Армении продолжаются политические преследования, хотя и не в той степени, как это было раньше. Согласен, что подавляющее большинство представителей властей коррумпированы, некомпетентны в своей сфере, а их поведение отличается цинизмом и надменностью. Я согласен также, что продолжающаяся эмиграция в общем итоге за 20 лет подвела демографическую ситуацию к опасной черте. Но для того, чтобы противостоять этим вызовам, необходимо попытаться правильно представить ситуацию и избежать неверных, хотя и привлекательных с точки зрения пропаганды утверждений. Вот, на мой взгляд, некоторые из них:
1) Сейчас мы живем в условиях диктатуры. Достаточно бросить беглый взгляд на наш парламент, эфир, средства массовой информации, уличные акции, чтобы убедиться в том, что это не так. При диктатуре никому не позволят публично, по официально принятым и зарегистрированным каналам констатировать этот факт. Не уходя далеко за фактами, приведу в пример соседей. Часто ли вам приходится читать, скажем, на каком-либо сайте, заявления азербайджанских политиков о том, что в Азербайджане установился диктаторский режим, в то время как у нас это звучит в день по нескольку раз? Слышали ли вы с трибуны Милли Меджлиса выступления, которые хотя быть немного напоминали выступления нашей оппозиции? Конечно, вы можете возразить, что эти речи и публикации не особенно опасны для властей. Возражение совершенно уместное, но кто в этом виновен? Неужели только власти?
2. Люди хотят жить в справедливой, законной и демократической стране. Если бы пожелали, то уже жили бы – лавиной бы снесли все встречающиеся на пути препятствия. На самом же деле люди хотят жить хорошо, весело, в благополучии, но они хотят справедливости только для себя, и несправедливость по отношению к другим их не волнует. Хотят, одним словом, найти в этой системе свое место, и когда они его не находят, то начинают возмущаться и ворчать, не более.
3. Оппозиционные партии предлагают альтернативу решениям, провозглашенным властями. Если бы предложили, смена режима произошла бы давно. Простейший пример, 20 лет оппозиция заявляет, что если сократить теневой сектор, то повысятся зарплаты людей. Но это не решение – столько, простите за выражение, и моя бабка знает. Но сменявшие друг друга за эти 20 лет правительства не сократили тени. Тот, кто не смог сделать этого вчера, сегодня упрекает нынешнее правительство – почему они не сокращают теневой сектор. Отсюда вывод: никто на самом деле не знает, что надо делать. Поэтому и ограничиваются ни к чему не обязывающими фразами о политической воле.
Читайте также
АРАМ АБРАМЯН