Согласно проживающему в Вашингтоне эксперту-международнику Армену Харазяну, армянский народ этот выбор сделал в четвертом веке, отклонив зороастризм и выбрав христианство.
– Господин Харазян, через месяц в Армении состоятся президентские выборы. Действующий президент идет на выборы без серьезного противника. Что может дать переизбрание Сержа Саргсяна обществу Армении?
– То же, что и в первый период президентства: углубление ключевых отношений, практики и тенденций как во внутренних, так и во внешних процессах. Вероятно, также произойдет перераспределение собственности и интересов – по велению новой ситуации или же вытекающих из нее возможностей. Нет никаких предпосылок, потому что нет конкуренции и самокритики. И тем более уж нет той стратегической линии и стандартов, с помощью которых можно было бы охарактеризовать, оценить и предвидеть политику режима или его эффективность. Кажется, что Армения пущена на самотек: истратившая горючее старая яхта, с заржавевшим двигателем, одним, двумя заштопанными парусами, пущенная в дрейф, главная задача которой — не добраться до места, а, лавируя в промежутках между порывами ветра и волнами, кое-как оставаться на плаву до тех пор, «пока увидим, что получится».
– Каковы ожидания Запада от Сержа Саргсяна? Первый старт его президентства ознаменовался «футбольной дипломатией». Как вы думаете, может ли второй период президентства С. Саргсяна положительно отличиться от первого? Вообще, есть ли у этой власти ресурс показаться внешнему миру интересным, выгодным партнером?
Читайте также
– По моему мнению, ожидания Запада – это демократия, положительный опыт правления и улучшение культуры, преодоление коррупции, а также модернизация общества, экономики, технологий, инфраструктур. В то же время, Запад хотел бы видеть прогресс в проблемах Карабахского конфликта и армяно-турецких отношений. Думаю, что есть и заинтересованность в том, чтобы Армения продолжила Евро-атлантическую интеграцию и развивала бы в регионе более совершенную, ответственную роль для своего потенциала
Все понимают стратегические ограничения и узкие возможности Армении, однако вызывает недоумение неспособность Армении преодолеть те проблемы, которые не имеют связи с Карабахом или Турцией, а являются результатом тех армянских реалий, которые всем поднадоели, например, коррупция, провинциализм, замкнутость, полное отсутствие стремления к модернизации и упорное, непонятное сопротивление необходимым нам как воздух и вода всем серьезным попыткам интеграции с внешним миром. Армения, конечно, имеет ресурс для интересного и выгодного сотрудничества с внешним миром. Однако видит ли руководство страны этот ресурс? Этот вопрос надо адресовать президенту.
– Господин Харазян, вокруг Евразийского и Таможенного союзов развиваются определенные процессы. Аккредитованные в Армении европейские дипломаты сделали довольно жесткие заявления относительно выбора Армении, заметив, что ей придется сделать выбор между ЕС и Евразийским союзом. Как вы думаете, удастся ли властям РА маневрировать и не подчиниться давлению властей РФ, или, тем не менее, вопрос перед властями не будет поставлен с такой остротой, и мы станем очевидцами лояльной позиции Запада, как, например, подходят с пониманием в случае с ОДКБ?
– Знаете, маневрирование – тактическая уловка и не заменяет стратегию. Проблема Армении – нечеткость в стратегии. Складывается впечатление, что руководство Армении само не может сориентироваться – что делать, куда идти, куда вести страну. Без лидерства в этом вопросе маневры Армении, в конце концов, подтолкнут ее в сторону России, здесь у меня нет сомнений. Достойны мы этой развязки и для этого мы боролись 25 лет – пусть решит народ. По моему мнению, присоединение к этому, так называемому, Евразийскому союзу
ознаменует бесславный закат третьей республики Армении, и ответственность за это одинаково понесут все политические силы Армении, ни одна из которых, за незначительным исключением, пока что не взяли на себя смелость заявить, что Армения является частью европейской, а не евразийской политики, и что этот выбор армянский народ сделал еще в четвертом веке, отказавшись от зороастризма и выбрав христианство.
– Как Вы оцените уровень сотрудничества Армении с европейскими структурами и НАТО, а также отношения с Россией в прошедшем году? Что прибавило правление Сержа Саргсяна в этих отношениях?
– Отношения Армении с европейскими и евро-атлантическими структурами претерпели значительный прогресс, хотя впереди и предстоит серьезная работа. Думаю, что будущие контуры, объем и качество этих отношений зависят от желания и успехов Армении, больше, чем от программ этих структур, так как последние несравнимо вместительней, чем возможности, использованные Арменией до сих пор. Желательно, чтобы Армения стремилась и, в конце концов, достигла стандартов и Евросоюза, и НАТО, независимо от членства, что является совершенно иной проблемой.
Что касается России, то Армения, думаю, делала и должна продолжать делать все возможное для развития и углубления этих отношений. Методология отношений, нуждается в усовершенствовании, и следующему президенту Армении желаю мужества и мудрости для осознания важности этого вопроса, с целью разработки рациональной, весомой политической линии, пользующейся широкой поддержкой общества.
Эмма ГАБРИЕЛЯН