Проблема избирательных списков актуальна на любых выборах, важна она также и во время нынешних. Как во время предыдущих парламентских, так и на предстоящих президентских выборах оппозиция недоумевает, как в условиях официально признанной эмиграции постоянно растет число избирателей. Официальные объяснения о том, что «новоиспеченные» избиратели возникают из числа граждан, достигших 18-летия, и иностранцев, принявших гражданство РА, оппозицию не удовлетворяют – неужто численность этих «новоиспеченных» превышает число эмигрировавших. В подобных случаях власти выдвигают следующий аргумент – никто не может достоверно назвать число гражданин, находящихся в данный момент в пределах страны. Думаю, что это ложная аргументация, государство обязано это знать, более того, те государственные структуры, которым это нужно, с определенной степенью точности об этом знают. В таком случае, говорят оппозиционеры, давайте публиковать списки граждан, принявших участие в выборах. «О, этого делать нельзя – восклицают они, – это нарушение прав человека, спросите у Венецианской комиссии, они тоже так считают». Получается, что нарушать права тысяч наших граждан, находящихся за рубежом, можно (не только мигрантов, но просто находящихся в командировке), не позволяя им голосовать, а узнать, действительно ли человек проголосовал, является грубым вмешательством в его права.
В общем, проблемы со списками избирателей действительно есть. Вся беда в том, что оппозиция поднимает эти проблемы перед выборами, когда уже нет возможности изменить Избирательный кодекс, и когда возможность что-либо проверить уже ограничена. Как законодательные, так и практические шаги необходимо осуществлять в течение 5 лет, а не в последний день. С этой точки зрения, требования как Армана Меликяна, так и формулировки во вчерашнем совместном заявлении трех основных кандидатов от оппозиции хотя и уместны, но несвоевременны.
Но совместное заявление Багратяна, Айрикяна и Ованнисяна является положительным шагом с другой точки зрения, и показывает, что при всех своих различиях и противоречиях, они могут приходить к общему согласию. Если они способны договориться друг с другом в «несвоевременном» вопросе, то, по крайней мере, теоретически, могут совершать и совместные шаги. Из таких возможностей я укажу на две: а) не выступать с дискредитирующими друг друга заявлениями, и б) попытаться установить совместный контроль над выборами. Тем более, что «Наследие» и АНК являются парламентскими силами и, следовательно, имеют места в избирательной комиссии. И как следствие, Раффи должен мобилизовать членов своей партии, а Багратян убедить своих сторонников в АНК вместе взяться за решение общей проблемы. Это вполне возможно.
Читайте также
АРАМ АБРАМЯН