Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

«Ну, привезли Рамиля Сафарова, а дальше что?..»

29 марта,2013 10:31

По мнению политического обозревателя газеты «Зеркало» Рауфа Миркадырова, «это ничего не дает, кроме показухи и поддержки ура-патриотов»

 – Г-н Миркадыров, власти Азербайджана в вопросе аэропорта в Степанакерта отреагировали достаточно остро, в то время, как между Арменией и Нагорным Карабахом существует сухопутная связь. Кроме того, этот вопрос, кажется, стал новым поводом, чтобы завести карабахский переговорный процесс в тупик. В чем причины именно такой реакции на данный вопрос?

– Думаю, что проблема имеет несколько аспектов. Во-первых, рассмотрим ее под правовым углом зрения, и в этом отношении позиции Азербайджана очень сильны. Многие не принимают во внимание тот факт, что воздушное сообщение регулируется международными соглашениями, и любой международный рейс должен получить соответствующее международное подтверждение. Таким образом, эта проблема теоретически может быть решена, если смогут договориться соответствующие структуры Азербайджана и Армении, но в данном случае этого не хочет Армения, потому что она считает Нагорный Карабах независимым государством, и считает, что эта проблема решаема исключительно Арменией и Карабахом. Но как Армения, так и Азербайджан являются участниками международных соглашений, и данный вопрос регулируется в этой сфере. Азербайджан пользуется этим в правовой плоскости, и я думаю, что он действует правильно.

Другая сторона вопроса в том, почему возникает эта проблема, тогда как стороны заявляют, что они заинтересованы в урегулировании конфликта. Более того, стороны совершают шаги с целью дальнейшего обострения ситуации, например, экстрадиция Сафарова, и вопрос аэропорта. Если случай с Сафаровым получил более яркое выражение в краткосрочной перспективе и у каждой стороны появилась возможность для рекламы вокруг этого события, то проблема аэропорта, пожалуй, может обострить ситуацию в более долгосрочной перспективе. Например, в целях предотвращения любого полета, по принципу домино, могут быть возобновлены военные действия с непредсказуемыми последствиями. Власти обеих конфликтующих сторон осознают, что есть усталость от этого противоборства.

А значит, необходимо некие демонстративные шаги, мол, «мы можем поступить так», «а можем поступить эдак»… Ну, привезли Рамиля Сафарова, а дальше что?.. Что это дает Азербайджану?.. Ничего не дает, кроме показухи, поддержки и восторга ура-патриотов. То же самое и в вопросе аэропорта. Что это дает Армении?.. Думаю, сколько денег на него потратили, но он даже не обеспечит столько экономической прибыли, пока не будет урегулирован конфликт. Предположим, из Армении будут осуществляться два рейса в неделю, ни одна серьезная, уважающая себя авиакомпании не будет выполнять рейсов в Карабах, так как крупные авиакомпании летают в Баку, и азербайджанский рынок ничего не потеряет из-за рейсов в Нагорный Карабах, причем в Азербайджане полеты осуществляются не только в Баку, но и в другие азербайджанские города. То есть, когда в самой Армении не осуществляются внутренние рейсы, говорить, что это имеет гуманитарный характер, я думаю, что это не так, это тоже всего лишь демонстративный шаг для показа общественности, что делаются какие-то шаги для реализации идеи о независимости Нагорного Карабаха. Это всего лишь демонстративные шаги со стороны как Азербайджана, так и Армении.

– Азербайджанский писатель Акрам Айлисли, после публикации в российском журнале «Дружба народов» его романа «Каменные сны», подвергся в Азербайджане широкомасштабному давлению, как со стороны государственных, так и неправительственных структур. Г-н Миркадыров, чем Вы объясните столь не толерантное отношение со стороны общественности Азербайджана?

– Отвечу вопросом на вопрос, как вас начнут принимать, если вы сейчас заявите, что признаете «Ходжалинский геноцид»… Какой будет реакция?.. Этот вопрос тоже имеет несколько сторон. Этот роман является политическим произведением, он является посланием автора к азербайджанскому и армянскому обществам. Но к этому посланию не прислушались ни в армянском, ни в азербайджанском обществе, или, точнее, интеллигенция. Здесь мы подошли к самому важному вопросу, а готовы ли в обществе выслушивать те или иные послания и призывы?.. Вот что важно! Акрам Aйлисли имел право на такое послание, и я поддержал его, я написал, что абсурдно то, что происходит в азербайджанском обществе – сжигать книг, и т.д. Но очевидно, что серьезной дискуссии о целях романа не развернулось, и послания не достигли места, с армянской стороны не было никакого ответа, и азербайджанская общественность отреагировала на это соответствующим образом.

– Какова ситуация в Азербайджане? Мы в курсе, что прошли акции протеста, есть недовольство. Они носят только социальный характер или также и политический? Существует ли в Азербайджане риск потери власти?

– Если в Армении худо-бедно, но существует политическая система – со своими правилами игры, в Азербайджане эта политическая система уничтожена. Формально имеются оппозиционные партии, которые выступают с критикой, но они действуют на уровне клуба любознательных – собираются, беседуют, уходят. В действительности они на политическую систему никакого влияния не оказывают. Власть уничтожила это, а это самый худший вариант, потому что в такой ситуации что-то предвидеть невозможно. Есть проявления протеста, недовольство. Но когда потенциальная энергия перерастет в энергию действий?.. Это – энергия самоорганизации толпы, протестные группы, которые находятся вне политической системы. Как это было в арабском мире – это была революция толпы, а не политической системы, просто назрело недовольство, и неожиданно произошел взрыв по разным поводам. Где это произойдет в Азербайджане и с чего начнется – никто предсказать не может. Взрыв может произойти и через пять лет, спустя 2 месяца или два дня. В Азербайджане общество проснулось, общество устало от такой стабильности. Эта стабильность для них, созданная ими стабильность для самих себя (имеет в виду власти).

Сколько может это продолжаться?.. Вообще, когда возникают серьезные проблемы и у нас, и у вас, власти начинают говорить о стабильности и проблеме Нагорного Карабаха. Самая стабильная ситуация в морге и на кладбище, давайте превратим страну в кладбище, и все будет очень стабильно… Но так не бывает. Люди устают. Сколько могут у власти находиться одни и те же люди? Все хотят нормальной жизни. В Азербайджане протест носит социальный характер, но в Баку, например, недовольство растет из-за солдат, скончавшихся в мирных условиях. Молодежь выходит на улицы. Это уже политическая проблема, адресованная главнокомандующему страны, президенту.

 

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031