Лента новостей
Новости дня

Изменился ли Ильхам Алиев и воспитанное им общество?

28 ноября,2019 21:23

Почему армянским журналистам в Азербайджане не разрешили «по соображениям безопасности» пообщаться с простыми азербайджанцами?

17-21 ноября состоялся обмен группами журналисто. Представители СМИ Армении и Арцаха посетили Азербайджан, а представители СМИ Азербайджана посетили Армению и Арцах. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян в этой связи отметила: «Программа была подготовлена и реализована при координации личного представителя действующего председателя ОБСЕ с привлечением соответствующих ведомств Армении, Арцаха и Азербайджана».

Из Армении Азербайджан посетили соучредитель информационного агентства «Медиамакс», главный редактор Давид Алавердян и комментатор телеканала «Шант» Артем Ерканян, а журналист из Арцаха – журналист Арцахской Общественной телекомпании Эдгар Элбакян. Из Азербайджана в Армению приехали главный редактор информационного агентства «Trend» Эльчин Валиев, корреспондент 1news.az Эльшан Рустамов и корреспондент «Вестника Кавказа» в Азербайджане Орхан Елчуев.

В беседе со «Sputnik-Арменией» Давид Алавердян рассказал о визите в Азербайджан и о своих впечатлениях. По его словам, из соображений безопасности им не разрешалось общаться с простыми азербайджанцами, заходить в магазины, покупать сувениры. «Мы не встречались с официальными лицами, но были встречи с представителями МИД Азербайджана, которые не подлежат публикации. А в глазах наших азербайджанских коллег я видел, что они уже поняли, что Арцах никогда не будет частью Азербайджана», – отметил Алавердян. Он также рассказал, что по возвращении в Армению они встретились на границе Грузии с азербайджанскими журналистами, посетившими Армению и Арцах. «Им очень понравился Ереван, Арцах и народ Арцаха. Им также очень понравился Шуши».

О визите азербайджанских журналистов в Арцах своими впечатлениями поделился в беседе со «Sputnik-Арменией» председатель Союза журналистов Арцаха Ким Габриелян, входивший в группу сопровождающих азербайджанских коллег. «Мы общались друг с другом полдня по заранее разработанной программе маршрута. Создалось впечатление, что они более углубленно смотрят на проблемы между нашими народами, чем мы обычно видим в азербайджанской прессе», – сказал Габриелян, и добавил: «Я не удивлюсь, если в их последующих публикациях этому будет придан иной оттенок. Но чисто с человеческой точки зрения они были впечатлены». По его словам, азербайджанские журналисты не гнушались называть город Степанакертом, и при этом они не выражали недовольства, когда жители Арцаха использовали термин «Республика Арцах». Они также согласились со своими коллегами из Арцаха, когда те сказали, что азербайджанские СМИ в отношении армян часто использовали слово «враг», а в армянских СМИ об Азербайджане пишут либо «противник», либо «сосед».

Во время встречи с обеих сторон звучали предложения. Ким Габриелян предложил азербайджанским коллегам создать в Степанакерте и Баку корреспондентские пункты для взаимного обмена информацией. Азербайджанские журналисты выразили мнение, что было бы неплохо, если бы встречались не только журналисты обеих стран, но и врачи, интеллигенция, экономисты и программисты. По словам Габриеляна, окончательный вывод встречи состоял в том, что для мира и выявления проблемы, мешающей миру, нужно узнать друг друга. «Но готовы ли к этому в соседней стране, покажет время», – отметил председатель Союза журналистов Арцаха.

Таким образом, впервые за 17 лет азербайджанские журналисты посетили Арцах. Как азербайджанские журналисты представляют свой визит в азербайджанской прессе? Как и ожидалось, эти публикации полностью вписываются в пропагандистскую кампанию азербайджанских властей. Снимки, сделанные с «родины» и из Голубой мечети на проспекте Маштоца, отмечая в основном негативные явления в Ереване и регионах Армении, и напоминая, что «в Армении нет ни одного азербайджанца, тогда как в Азербайджане живут 20-30 тысяч армян».

«Track II diplomacy» («Дорожная дипломатия II»), то есть инициативы, которые через осуществляемые программы призваны формировать между народами понимание и доверие, необходимые для мира, безусловно, крайне важны. Об этом направлении говорилось в последние несколько лет. В этом нет ничего нового.

Те, кто давно следит за историей урегулирования карабахского конфликта, будут помнить, что армянские журналисты посещали Баку также и во время правления Гейдара Алиева. До последних нескольких лет армяно-азербайджанские контакты сохранялись, как в третьих странах в рамках международных конференций, так и в виде посещений Армении азербайджанцами – это были журналисты, правозащитники и представители неправительственных организаций.

Разница в том, что раньше в Армению приезжали азербайджанцы, обладающие более или менее свободным мышлением, чья позиция по нагорно-карабахскому вопросу, кстати, не сильно отличалась от настроений азербайджанских властей и общества. Но эти люди не были прямыми исполнителями пропаганды азербайджанских властей, они открыто критиковали азербайджанские власти, обвиняли Алиева в разграблении страны и в удержании власти с помощью своей пропаганде по Карабахскому вопросу.

И что случилось с этими людьми?.. Этих людей в Азербайджане обвинили в шпионаже в пользу Армении, они были лишены свободы, а затем эти люди просто покинули Азербайджан. Речь идет об Арифе и Лейле Юнус, комментаторе «Зеркала» Рауфе Миркадырове.

Следовательно, здесь важен следующий вопрос: изменился ли Ильхам Алиев, власти которого в недавнем прошлом осуществляли политическое преследование тех, кто годами посещал Армению, и попросту подвергал этих людей пыткам?
Изменилось ли азербайджанское общество, которое уже более двух десятилетий кормили антиармянской пропагандой, где Рамиль Сафаров является национальным героем, героизируется и получает дары от властей за то, что зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна?

Знаете, почему в Азербайджане «по соображениям безопасности» армянским журналистам не позволяли общаться с простыми азербайджанцами на улицах, заходить в магазины?.. Потому что они знают, какое общество они «воспитали», и какой будет реакция простых азербайджанцев на встречу с армянами.

Кстати, здесь вот что уместно заметить. В Армении много лет назад простые граждане имели возможность видеть посещающих Армению азербайджанцев на улицах, в магазинах, кафе, гостиницах других городов, где проводились международные конференции. Хотя безопасность азербайджанских правозащитников, журналистов и представителей общественных организаций всегда обеспечивалась сотрудниками СНБ, можно сказать, что особой необходимости в этом не было, потому что наше общество проявляло к присутствию азербайджанцев ноль внимания, даже зная, что они были азербайджанцами. То есть в Армении и Азербайджане существуют абсолютно разные уровни толерантности по отношению к представителям страны-противника.

«Track II diplomacy» с какой-то точки нужно начинать. Но если журналисты в Азербайджане продолжат представлять Армению и Арцах в рамках пропаганды азербайджанских властей, это продлится недолго. Более того, даже если в этот процесс будут вовлечены представители других сфер – деятели культуры, учителя, врачи, ученые, но в то же время власти Азербайджана на самом высоком уровне будут каждые две недели напоминать о «возвращении» Зангезура и Арцаха и «захвате» Еревана, данный процесс попросту превратится в насмешку.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»,
27.11.2019г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать