Австрийская принцесса слушает Арама Хачатуряна, восхищается армянской молодежью и дегустирует армянские блюда

10 июня,2013 12:15

В Ереване проходит 9-й международный конкурс имени Арама Хачатуряна, который в этом году посвящен открытию молодых талантливых виолончелистов. В числе почетных гостей конкурса — Австрийская принцесса Ирина цу Зайн-Виттгенштейн-Берлебург. Aravot.am получил уникальную возможность взять интервью у принцессы, которое мы приводим ниже.

Несколько лет назад Вы уже были в Армении. Какой Армения была тогда и как Вы охарактеризуете нашу страну сегодня?

В последний раз я была в Армении пять лет назад. Сейчас я вижу большие перемены. Что меня в эти дни привлекло в первую очередь, так это армянская молодежь. В прошлый раз я, возможно, что-то пропустила, но в этот раз я вижу в Ереване свежую яркую молодежную атмосферу. Пять лет назад на улицах Еревана не было такого оживления, город тогда не был столь многолюдным. Сейчас ваш город стал очень красочным, еще больше помолодел, строятся новые здания… Я неслучайно говорю о молодежи, потому что в любой стране настроения отражаются в первую очередь в молодежной среде.

Вы поклонница музыки Арама Хачатуряна. Что Вас больше всего привлекает в этих произведениях?

Я люблю романтическую музыку, а произведения Хачатуряна трогают душу и сердце, и ты становишься мечтательным. Да, я романтик и считаю, что люди в Армении тоже романтики. В воздухе вашей страны есть нечто особенное, не так ли?

Одним из основных направлений внешней политики Армении является евроинтеграция. К какому выводу вы пришли, соприкасаясь с нашей культурой, с нашими традициями: мы являемся носителями больше европейской или азиатской культуры?

В Армении традиции имеют очень глубокие корни. Мы многому должны научиться у вас. Несколько дней назад я посетила один из ваших великолепных музеев, где хранятся древние рукописи. И я была чрезвычайно впечатлена, поскольку в этой культуре я увидела отражение европейской истории. Ознакомившись с вашей культурой, историей, мыслителями и философами, я поняла, что корни европейской культуры зародились на вашей земле.

Вы происходите из королевской семьи. Бывают ли моменты, когда Вам наряду с роскошью и всеми преимуществами, которые дает этот статус, приходится идти на жертвы?

Точнее будет сказать, что я из семьи правителей, поскольку, имея благородные корни, я в то же время пережила множество трудностей. Время от времени моя семья теряла из-за войн земли и была вынуждена начинать все сначала. Я думаю, что самое главное – это сохранять традиции. Нас воспитывали на той идеологии, что нужно гордиться семьей, родителями, традициями. В этом вопросе очень большую роль играет получение хорошего образования. Ведь хорошее образование предназначено не только для того, чтобы решать проблему денег, сейчас для этого есть очень хорошие возможности. Надо думать о том, что мы можем изменить мир. Моя надежда на молодежь, а в Армении прекрасная молодежь. Я хорошо себя чувствую в вашей стране. Армяне такие гостеприимные, ваши национальные блюда такие вкусные! А памятники… Я посетила один

монастырь, который находится на границе с Азербайджаном, на вершине горы. Он настолько близок к небу, что достаточно протянуть руку и можно прикоснуться к Богу. Это мои лучшие воспоминания.

Вы слышали о Геноциде армян, осуществленном в начале 20-го века в Османской империи? Какова Ваша позиция по этому вопросу?

Я слышала и много читала об этом. И я думаю, что надо постоянно говорить, продвигать процесс признания и осуждения преступления. Мы должны вести борьбу и осудить одно из самых трагических событий 20-го века. Не знаю, как я могу помочь, но для меня самое важное, чтобы об этом факте говорилось. Нужно искать пути, которые помогут нам привнести армянскую культуру и проблемы в наши рамки. Нельзя допустить, чтобы такое повторилось. Только посредством хорошего образования можно оградить человечество от таких трагических явлений.

Татев АРУТЮНЯН