Наири Унанян, совершив террористический акт, произносил те же самые слова, которые до и после этого случая повторяли все оппозиционеры, а вслед за ними недовольные жизнью горожане – «высосали всю кровь из народа», «из-за вас не было выборов», и прочее. В действительности же к словам нельзя относиться с такой легкостью – в них заключен код, через который создаются стереотипы мышления. Я продолжаю утверждать, что над тем же Наири Унаняном поработали серьезные профессионалы, которые используя бесконечную самовлюбленность главного исполнителя, «запрограммировали» его на преступление, убедив, что тем самым он «спасает нацию». Более того, внушение проводилось таким образом, что лидер террористической группы, вероятно, и не понимал, что его «программируют».
И сейчас есть слова, которые, так или иначе, направляют людей. Например, недовольство одного из моих друзей ветеранов-добровольцев я считаю справедливым, когда он жалуется, что разве мы для того столько воевали, чтобы освобожденную страну назвали Нагорно-Карабахской Республикой, а почему не Республикой Арцах? Исключение устаревших, иноязычных топонимов меняет что-то в мышлении. Мы же не говорим, Эривань, Тифлис, или, скажем, Орджоникидзе – в последнем случае русские вернули городу гордое имя Владикавказ, что напоминает всем о владениях империи.
То же самое относится и к фразам – «разграбили», «испили всю кровь» и «сфальсифицировали выборы», а также о «чемоданных настроениях» и эмиграции. То, что все это есть, никто не отрицает, но постоянно повторяя такие фразеологизмы, уважаемые оппозиционеры и ведущие агитацию их ораторы пробуждают у своего электората фаталистические настроения, психологию looser-а, основанную на логике – «кто бы ни был навьюченным ослом, а мы всегда верхом». Желательно, чтобы параллельно разговорам о «повальном грабеже» (к которым, кстати, присоединились и провластные партии), наша политическая и общественная элита также говорила и о каких-то позитивных ценностях.
Я понимаю, что это сложный вопрос. «Задавать тон» недовольному брюзжанию намного выгоднее. А после слов «патриотизм», «преданность работе», «знание» существует опасение, что вам скажут: «Дружище, нашел о чем говорить! Ты так наивен или нас считаешь за наивных? Это страна грабителей, кидал и ворюг». А стоящие рядом непременно добавят более крепкое выражение. Противостоять этому «хору» «looser»-ов порой сложнее, чем подпевать, «шагая в ногу с народом».
Читайте также
АРАМ АБРАМЯН